N°231
12 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2008
Трудности на рынке труда
Работодатели изучают проблемы работников

версия для печати
Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) и компания "Кадровый дозор" при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) провели мониторинг российского рынка труда в октябре-ноябре 2008 года. Итоги исследования журналистам представили исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов и исполнительный директор АКПП Валерий Оськин.

В исследовании выделены три главных источника кризиса на российском рынке труда: во-первых, демографические проблемы и несоответствие системы образования современным требованиям рынка; во-вторых, темпы роста зарплат стали резко опережать производительность труда и реальный вклад работников в производство; в-третьих, "экономическое и эмоциональное давление финансового кризиса на российскую экономику", которое вынудило работодателей резко сократить активность в поиске персонала.

«Ситуация на рынке труда волнует всех. С октября мы начали мониторинг. РСПП ведет всероссийский опрос, пытаясь выявить настроения бизнеса. В опросе участвуют кадровые агентства 13 городов -- Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Самары, Ростова-на-Дону, Казани, Вологды, Иркутска, Красноярска, Ульяновска и Тулы. Среди опрошенных агентств такие известные, как Superjob, Kelly, "Империя кадров" и др.», -- рассказал г-н Прокопов.

По результатам исследования, активность людей, искавших новую работу, выросла на 18% в октябре по сравнению с сентябрем и еще на 33% в ноябре по сравнению с октябрем. При этом пропорционально падала активность работодателей в подборе персонала -- на 15% в октябре и еще на 41% в ноябре.

Резко возросло число предприятий, которые оптимизируют численность персонала и затраты на рабочую силу,--- в октябре на 9% и в ноябре еще на 23%.

Основная тенденция осени на рынке труда, согласно выводам исследования, "частичный или полный отказ от приема на работу новых сотрудников и сокращение затрат на рабочую силу". Число заявок на подбор персонала, направленных в кадровые агентства, сократилось в ноябре на 40%. По данным РСПП, 63% компаний остановили или приостановили набор новых сотрудников.

Согласно результатам мониторинга, лидерами изменений на рынке труда, как и ожидалось, стали компании, первыми столкнувшиеся с последствиями мирового кризиса, -- финансовый сектор, недвижимость и строительство, розничная торговля. Однако исполнительный вице-президент РСПП признал, что проблемы могут начаться и у промышленных предприятий.

При этом, по данным мониторинга, "высвобождения по инициативе администраций не приобрели массового характера". Тем не менее в исследовании отмечено, что в первом квартале 2009 года многие компании не исключают сокращения персонала.

Паниковать эксперты не советуют, они даже допускают, что весной следующего года на рынке труда произойдет частичное восстановление докризисных показателей.

«Сегодня экономика другая, она требует других возможностей. Рынок работника может стать рынком работодателя. Но диктата работодателя, как это было в 1998 году, не будет, -- заявил Валерий Оськин и сделал утешительный прогноз: -- Кризис всегда уникален, он никогда не носит тотального характера. Даже в кризис экономика создает рабочие места».

А для смягчения кризиса на рынке труда, по словам г-на Оськина, государственные органы готовы начать сотрудничество с частными кадровыми агентствами.
Екатерина ТКАЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2008
Российские ультра-националисты шантажируют власти убийствами
Экстремистские настроения в российском обществе готовы преодолеть важный идеологический рубеж. Радикальные методы борьбы за «чистоту расы» путем убийства «нерусских» перестают быть уделом анонимных и неорганизованных маргиналов, не выражавших политические претензии к власти и не претендовавших на общественное признание... >>
  • //  12.12.2008
Изменены правила выдачи больничных листов
Министерство здравоохранения и социального развития в конце года «подчищает» устаревшие нормы, прописанные в приказах ведомства много лет назад, но до сих пор портящие жизнь многим россиянам... >>
  • //  12.12.2008
Москва «другим» не отдана
Несмотря на то что с 2004 года День Конституции перестал быть выходным, в столице нашлось довольно большое количество желающих отметить 12 декабря различными акциями... >>
  • //  12.12.2008
Глава ФНПР насчитал в стране 5 млн безработных
В будущем году без работы могут остаться от 200 до 250 тыс. россиян. Такие данные обнародовал на вчерашней пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (на снимке), сославшись на сведения, полученные от самих работодателей в ходе заседаний российской трехсторонней комиссии... >>
  • //  12.12.2008
Работодатели изучают проблемы работников
Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) и компания "Кадровый дозор" при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) провели мониторинг российского рынка труда в октябре-ноябре 2008 года... >>
  • //  12.12.2008
В день 15-летия принятия Конституции РФ Движение «НАШИ» предложило выбрать девушку, которая станет воплощением образа главного закона страны. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама