N°235
18 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2008
"Упаси бог жить в таком обществе"
Дума отказалась бороться с коррупцией по-венесуэльски

версия для печати
Депутаты Государственной думы вчера одобрили во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом Дмитрием Медведевым по мотивам его плана борьбы с коррупцией. Были приняты новая редакция закона «О противодействии коррупции», а также поправки в конституционный закон «О правительстве» и ряд других нормативных актов.

Согласно новшествам чиновники обязаны будут сообщать сведения о доходах и имуществе жены (мужа) и детей до 18 лет в налоговые органы. Были внесены поправки и в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для проверки достоверности сведений о доходах и имуществе, представленных госслужащим. Однако при таких проверках не могут применяться обыски квартир и машин, контроль почтовых отправлений, телеграфных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России упрощают процедуру привлечения коррупционеров к уголовной ответственности.

В законе «О противодействии коррупции» с первоначальных 5 тыс. руб. до 3 тыс. ограничивается цена подарков, которые может принимать чиновник. А если подарки были сделаны чиновнику во время служебных командировок, они являются собственностью соответствующего органа власти. При этом чиновник имеет право выкупить такой подарок за свой счет.

Ушедшему в отставку руководителю запрещается в течение двух лет заниматься коммерческой деятельностью в той сфере, которую он курировал на государственной службе.

Изначально в пакете антикоррупционных мер содержалось положение, обязывающее чиновника сообщать в правоохранительные органы о коррупционных преступлениях, совершенных его коллегами. Однако профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству эту норму изъял. С таким решением на вчерашнем заседании Госдумы спорил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Иначе выхолащивается весь смысл закона, -- сказал парламентарий. -- Доносительство -- это когда люди анонимки пишут. А если чиновник сообщает о преступлении? Вы что, боитесь, что начнется реальная борьба с коррупцией?»

Затем г-н Жириновский возмутился тем, что антикоррупционный пакет шел через «непрофильный комитет», и в этом тоже увидел признаки коррупции. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ответил, что решение исключить эту норму поддержали многие депутаты из самых разных фракций. «Госслужащий, который сообщает о коррупционных правонарушениях, пользуется госзащитой. Но в то же время не вводится санкция за несообщение», -- сказал г-н Плигин.

Затем г-н Жириновский предложил установить государственный контроль за деятельностью крупных банков и национализировать сырьевой сектор экономики. В качестве примера он привел Венесуэлу, где нефть находится под контролем государства. «Мне бы не хотелось, чтобы тут звучало слово «национализация». Мне представляется, что мы недоразвили в стране систему частной собственности. Откуда уверенность в том, что государство является спасением для экономики? Весь 70-летний опыт доказал неэффективность экономики. И те примеры, которые вы приводите, вроде Венесуэлы -- упаси нас бог жить в таком обществе», -- сказал г-н Плигин, показав себя истинным главой либерального крыла «Единой России».

Депутаты фракции КПРФ предлагали распространить требование об обязательном декларировании доходов не только на супругов и несовершеннолетних детей, но и на всех родственников. Однако эти предложения одобрены не были.

Ожидается, что уже в ближайшую пятницу, 19 декабря, антикоррупционный пакет будет принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2008
Утвержден базовый сценарий развития российской экономики в 2009 году
Российские руководители посвятили вчерашний день решению глобальных экономических проблем. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин провели по экономическому совещанию. Между двумя этими совещаниями они встретились тет-а-тет и обсудили вопросы социально-экономического развития страны... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.12.2008
Россия и Казахстан ищут новых союзников
Скандальная интрига раскручивается накануне начинающегося завтра в Казахстане трехдневного неформального саммита нескольких стран СНГ. Во-первых, весьма неопределенным выглядит формат самой встречи -- это не саммит СНГ, не саммит ЕврАзЭС и не саммит ОДКБ... >>
  • //  18.12.2008
Дума отказалась бороться с коррупцией по-венесуэльски
Депутаты Государственной думы вчера одобрили во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом Дмитрием Медведевым по мотивам его плана борьбы с коррупцией. Были приняты новая редакция закона «О противодействии коррупции», а также поправки в конституционный закон «О правительстве» и ряд других нормативных актов... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.12.2008
Российский ГЛОНАСС-М семилетней выдержки
Речь идет не о семи годах, прошедших с момента принятия федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», а о втором запуске серии из трех спутников ГЛОНАСС-М, которые должны работать на орбите не менее семи лет, а не трех, как предыдущие аппараты... >>
  • //  18.12.2008
Центр пытается спасти региональные бюджеты
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, перераспределяющие налоговые поступления в пользу регионов. Согласно изменениям уже с 1 января 2009 года 100% акцизов на отдельные виды топлива теперь будут зачисляться в региональные бюджеты, а не 60%, как это было до сих пор... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.12.2008
Названы лауреаты премии «Золотая идея»
Лауреаты национальной премии "Золотая идея" награждены в Москве в "Президент-отеле" -- уже в восьмой раз... >>
  • //  18.12.2008
Бюджетом Владикавказа временно будет распоряжаться республиканское правительство
Спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в столице республики, Владикавказе, введено внешнее управление со стороны республиканской власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама