N°56
03 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2008
Согласные на диалог
Обнародован проект программного заявления Демократической конференции

версия для печати
Организаторы Демократической конференции, которая пройдет 5 апреля в Санкт-Петербурге, разослали программное заявление всем ее потенциальным участникам. Они вновь ратуют за объединение демократических сил, но допускают диалог с властью, тем самым косвенно возлагая надежды на нового президента России Дмитрия Медведева. При этом если изначально шла речь о формировании некоего демократического движения на персональной основе, сейчас организаторы форума все-таки не исключают со временем его превращения в полноценную политическую партию.

"Появление новой политической силы демократической направленности способно мобилизовать широкую поддержку прогрессивно настроенных граждан России. Потенциальная устойчивая база поддержки для такой политической силы составляет не менее 10--15 млн избирателей. В перспективе такая политическая сила могла бы добиваться поддержки не менее половины российских избирателей", -- говорится в заявлении. По мнению инициаторов Демконференции, созданию такой политической силы до сих пор препятствовали несколько факторов, в частности "беспрецедентные действия по ограничению свободы СМИ, свободы собраний, свободы деятельности политических партий в стране".

Авторы признают, что во многом в провале объединительных проектов виноваты сами демократы. "Часть из них оказалась не готова отвечать требованиям нового времени, во многом законсервировав свои взгляды, идеологию, дискурс и лидеров в парадигме 1990-х годов. Другая часть более новых сил демократического спектра допустила крен в сторону уличного национал-популизма, часто несовместимого с демократическими ценностями, и чрезмерно агрессивной, порой неконструктивной критики власти", -- говорится в заявлении.

"Мы намерены сформировать в России широкое коалиционное общественно-политическое движение. Необходимо обеспечить максимально широкую консолидацию в рамках движения профессиональных, популярных и честных демократических политиков, пользующихся доверием людей, а также широкого круга общественных деятелей, правозащитников, бизнесменов", -- говорится в проекте заявления, которое планируется рассмотреть на Демократической конференции. При этом, по мнению авторов документа, "необходимо обеспечить эффективную систему коллективного лидерства и руководства движением для предотвращения рисков узурпации влияния отдельными лидерами и трансформации коалиции демократических сил в партию вождистского типа, как это уже имело место в прошлом".

Организаторы конференции особо отмечают, что не намерены способствовать распаду действующих демократических партий: "Мы не хотим развала действующих сегодня в России демократических партий и гражданских коалиций, в частности "Яблока" и СПС, а, напротив, призываем их к сотрудничеству с движением, активному участию их представителей в работе движения и управлении его деятельностью".

По поводу конкретной формы существования демократической оппозиции в заявлении сказано:"Вопрос преобразования движения в партию, который в принципе не снимается с повестки дня, будет рассмотрен нами на последующих этапах". Ранее главной причиной отказа от создания партии организаторы форума называли заведомую невозможность ее регистрации в России в нынешних политических условиях.

Авторы документа призвали власти "к диалогу и добровольному демонтажу ограничений свободы слова и деятельности политической оппозиции в стране". "Мы не намерены искать конфронтации с властями и строить свою деятельность исключительно на критике их действий. В этой связи мы открыты как для участия в формальном политическом процессе (в том числе выборах, которые пока по-прежнему проводятся), так и для диалога с властями, в рамках которого возможно обсуждение путей реальной демократизации страны", -- отмечают организаторы конференции.

Тем не менее авторы заявления подчеркнули, что «не питают иллюзий в отношении нынешних властей и результатов их деятельности" и оставляют за собой право продолжать критику власти, "в том числе и в резкой форме".

Среди организаторов Демконференции, в частности, бывший и нынешний лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых, глава «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, санкт-петербургское отделение "Яблока" во главе с его руководителем Максимом Резником. Ожидается, что заместитель лидера «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова--- Константин Мерзликин -- приедет в Санкт-Петербург в качестве наблюдателя. Федеральное руководство партии "Яблоко" относится к этому форуму отрицательно.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2008
Александр Миридонов
Депутаты предлагают полностью запретить рекламу табака в России
Дети вскоре, возможно, будут избавлены от созерцания навязчивой рекламы сигарет, а курильщики в выборе марок руководствоваться лишь мнениями знакомых: Госдума намерена полностью запретить рекламу табачных изделий... >>
  • //  03.04.2008
Обнародован проект программного заявления Демократической конференции
Организаторы Демократической конференции, которая пройдет 5 апреля в Санкт-Петербурге, разослали программное заявление всем ее потенциальным участникам... >>
  • //  03.04.2008
Центризбирком отказался признать падение доверия россиян к избирательной системе
Правовая культура россиян и методы ее повышения оказались в фокусе вчерашнего заседания Центральной избирательной комиссии... >>
  • //  03.04.2008
В Грозном решили демилитаризовать правительственный квартал
Власти Чечни решили навести порядок внутри комплекса правительственных зданий в Грозном, известного под тюремной аббревиатурой «КПЗ». Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов объявил, что работы по обустройству территории начнутся уже в первых числах апреля... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.04.2008
У предстоящего назначения премьер-министром России пока еще президента России, как ни странно, появилась интрига... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама