N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
Творческий подход
Стреляющие лыжники опробовали принципиально новые дисциплины

версия для печати
В эти дни в Увате Тюменской области проходит чемпионат России по биатлону. Его главная особенность даже не в приезде самого титулованного стреляющего лыжника планеты норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Примечательно другое. Местной публике и многочисленной аудитории национального телеканала «Спорт» презентованы принципиально новые дисциплины -- суперпреследование и совсем уж экзотический марафон.

Популярность биатлона в России и Европе, его телерейтинги растут каждый сезон. Обычные лыжные гонки уже мало кого интересуют, и вполне объяснимо, когда в этом виде спорта организаторы соревнований стараются поразить болельщиков какой-то диковинкой, наподобие «Тур де Ски» или финального этапа Кубка мира в итальянском Бормио. Там старты проводятся по системе, аналогичной велошоссейным многодневкам, -- пролог, «разделка», преследование и т.д. Биатлонистам вроде бы не о чем беспокоиться, ведь в Старом Свете на этапах Кубка мира всегда можно видеть многотысячную толпу даже в морозную погоду. И тем не менее процесс творческого поиска новых видов программы не останавливается.

Если быть предельно объективным, то стоит заметить, что два этапа Кубка мира, состоявшиеся уже после февральского чемпионата планеты в шведском Эстерсунде, особых эмоций не вызвали. Даже несмотря на многочисленные успехи спортсменов нашей сборной в Ханты-Мансийске и Холменколлене (Норвегия). Когда главный старт сезона позади, остается только интрига борьбы за трофей Кубка мира и малые призы за достижения в отдельных дисциплинах, но уследить за всеми перипетиями сражений на лыжне и стрельбище довольно сложно. Подсчет очков -- дело хлопотное, ведь не каждый может держать в уме и свободно оперировать трехзначными цифрами.

Чемпионат России в Увате мог по большому счету пройти незамеченным, если бы не изобретательность руководителей Союза биатлонистов России, проявивших при составлении регламента соревнований нестандартный подход. Такой сверхдинамичный вид программы, как суперпреследование, вызывает повышенный выброс адреналина и у самих участников, и у обычных поклонников биатлона, ну а марафон -- это вообще нечто революционное и оттого чрезвычайно привлекательное.

Подробнее о том, как проводятся новые виды. Суперпреследование (или суперпасьют) состоит из двух частей -- квалификации и основной гонки. У женщин в Увате длина отборочной дистанции равнялась 3,6 км (три круга по 1200 м), у мужчин -- 4,5 км (3 х 1500 м). На трассе биатлонного центра имени действующего главы СБР Александра Тихонова участникам нужно было отработать на двух огневых рубежах. На разбитие пяти мишеней -- основная обойма плюс три дополнительных патрона. Штрафные круги в квалификации не предусмотрены, а вот если хотя бы один черный кружок остается незакрытым, гонка для незадачливого стрелка автоматически прекращается. К примеру, у девушек по этой причине в финал не смогли пробиться представительницы сборной России -- Ульяна Денисова, Оксана Неупокоева, Анна Кунаева. Всего было заявлено 52 спортсменки, они стартовали с интервалом в 15 сек., максимально возможное число отобравшихся в финал (закрывшие все мишени биатлонистки ранжировались по времени) -- три десятка человек.

В главной гонке участники отправлялись на дистанцию (6 км с четырьмя огневыми рубежами) с учетом их результатов в квалификации, то есть точно так же, как на этапах Кубка мира проходит пурсит после спринта. Победила сохранившая и даже приумножившая свое полуминутное преимущество Ольга Анисимова. Заметим, что длина штрафного круга составляла 100 м вместо привычных 150 м. В мужской финал были допущены 45 спортсменов, бежавшие 7,5 км. Золотую медаль завоевал Андрей Прокунин.

Регламент марафона -- отдельная поэма. Здесь изначально предполагалось установить длину дистанции 30 км для женщин и 36 км для сильного пола, но уже по ходу чемпионата организаторы решили облегчить биатлонистам задачу -- 21,6 км и 27 км (девять кругов по 2400 и 3000 м). Претерпела изменения и система наказаний за промахи -- штрафные круги вместо нелимитированного числа дополнительных патронов. Жаль, формат гонки в первичной редакции выглядел чрезвычайно привлекательным. Интересно было бы посмотреть, сколько в самом худшем случае могло понадобиться выстрелов на 40 мишеней.

На первых четырех рубежах огонь ведется из положения лежа, на второй половине дистанции -- стоя. Есть на трассе и пит-стоп -- участник может по желанию остановиться, получить питание или воду, поменять уже расстрелянные обоймы. Еще одна радикальная задумка организаторов пока не получила практического воплощения. Возможно, по причинам чисто технического свойства, а не идеологического. Планировалось, что после прохождения экватора гонки спортсмены оставят свои винтовки в специальных пирамидах и далее побегут налегке, забирая оружие «со склада» только для работы на стрельбище.

Одна из проблем, возникших в связи с большим количеством желающих побежать первый в истории мирового биатлона мужской марафон (60 участников), была решена устроителями опять же творчески и даже изящно. На первый рубеж все могли прибыть практически одновременно, и возникла бы очередь, поскольку на стрельбище всего 30 мест. Пелотон разделили на две группы. Первая стреляла после полутора километров дистанции, вторая -- пробежав 3 км. Ко второму рубежу, когда биатлонисты бежали уже не столь плотной компанией, все участники воссоединились. Победы на этих уникальных гонках одержали Наталья Соколова и Андрей Маковеев. Некоторые аутсайдеры совершили по 20 промахов, и выходит, что для них маршрут получился длиннее на 2 км.

Завтра начинается вторая часть чемпионата России -- соревнования в классических дисциплинах (спринт, преследование, масс-старт, эстафеты). Сегодня в Уват должны прибыть Бьорндален и его соотечественница Тора Бергер.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Стреляющие лыжники опробовали принципиально новые дисциплины
В эти дни в Увате Тюменской области проходит чемпионат России по биатлону. Его главная особенность даже не в приезде самого титулованного стреляющего лыжника планеты норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена... >>
  • //  01.04.2008
Столичное «Динамо» третий год подряд без российских медалей
Ровно полмесяца осталось до завершения регулярного чемпионата нашей мужской суперлиги. Турнир этот в отличие, например, от хоккея является не только отборочным к плей-офф первенства страны, но и в определенной степени самостоятельным соревнованием... >>
  • //  01.04.2008
AP
«Интер» продолжает терять
У лидера чемпионата Италии «Интера» продолжается черная полоса. Миланский клуб до сих пор не может оправиться от удара, нанесенного ему «Ливерпулем»... >>
  • //  01.04.2008
AP
Хроника спортивных событий
На проходящем в Ки-Бискейне (район Майами -- крупнейшего города штата Флорида) теннисном турнире первой категории ВТА с призовым фондом 3,77 млн долл. сразу пять россиянок успешно миновали барьер третьего раунда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика