N°217
24 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2008
Империя всякого добра
Год назад была создана крупнейшая госкорпорация России

версия для печати
Год назад, 23 ноября 2007 года, тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной корпорации «Ростехнологии». Тремя днями позже указом президента генеральным директором новой структуры был назначен Сергей Чемезов, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт», на базе которого и была сформирована госкорпорация.

На лоббирование идеи создания такой корпорации у Сергея Чемезова ушло два года. Одним из главных его противников оказался нынешний вице-премьер, а ранее первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Список предприятий, на которые первоначально претендовали "Ростехнологии", был существенно урезан благодаря позиции Министерства финансов и Министерства экономического развития.

Официальной целью создания госкорпорации заявлялось содействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке, производстве, продвижении на внешний рынок и реализации высокотехнологичной промышленной продукции.

«Рособоронэкспорт» теперь смог сосредоточиться на своей профильной работе, то есть продвижении на мировой рынок продукции и услуг военного и двойного назначения. Кроме того, появилась возможность организационно, структурно и юридически упорядочить гигантский многоуровневый промышленный конгломерат, в который за прошедшие семь лет превратился российский госпосредник в торговле вооружением и военной техникой.

10 июля 2008 года указ президента Дмитрия Медведева предписал передать государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса находящиеся в федеральной собственности акции 426 организаций авиационной и радиоэлектронной промышленности, промышленности боеприпасов, спецхимии и обычных вооружений. 180 из них ФГУПы, которые должны быть преобразованы в открытые акционерные общества.

Под юрисдикцию и управление «Ростехнологий» перешли разноплановые бизнес-структуры. Это, в частности, многопрофильная промышленно-инвестиционная группа «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», крупнейший в мире и единственный в России производитель титановой продукции корпорация "ВСМПО-Ависма", «Группа АвтоВАЗ», холдинговые компании «Вертолеты России» и «Русспецсталь», финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» и даже тренажеростроительная компания «Р.Е.Т.Кронштадт».

В составе ГК «Ростехнологии» также значатся корпорация «Биотехнологии», «АТ-Спецтехнология», «Промышленные технологии», «Протон+Сервис», «Промпоставка», «Промимпэкс», концерн «Высокие технологии Р», «Интеллектэкспорт», Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса, научно-производственный центр «Реструктуризация и новые программы», Промышленная энергетическая компания и другие.

Даже такой разнопрофильный состав активов не уменьшил коммерческих аппетитов "Ростехнологий". Госкорпорация проявляет интерес к новым технологиям связи и широкополосному мобильному доступу в Интернет. Недавно она приобрела 25,1% пакета акций компании WiMAX Holding Ltd.

Совместно с Союзом машиностроителей России, где председательствует все тот же Сергей Чемезов, госкорпорация инициировала разработку и реализацию концепции госполитики специального образования в области машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслях.

За год госкорпорация предсказуемо сумела занять прочные позиции на отечественном рынке машиностроения. Сегодня в «Ростехнологиях» идет реструктуризация предприятий оборонно-промышленного комплекса, создание на их базе около трех десятков профильных холдингов, способных производить высокотехнологичную продукцию и конкурировать на мировом рынке. Проводится технический, технологический и финансовый аудит предприятий, одобренный Военно-промышленной комиссией.

Далеко не все вошедшие в госкорпорацию предприятия благополучны. Многие и до кризиса находились в тяжелом финансовом положении -- в частности, каждое третье передаваемое оборонное предприятие имеет отрицательные финансовые показатели или вовсе балансирует на грани банкротства. Но все они участники кооперации по производству систем вооружений и военной техники, потеря одного из звеньев может привести к невозможности производства изделия.

В результате госкорпорации приходится нередко нести расходы по поддержке отдельных компаний. Кардинальные меры требуются в техническом перевооружении, предстоит детально разобраться в финансово-экономическом состоянии и производственно-технологических возможностях предприятий для их оздоровления, преодоления кризиса ликвидности, обеспечения инвестиционной и кредитной привлекательности.

Для этого заключено соглашение со Счетной палатой России, подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Госкорпорация подписала ряд соглашений о стратегическом партнерстве с мировыми промышленными гигантами -- французским концерном Renault, итальянской компанией Pirelli, американской корпорацией Boeing, итальянским концерном Finmeccanica. В октябре нынешнего года объявлено о создании новой авиакомпании «Росавиа», которая объединит маршрутные сети авиакомпании «Атлант-Союз» и авиационные активы госкорпорации «Ростехнологии». Успела госкорпорация проявить себя и в спортивном бизнесе, взяв под опеку самарский футбольный клуб "Крылья Советов" после того, как выходец из "Рособоронэкспорта" Владимир Артяков стал губернатором Самарской области.

Хотя указом президента сформирован список предприятий, передаваемых госкорпорации, к ее руководству уже поступили десятки просьб от руководителей фирм, конструкторских бюро, научно-исследовательских организаций, минерально-сырьевых структур, организаций малого, среднего и крупного масштаба о вступлении в состав «Ростехнологий» или об установлении стратегических партнерских отношений. В условиях кризиса привлекательность гигантской военно-промышленной империи под крылом государства для испытывающих трудности предприятий может только возрасти.

Впрочем, судить о результатах и правильности самой идеи создания "Ростехнологий" можно будет не раньше чем через три-четыре года.
Николай ПОРОСКОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2008
Дмитрий Медведев попрощался с Джорджем Бушем
В субботу недалеко от Лимы, столицы Перу, произошло землетрясение в 3,8 балла. Толчки в городе совершенно не ощущались, и событие прошло бы незамеченным даже здесь, не говоря уже об остальном мире, если бы в этот день в городе не открывался саммит АТЭС, на который съехались лидеры всех стран региона... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  24.11.2008
Игорь Есиповский избавился от приставки "врио"
Игорь Есиповский, последние семь месяцев исполнявший обязанности губернатора Иркутской области по распоряжению президента Владимира Путина, наконец избавился от приставки «врио». В минувшую субботу он был утвержден областным законодательным собранием в должности главы региона -- уже по представлению президента Дмитрия Медведева... >>
  • //  24.11.2008
В мэрии разработан пессимистичный сценарий расходования бюджетных средств
Снижение доходов московской казны от нефтегазовых компаний, судя по всему, посеяло в кабинетах столичных чиновников легкую панику... >>
  • //  24.11.2008
Год назад была создана крупнейшая госкорпорация России
Год назад, 23 ноября 2007 года, тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной корпорации «Ростехнологии»... >>
  • //  24.11.2008
Дума окончательно согласилась на шестилетний президентский срок
В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию России, внесенные президентом Дмитрием Медведевым. Причем ежегодные отчеты правительства понравились Думе больше, чем увеличение срока полномочий президента... >>
  • //  24.11.2008
Обманутых дольщиков в Нижегородской области решили использовать на благо бюджета
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области». Чиновники утверждают, что данный документ по своей сути революционен... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  24.11.2008
Минкомсвязи ищет варианты компенсации роста ЕСН для предприятий в сфере информтехнологий
Правительство по-прежнему делает акцент на необходимости инновационного рывка для обеспечения конкурентоспособности российской экономики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  24.11.2008
21 октября -- 21 ноября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама