N°235
18 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2008
«Юрий Близорукий»
Российский ГЛОНАСС-М семилетней выдержки

версия для печати
Речь идет не о семи годах, прошедших с момента принятия федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», а о втором запуске серии из трех спутников ГЛОНАСС-М (запуск планируется на 13 часов 43 минуты по московскому времени 25 декабря этого года), которые должны работать на орбите не менее семи лет, а не трех, как предыдущие аппараты. (Сейчас США используют спутники второго поколения GPSIIR с техническим сроком службы десять лет, в реальности же -- до 20 лет.) Такой новогодний подарок от западносибирского предприятия «Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева» тем более приятен, что он почти совпадает по времени с успешным запуском стратегической ракеты морского базирования «Булава» и пуском ядерного реактора на подводном крейсере «Юрий Долгорукий». Возобновляется традиция трудовых побед к знаменательным датам. Правда, руководитель отдела маркетинга НИИ космического приборостроения (головной организации по ГЛОНАСС) обещал в прошлом году, что в 2008-м будем запускать спутники ГЛОНАСС-К со сроком службы 10--12 лет, но кто об этом помнит?

О необходимости развития глобальной навигационной системы в России говорят уже много лет. Вспоминают, что она была создана к 1994 году, имела 24 спутника, полностью покрывавших поверхность Земли, но затем была утрачена. Подчеркивают, что у американцев функционируют уже 30 спутников навигационной системы GPS и продаются сотни тысяч миниатюрных приемников-навигаторов как для военной техники, так и для гражданских потребителей. Каждый год рапортуют о том, что уж в следующем году точно можно будет и в России купить отечественные навигаторы хоть для автомобиля, хоть для ребенка или собаки.

Однако в День космонавтики, 12 апреля 2008 года, глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил, что спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС заработает в полном масштабе со сдвигом на один год, то есть в 2010 году. Причина отставания от запланированных сроков все та же: «Эта задача уже ставилась и ранее, но она не была подкреплена финансово». Казалось бы, до финансового кризиса с финансами все обстояло не так уж и плохо. Вероятно, были и другие причины.

Отсутствие законодательной базы

Это предположение подтверждается результатами "круглого стола" в Госдуме о проблемах информационного обеспечения развития транспортной системы страны, прошедшего 4 декабря. Оказывается, базовый закон по навигационному обеспечению транспортного комплекса до сих пор не принят, хотя правительство три года назад издало постановление, по которому к 2008 году весь пассажирский, морской и воздушный транспорт, космические средства и транспорт для перевозки опасных грузов должен быть оснащен аппаратурой ГЛОНАСС. 19 апреля этого года при возвращении с орбиты спускаемого аппарата «Союз ТМА-11» антенны корабля обгорели в плотных слоях атмосферы, в результате чего обнаружить космонавтов удалось только по дыму горящей полыни на месте посадки, а не по сигналу ГЛОНАСС, так как космические средства до сих пор не оснащены этой аппаратурой. Теперь срок оснащения отодвинут на 2012 год. «Все российские и зарубежные перевозчики, находящиеся в РФ, в 2012 году должны быть обеспечены наземной системой ГЛОНАСС/GPS», -- сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая в Сочи на втором международном транспортном форуме «Транспорт России-2008» в мае этого года.

Рассекретить карты

«Основная проблема развертывания работ по использованию ГЛОНАСС связана с необходимостью создания цифровых навигационных карт», -- сообщил первый заместитель генерального конструктора ИСС Виктор Косенко по итогам заседания совета главных конструкторов космической отрасли России в марте этого года. Однако в стране нет даже юридической базы в этой сфере. Министерство обороны только разрабатывает федеральный закон «О навигационной деятельности». В третьем квартале этого года Минтранс должен был утвердить порядок предоставления информации для создания детальных цифровых навигационных карт, необходимых гражданским потребителям, и порядок использования указанной информации. Однако в Минобороны существует документ, засекречивающий ряд картографических данных. Кроме того, документ военного ведомства под названием «Перечень объектов местности и характеристик, запрещенных к открытому показу на топографических картах и планах» даже несекретную информацию переводит в категорию «для служебного пользования». При этом пользователи Интернета знакомы с иностранным сервисом, в рамках которого можно увидеть на дисплее компьютера любое место на поверхности земного шара в любом приближении, вплоть до отдельного дома.

На майском заседании Военно-промышленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов определил объем рынка приемников ГЛОНАСС в России до 2010 года в 2,7 млрд долл. Вот те средства, которые могли бы ускорить развитие ГЛОНАСС, но частные предприниматели готовы вкладываться в создание приемников только при условии полного гарантированного восстановления орбитальной группировки системы.

Нужен ответственный за ГЛОНАСС

24 декабря 2007 года на совещании президента с членами правительства Сергей Иванов, в очередной раз отвечая на вопросы Владимира Путина о состоянии ГЛОНАСС, заявил, что мы покроем всю территорию РФ до конца года! 23 января 2008 года состоялось заседание коллегии «Роскосмоса», на котором Сергей Иванов обрушился с критикой на его руководителей за недопустимое состояние ГЛОНАСС. Несмотря на существование указа президента, федеральную целевую программу, множество руководящих структур, настоящего ответственного руководства у ГЛОНАСС нет.

Как обстоит дело в США? С 1973 года программой «Навстар-GPS» руководит Пентагон. Директивой Джорджа Буша в 2004 году было определено, что основным источником финансирования программы GPS является министерство обороны. В 2000 году по инициативе минобороны США было рекомендовано использование сигналов GPS для гражданских лиц и снято ограничение на использование сигналов повышенной точности. В 2002 году появилось сообщение о возвращении в бюджет Пентагона первых миллиардов долларов от продажи GPS-аппаратуры и услуг. Для сравнения: только в конце 2006 года российское Министерство обороны под давлением различных гражданских министерств и общественности отменило ограничения на продажи приемников.

Сейчас много пишут о том, что в обозримой перспективе конечные цели войн и вооруженных конфликтов в основном будут достигаться за счет технического и информационного превосходства над противником -- путем подавления его систем управления, навигации, связи и других важных структур.

Денег на ГЛОНАСС тратится все больше, и хочется надеяться, что в 2010 году в информационном пространстве сойдутся сообщения о том, что подводному крейсеру «Юрий Долгорукий» вручены и «Булава», и космические очки в виде ГЛОНАСС, позволяющие ему позиционироваться в любое время и на всех просторах Мирового океана. Иначе «Долгорукий» может стать близоруким.
Николай ХОРУНЖИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2008
Утвержден базовый сценарий развития российской экономики в 2009 году
Российские руководители посвятили вчерашний день решению глобальных экономических проблем. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин провели по экономическому совещанию. Между двумя этими совещаниями они встретились тет-а-тет и обсудили вопросы социально-экономического развития страны... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.12.2008
Россия и Казахстан ищут новых союзников
Скандальная интрига раскручивается накануне начинающегося завтра в Казахстане трехдневного неформального саммита нескольких стран СНГ. Во-первых, весьма неопределенным выглядит формат самой встречи -- это не саммит СНГ, не саммит ЕврАзЭС и не саммит ОДКБ... >>
  • //  18.12.2008
Дума отказалась бороться с коррупцией по-венесуэльски
Депутаты Государственной думы вчера одобрили во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом Дмитрием Медведевым по мотивам его плана борьбы с коррупцией. Были приняты новая редакция закона «О противодействии коррупции», а также поправки в конституционный закон «О правительстве» и ряд других нормативных актов... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.12.2008
Российский ГЛОНАСС-М семилетней выдержки
Речь идет не о семи годах, прошедших с момента принятия федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», а о втором запуске серии из трех спутников ГЛОНАСС-М, которые должны работать на орбите не менее семи лет, а не трех, как предыдущие аппараты... >>
  • //  18.12.2008
Центр пытается спасти региональные бюджеты
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, перераспределяющие налоговые поступления в пользу регионов. Согласно изменениям уже с 1 января 2009 года 100% акцизов на отдельные виды топлива теперь будут зачисляться в региональные бюджеты, а не 60%, как это было до сих пор... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.12.2008
Названы лауреаты премии «Золотая идея»
Лауреаты национальной премии "Золотая идея" награждены в Москве в "Президент-отеле" -- уже в восьмой раз... >>
  • //  18.12.2008
Бюджетом Владикавказа временно будет распоряжаться республиканское правительство
Спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в столице республики, Владикавказе, введено внешнее управление со стороны республиканской власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама