N°217
24 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2008
Пираты сближают
Дмитрий Медведев попрощался с Джорджем Бушем

версия для печати
В субботу недалеко от Лимы, столицы Перу, произошло землетрясение в 3,8 балла. Толчки в городе совершенно не ощущались, и событие прошло бы незамеченным даже здесь, не говоря уже об остальном мире, если бы в этот день в городе не открывался саммит АТЭС, на который съехались лидеры всех стран региона. В данной ситуации любые новости из Лимы приобретали особое значение. Тем более что сам саммит традиционно проходит в закрытом режиме. Кроме того, саммит вошел в историю последней двусторонней встречей президента России Дмитрия Медведева с уходящим президентом США Джорджем Бушем.

В Вашингтоне, где недавно был г-н Медведев на экстренном саммите глав "большой двадцатки", на прощальную встречу с г-ном Бушем не было времени. К тому же уже давно такую встречу было запланировано провести в Лиме. Судя по комментариям чиновников, она в целом прошла на дружеской ноте. Самая острая тема в двусторонних отношениях -- вопрос о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше -- на встрече вообще не поднималась. Ее обсудили главы внешнеполитических ведомств двух стран -- Сергей Лавров и Кондолиза Райс. При этом, как рассказал один из членов российской делегации, американская сторона дала понять, что вопрос, связанный с Украиной, будет стоять довольно остро и после прихода в Белый Дом новой администрации. Вспоминали на встрече и другого российского соседа -- Грузию. Позиции двух стран по территориальной целостности Грузии тоже ближе не стали.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, оба президента констатировали, что у них были разногласия, но не следует зацикливаться на этих моментах. «У нас были вопросы, по которым мы соглашались и по которым мы не соглашались», -- сказал г-н Буш, подчеркнув, что всегда старался удерживать отношения «в рамках учтивости». Дмитрий Медведев заверил Джорджа Буша, что ему в Москве всегда будут рады, даже когда он перестанет быть президентом США.

На переговорах возникла новая актуальная для многих стран мира тема -- борьба с сомалийскими пиратами. Оба президента согласились с тем, что необходимы совместные решительные действия, и все, у кого есть физические возможности, то есть Россия, Евросоюз и США, должны подключиться к решению этой насущной проблемы, в том числе и силовыми методами. Впрочем, это не означает, что военные корабли названных стран немедленно отправятся в Аденский пролив. Дискуссию решено продолжить в Совете Безопасности ООН.

Церемония официального открытия саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, по случаю которой и прибыли в Лиму президенты Медведев и Буш, немного напоминала начало кинофестивалей. К входу в здание министерства обороны Перу по очереди подъезжали лимузины, и на красную ковровую дорожку выходили лидеры государств -- членов АТЭС. Российский президент широко улыбался и приветственно махал рукой находящимся справа и слева фотографам.

Впрочем, несмотря на театрализованное начало, на саммите было не до развлечений. В первую очередь речь шла о последствиях глобального финансового кризиса и о том, какие меры могут предпринять страны -- члены АТЭС для их ликвидации. Многие из присутствовавших здесь лидеров государств виделись совсем недавно, в середине ноября, когда в Вашингтоне проходила встреча «большой двадцатки». Именно поэтому основным посылом на саммите стало развитие тенденций, заложенных в вашингтонской Декларации. Уже в первый день работы лидеры АТЭС приняли специальное заявление по глобальной экономике, которое во многом дублирует декларацию G20. А помощник российского президента Сергей Приходько даже назвал эти решения «первыми шагами по реализации решений «большой двадцатки».

В итоговом заявлении, принятом уже вчера, лидеры стран АТЭС пообещали предпринять «быстрые и решительные действия в ответ на неизбежное снижение темпов мировой экономики». Кроме того, в документе говорится: «Мы торжественно обязались в полной мере сотрудничать в целях обеспечения безопасности и открытости оборота товаров и инвестиций и перемещения людей, а также бесперебойного функционирования экономик и рынков».

Тема финансового кризиса стала основной и на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета -- рабочего органа, включающего представителей бизнеса-сообщества стран-участниц. «Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около двух лет», -- рассказал журналистам один из представителей России в Деловом совете, президент банка ВТБ Андрей Костин. «Я когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и полагал, что кризис продлится около полутора лет. Но общее мнение таково, что кризис продлится еще два года», -- пояснил он.

Другой участник Делового совета, глава наблюдательного совета «Базэла» считает, что кризис будет углубляться до весны. «Март-апрель будет дно. Будет ясен баланс спроса и предложения», -- приводит его слова РИА Новости. Минимизировать потери, считает он, следует стимулированием спроса. «Сейчас мы должны думать о потребителе. Он ждет от нас новой цены, -- говорит г-н Дерипаска. -- Нынешняя ситуация -- это уникальный шанс для страны построить новые дома, обеспечив всех бездомных квартирами и домами, новые мосты, дороги, тоннели».

Но все же главный вопрос в том, что могут сделать для преодоления кризиса государства. «Существует риск того, что замедление мирового роста может привести к требованиям принятия протекционистских мер, которые только обострят нынешнюю экономическую ситуацию», -- сказано в лимском заявлении. Поэтому на саммите АТЭС страны приняли на себя обязательства в течение 12 месяцев воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации, включая меры стимулирования экспорта.

Учитывая, что членами АТЭС являются крупнейшие экономики мира, США и Китай, перед всеми производителями открываются новые перспективы. С учетом, конечно, того факта, что предлагаемые меры дадут результат, и рынки, которые хотелось бы завоевать, сохранятся. Пока такой уверенности ни у кого нет. Даже Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома», компании, всегда чувствовавшей себя на внешних рынках предельно уверенно, с большой осторожностью говорил о планах на будущий год. «План продаж будет утвержден в декабре. Во многом он будет зависеть от того, насколько холодная будет зима», -- заявил он.

В Лиме Дмитрий Медведев успел провести переговоры и с премьер-министром Японии Таро Асо. Тот вновь напомнил о нерешенной проблеме Курильских островов. «Мы не услышали ничего нового, но тем не менее президент подчеркнул, что мы готовы продолжать обсуждать этот вопрос. Самое главное -- уходить от крайних позиций», -- пояснил г-н Приходько. Впрочем, по его словам, все же основное внимание на встрече было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества. «Япония занимает третье место по объему товарооборота, но здесь не учитываются поставки сжиженного газа, которые начнутся со следующего года», -- согласен с ним Александр Медведев из «Газпрома».

Кроме того, Дмитрий Медведев и Таро Асо договорились о переносе визита в Японию российского премьер-министра Владимира Путина с декабря 2008-го на начало 2009 года.

После завершения форума АТЭС Дмитрий Медведев остался в Перу -- уже в рамках официального визита в эту страну.
Вера СИТНИНА, Лима
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2008
Дмитрий Медведев попрощался с Джорджем Бушем
В субботу недалеко от Лимы, столицы Перу, произошло землетрясение в 3,8 балла. Толчки в городе совершенно не ощущались, и событие прошло бы незамеченным даже здесь, не говоря уже об остальном мире, если бы в этот день в городе не открывался саммит АТЭС, на который съехались лидеры всех стран региона... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  24.11.2008
Игорь Есиповский избавился от приставки "врио"
Игорь Есиповский, последние семь месяцев исполнявший обязанности губернатора Иркутской области по распоряжению президента Владимира Путина, наконец избавился от приставки «врио». В минувшую субботу он был утвержден областным законодательным собранием в должности главы региона -- уже по представлению президента Дмитрия Медведева... >>
  • //  24.11.2008
В мэрии разработан пессимистичный сценарий расходования бюджетных средств
Снижение доходов московской казны от нефтегазовых компаний, судя по всему, посеяло в кабинетах столичных чиновников легкую панику... >>
  • //  24.11.2008
Год назад была создана крупнейшая госкорпорация России
Год назад, 23 ноября 2007 года, тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной корпорации «Ростехнологии»... >>
  • //  24.11.2008
Дума окончательно согласилась на шестилетний президентский срок
В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию России, внесенные президентом Дмитрием Медведевым. Причем ежегодные отчеты правительства понравились Думе больше, чем увеличение срока полномочий президента... >>
  • //  24.11.2008
Обманутых дольщиков в Нижегородской области решили использовать на благо бюджета
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области». Чиновники утверждают, что данный документ по своей сути революционен... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  24.11.2008
Минкомсвязи ищет варианты компенсации роста ЕСН для предприятий в сфере информтехнологий
Правительство по-прежнему делает акцент на необходимости инновационного рывка для обеспечения конкурентоспособности российской экономики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  24.11.2008
21 октября -- 21 ноября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама