Время новостей
     N°235, 18 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2008
Непрямое управление
Бюджетом Владикавказа временно будет распоряжаться республиканское правительство
Спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в столице республики, Владикавказе, введено внешнее управление со стороны республиканской власти. Обязанности убитого 26 ноября мэра Виталия Караева продолжает исполнять его заместитель Майрам Тамаев, но по закону он не может распоряжаться городским бюджетом. А поскольку, кроме г-на Тамаева, никаких органов городской власти во Владикавказе не осталось, парламент попросил главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова наделить таким правом правительство республики.

Таким образом, суть дела осталась прежней: распоряжаться городскими деньгами до ближайшей весны все-таки будет кабинет министров Северной Осетии под руководством Николая Хлынцова.

Кризис муниципальной власти во Владикавказе начался еще прошлой зимой. В день выборов новой Государственной думы, 2 декабря 2007 года, североосетинская столица выбирала себе новое городское собрание. Эти выборы показали, что в местной «Единой России» не все в порядке с единством: Арсен Фадзаев, которому глава республики Таймураз Мамсуров уступил место в Госдуме, пройдя партийным «паровозом» в федеральный список партийных кандидатов, выдвинулся сам и выдвинул еще три десятка своих сторонников кандидатами на депутатские места в городском собрании Владикавказа. Сторонники г-на Фадзаева не скрывали, что они хотят занять большинство мест, чтобы сместить с должности избираемого депутатами мэра Казбека Пагиева.

Неожиданная атака г-на Фадзаева на Владикавказ вызвала раздражение у г-на Мамсурова, и в результате многодневного подсчета бюллетеней выяснилось, что добиться поставленной цели «внутрипартийной оппозиции» фадзаевцам не удалось -- у сторонников Арсена Фадзаева оказалось только 11 мандатов из 32, а у сторонников мэра -- 13. С помощью нескольких нейтральных депутатов г-н Пагиев был немедленно переизбран мэром.

Но осенью 2008 года мэр написал заявление об уходе и ушел работать в правительство республики, где стал первым вице-премьером. Обстановка в городском собрании мгновенно накалилась до предела, и в результате «пагиевская» фракция почти полностью покинула законодательный орган, прихватив еще пару «нейтральных» депутатов и тем лишив собрание кворума.

Тем не менее, еще будучи в сборе, депутаты успели пригласить на место мэра Виталия Караева. Но тот был убит 26 ноября, успев проработать на посту градоначальника считанные недели. Следственный комитет при Генпрокуратуре, который взялся за расследование убийства, объявил о задержании пятерых подозреваемых в причастности к снайперскому выстрелу в нового мэра, но срок задержания истекает через несколько дней, а с предъявлением обвинения, судя по всему, намечаются трудности. Зато во Владикавказе активно обсуждается версия о связи смерти г-на Караева с его излишним вниманием к некоторым сделкам с недвижимостью в черте Владикавказа, совершенным при прежней администрации.

После решения североосетинского парламента передать значительную часть городского управления в руки правительства исполнительная власть, по сути, вернулась в руки тех, кому она принадлежала до начала всех описанных выше событий: Казбек Пагиев остается в республиканском правительстве первым вице-премьером. Хотя г-жа Хабицова и настаивает на том, что никакое внешнее управление в столице не вводилось, очевидно, что право распоряжаться городскими деньгами де-факто означает власть в городе.

Напомним, когда несколько лет назад тогдашний полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил вводить «внешнее управление» в регионах, наиболее отстающих в плане бюджетной дисциплины и самодостаточности, он имел в виду именно внешний (в данном случае -- федеральный) контроль над бюджетом.

Разумеется, в случае с Владикавказом речь идет о принципиально ином уровне власти. Но сложившаяся там ситуация в любом случае не идет на пользу имиджу республики, на которой сосредоточено внимание СМИ, поскольку она вплотную связана с зоной российских интересов в Южной Осетии. Независимость последней Россия признает с 26 августа 2008 года. Характерно, что похожая ситуация фактического коллапса муниципальной власти в столице северокавказского региона складывается не впервые. В столице Карачаево-Черкесии -- Черкесске -- она длилась почти три года, с 2004 по 2007-й, и стала в 2008-м одной из наиболее веских причин замены главы республики Мустафы Батдыева на нового президента Бориса Эбзеева.

Иван СУХОВ