N°235
18 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2008
Непрямое управление
Бюджетом Владикавказа временно будет распоряжаться республиканское правительство

версия для печати
Спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в столице республики, Владикавказе, введено внешнее управление со стороны республиканской власти. Обязанности убитого 26 ноября мэра Виталия Караева продолжает исполнять его заместитель Майрам Тамаев, но по закону он не может распоряжаться городским бюджетом. А поскольку, кроме г-на Тамаева, никаких органов городской власти во Владикавказе не осталось, парламент попросил главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова наделить таким правом правительство республики.

Таким образом, суть дела осталась прежней: распоряжаться городскими деньгами до ближайшей весны все-таки будет кабинет министров Северной Осетии под руководством Николая Хлынцова.

Кризис муниципальной власти во Владикавказе начался еще прошлой зимой. В день выборов новой Государственной думы, 2 декабря 2007 года, североосетинская столица выбирала себе новое городское собрание. Эти выборы показали, что в местной «Единой России» не все в порядке с единством: Арсен Фадзаев, которому глава республики Таймураз Мамсуров уступил место в Госдуме, пройдя партийным «паровозом» в федеральный список партийных кандидатов, выдвинулся сам и выдвинул еще три десятка своих сторонников кандидатами на депутатские места в городском собрании Владикавказа. Сторонники г-на Фадзаева не скрывали, что они хотят занять большинство мест, чтобы сместить с должности избираемого депутатами мэра Казбека Пагиева.

Неожиданная атака г-на Фадзаева на Владикавказ вызвала раздражение у г-на Мамсурова, и в результате многодневного подсчета бюллетеней выяснилось, что добиться поставленной цели «внутрипартийной оппозиции» фадзаевцам не удалось -- у сторонников Арсена Фадзаева оказалось только 11 мандатов из 32, а у сторонников мэра -- 13. С помощью нескольких нейтральных депутатов г-н Пагиев был немедленно переизбран мэром.

Но осенью 2008 года мэр написал заявление об уходе и ушел работать в правительство республики, где стал первым вице-премьером. Обстановка в городском собрании мгновенно накалилась до предела, и в результате «пагиевская» фракция почти полностью покинула законодательный орган, прихватив еще пару «нейтральных» депутатов и тем лишив собрание кворума.

Тем не менее, еще будучи в сборе, депутаты успели пригласить на место мэра Виталия Караева. Но тот был убит 26 ноября, успев проработать на посту градоначальника считанные недели. Следственный комитет при Генпрокуратуре, который взялся за расследование убийства, объявил о задержании пятерых подозреваемых в причастности к снайперскому выстрелу в нового мэра, но срок задержания истекает через несколько дней, а с предъявлением обвинения, судя по всему, намечаются трудности. Зато во Владикавказе активно обсуждается версия о связи смерти г-на Караева с его излишним вниманием к некоторым сделкам с недвижимостью в черте Владикавказа, совершенным при прежней администрации.

После решения североосетинского парламента передать значительную часть городского управления в руки правительства исполнительная власть, по сути, вернулась в руки тех, кому она принадлежала до начала всех описанных выше событий: Казбек Пагиев остается в республиканском правительстве первым вице-премьером. Хотя г-жа Хабицова и настаивает на том, что никакое внешнее управление в столице не вводилось, очевидно, что право распоряжаться городскими деньгами де-факто означает власть в городе.

Напомним, когда несколько лет назад тогдашний полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил вводить «внешнее управление» в регионах, наиболее отстающих в плане бюджетной дисциплины и самодостаточности, он имел в виду именно внешний (в данном случае -- федеральный) контроль над бюджетом.

Разумеется, в случае с Владикавказом речь идет о принципиально ином уровне власти. Но сложившаяся там ситуация в любом случае не идет на пользу имиджу республики, на которой сосредоточено внимание СМИ, поскольку она вплотную связана с зоной российских интересов в Южной Осетии. Независимость последней Россия признает с 26 августа 2008 года. Характерно, что похожая ситуация фактического коллапса муниципальной власти в столице северокавказского региона складывается не впервые. В столице Карачаево-Черкесии -- Черкесске -- она длилась почти три года, с 2004 по 2007-й, и стала в 2008-м одной из наиболее веских причин замены главы республики Мустафы Батдыева на нового президента Бориса Эбзеева.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2008
Утвержден базовый сценарий развития российской экономики в 2009 году
Российские руководители посвятили вчерашний день решению глобальных экономических проблем. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин провели по экономическому совещанию. Между двумя этими совещаниями они встретились тет-а-тет и обсудили вопросы социально-экономического развития страны... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.12.2008
Россия и Казахстан ищут новых союзников
Скандальная интрига раскручивается накануне начинающегося завтра в Казахстане трехдневного неформального саммита нескольких стран СНГ. Во-первых, весьма неопределенным выглядит формат самой встречи -- это не саммит СНГ, не саммит ЕврАзЭС и не саммит ОДКБ... >>
  • //  18.12.2008
Дума отказалась бороться с коррупцией по-венесуэльски
Депутаты Государственной думы вчера одобрили во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом Дмитрием Медведевым по мотивам его плана борьбы с коррупцией. Были приняты новая редакция закона «О противодействии коррупции», а также поправки в конституционный закон «О правительстве» и ряд других нормативных актов... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.12.2008
Российский ГЛОНАСС-М семилетней выдержки
Речь идет не о семи годах, прошедших с момента принятия федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», а о втором запуске серии из трех спутников ГЛОНАСС-М, которые должны работать на орбите не менее семи лет, а не трех, как предыдущие аппараты... >>
  • //  18.12.2008
Центр пытается спасти региональные бюджеты
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, перераспределяющие налоговые поступления в пользу регионов. Согласно изменениям уже с 1 января 2009 года 100% акцизов на отдельные виды топлива теперь будут зачисляться в региональные бюджеты, а не 60%, как это было до сих пор... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.12.2008
Названы лауреаты премии «Золотая идея»
Лауреаты национальной премии "Золотая идея" награждены в Москве в "Президент-отеле" -- уже в восьмой раз... >>
  • //  18.12.2008
Бюджетом Владикавказа временно будет распоряжаться республиканское правительство
Спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в столице республики, Владикавказе, введено внешнее управление со стороны республиканской власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама