N°231
12 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2008
Маршево поле
Москва «другим» не отдана

версия для печати
Несмотря на то что с 2004 года День Конституции перестал быть выходным, в столице нашлось довольно большое количество желающих отметить 12 декабря различными акциями. В итоге в будний день практически весь центр Москвы наводнят представители самых различных партий и движений -- от единороссов и «наших», собирающихся в различных формах славить обновляемую Конституцию и традиционно демонстрировать свои верноподданнические позиции, до оппозиционеров, требующих от властей вообще не трогать Основной закон. Последние, впрочем, смогут заявить о своем несогласии с действиями власти на достаточном удалении от Кремля.

Как пояснила накануне пресс-секретарь коалиции «Другая Россия» Людмила Мамина, оппозиционерам опять не удалось договориться с представителями московской мэрии о месте и времени проведения «Марша несогласных». В качестве альтернативы выбранной «другими» Триумфальной площади для старта протестного шествия по Тверской чиновники предложили Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко. По словам оппозиционеров, несмотря на достаточно ранние сроки подачи заявки, облюбованная ими площадка традиционно оказалась уже занята. Организаторы коалиции категорически отказались менять место встречи «несогласных», сославшись на уже проведенную активную агиткампанию. Впрочем, представители оргкомитета «Другой России», как говорится в сообщении на официальном сайте движения, подали заявку на проведение на Триумфальной митинга еще и 14 декабря -- в годовщину восстания декабристов.

Примечательно, что Болотную площадь в мэрии предложили в качестве митинговой площадки и партии «Яблоко», собирающейся провести акцию по сбору подписей против поправок в Конституцию. Как заявил «Времени новостей» лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин, его соратники согласились на это предложение, но совместное выступление с «Другой Россией» было бы вряд ли возможно. Правда, сами «яблочники» пытались «зарезервировать» другую площадку. «Мы хотели на Славянской площади собраться, ближе к администрации президента», -- рассказал московский депутат. Но пришлось соглашаться на то, что дали, хотя это, как выразился г-н Митрохин, и «снижает символическую нагрузку акции». В любом случае именно в администрацию президента «яблочники» намерены передать собранные подписи в защиту Основного закона.

«Стимулирование» конкуренции за площадку между оппозиционным движениями является новым витком административной мысли тех чиновников мэрии, которые ведают выдачей разрешений на проведение общественных мероприятий. Раньше, как отметил Сергей Митрохин, блюстители митинговых норм традиционно объясняли свои отказы предоставить оппозиционерам лучшие площадки в центре столицы поступившими ранее заявками от других организаций. В качестве «бронировавшего» обычно впоследствии оказывалась «Единая Россия» либо близкие ей молодежные организации.

Собственно, единороссы сегодня и оккупируют самый центр города. Акция «Единой России» по случаю 15-летия Конституции должна стартовать с самого утра в Новопушкинском сквере. И хоть большинство горожан в это время будут либо уже на работе, либо в пути, который может затянуться как раз из-за таких политических акций, представители партии власти во главе с председателем высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова именно там обещают «выдвинуть новые социальные антикризисные меры». Всего единороссы рассчитывают на участие в 40-минутном митинге в рабочий день до 4--5 тыс. «представителей рабочих и служащих московских предприятий, молодежи и пенсионеров».

Кроме того, напомнить о себе намерены и представители прокремлевского молодежного движения «Наши». Ожидается, что порядка 3 тыс. его представителей появятся в полдень на Васильевском спуске -- там они собираются выбирать «мисс Конституцию» из числа заранее отобранных на предварительных конкурсах студенток российских вузов. Вести церемонию будет шоумен, телеведущий и актер Иван Ургант, а развлекать публику -- Сергей Зверев, Андрей Григорьев-Апполонов (рыжий "Иванушка"), Влад Топалов и Тимати.

Примечательно, что их сверстникам, объединенным под флагами националистических «Славянского союза» и Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) также разрешили собраться, но только под безобидными лозунгами: «Соблюдай свою Конституцию», «Требуем свободы слова» и «Хозяева России -- граждане, а не чиновники». Акция нацдвижений пройдет сегодня вечером у памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

Одно из условий, выдвинутых мэрией националистам, -- ограничение количества участников акции, коих должно быть не более 350. «Яблочник» Сергей Митрохин полагает, что его мероприятие в рабочий день будет «чисто символическим» и на появление многих сторонников не рассчитывает. Решится ли «Другая Россия» на несанкционированный марш, о возможности которого заявлял Эдуард Лимонов, тоже пока неясно. Но власти, видимо, все же опасаются, что приуроченные к Дню Конституции акции оппозиционеров могут перерасти в волнения, причем не только в Москве, но и в других российских городах. Как заявил вчера первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский, в целом по стране «правопорядок и общественную безопасность во время мероприятий, посвященных Дню Конституции России, будут обеспечивать около 45 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск».

«В период с 12 по 14 декабря 2008 года в ряде регионов пройдет почти 30 общественных мероприятий, приуроченных к празднику. Ожидается, что в них примут участие до 20 тыс. человек», -- уточнил объемы нагрузки на милиционеров г-н Суходольский. По его словам, в милиции не исключают «попыток проведения несанкционированных митингов» и в зависимости от ситуации готовы «задействовать все необходимые силы и средства».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2008
Российские ультра-националисты шантажируют власти убийствами
Экстремистские настроения в российском обществе готовы преодолеть важный идеологический рубеж. Радикальные методы борьбы за «чистоту расы» путем убийства «нерусских» перестают быть уделом анонимных и неорганизованных маргиналов, не выражавших политические претензии к власти и не претендовавших на общественное признание... >>
  • //  12.12.2008
Изменены правила выдачи больничных листов
Министерство здравоохранения и социального развития в конце года «подчищает» устаревшие нормы, прописанные в приказах ведомства много лет назад, но до сих пор портящие жизнь многим россиянам... >>
  • //  12.12.2008
Москва «другим» не отдана
Несмотря на то что с 2004 года День Конституции перестал быть выходным, в столице нашлось довольно большое количество желающих отметить 12 декабря различными акциями... >>
  • //  12.12.2008
Глава ФНПР насчитал в стране 5 млн безработных
В будущем году без работы могут остаться от 200 до 250 тыс. россиян. Такие данные обнародовал на вчерашней пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (на снимке), сославшись на сведения, полученные от самих работодателей в ходе заседаний российской трехсторонней комиссии... >>
  • //  12.12.2008
Работодатели изучают проблемы работников
Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) и компания "Кадровый дозор" при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) провели мониторинг российского рынка труда в октябре-ноябре 2008 года... >>
  • //  12.12.2008
В день 15-летия принятия Конституции РФ Движение «НАШИ» предложило выбрать девушку, которая станет воплощением образа главного закона страны. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама