N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
Нереальный сектор
План законотворческой деятельности правительства на 2009 год не прошел испытания кризисом

версия для печати
Законотворческая деятельность правительства на будущий, 2009 год сегодня тем актуальнее, чем сильнее разгорается экономический и финансовый кризис. Впрочем, президиуму правительства пришлось обсуждать еще докризисный план законотворческой деятельности министерств и ведомств на 2009 год, поскольку иного попросту не существует.

Вчерашнее заседание президиума правительства премьер Владимир Путин начал не с основного вопроса повестки -- собственно законотворческих планов кабинета, -- а с отчета вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Как известно, г-н Кудрин только что прибыл с саммита финансовой «двадцатки» в Вашингтоне.

Главный финансист страны заверил г-на Путина, что «уже начала формироваться новая финансовая архитектура». Что до конца марта будут приняты новые правила отчетности, расчета рисков и в результате появится «доклад, который станет откликом на вызовы современности». Будет введена всеобщая антикризисная координация. Но главной победой России г-н Кудрин счел «усиление роли третьих стран» в еще не проясненных контурах новой финансовой архитектуры. «В ближайшие месяцы Россия вступит в Форум финансовой стабильности. Это неформальный клуб с участием правительственных, частных, научных организаций, вырабатывающих все правила мирового финансового рынка», -- пояснил г-н Кудрин.

Премьер Путин по традиции перевел вопрос в политическую плоскость: «Всем понятно, что эта работа будет иметь смысл только в том случае, если она будет равноправна, а не будет сводиться только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине». «Да, безусловно», -- поспешил уверить главу кабинета г-н Кудрин. «Только так. Именно эти принципы: паритет, справедливость и прозрачность работы», -- заявил он.

«Мы всегда исполняли свои обязательства, были надежными партнерами», -- на всякий случай добавил премьер. И перешел к правительственному законотворчеству, с которым, как выяснилось, не все хорошо. Перед началом обсуждения г-ну Путину, по сути, нечего было сказать, кроме объявления цифры заявленных на будущий год законопроектов. В загашнике кабинета министров оказалось 37 законопроектов на 2009 год.

Недовольство г-на Путина в итоге вылилось в сухое решение президиума «принять за основы план законотворческой деятельности». Первая и главная претензия, как сообщил «Времени новостей» один из участников обсуждения, -- это неактуальность плана ввиду возникших экономических и финансовых проблем -- попросту говоря, кризиса. На брифинге в Белом доме за «неинтересный документ» пришлось отдуваться министру юстиции Александру Коновалову, который и сам, видимо, от юридического творчества министерств и ведомств был не в восторге. И все-таки он как-то попытался объясниться.

«План разрабатывался до кризиса и касается общей оптимизации финансовых институтов, антимонопольного законодательства, долгосрочного развития банковского сектора, неправомерного использования инсайдерской информации и манипуляции рынками», -- начал рассказ-оправдание министр юстиции. Стало ясно, что ответы на современные, как любят говорить правительственные чиновники, «вызовы» план не дает.

В частности, в плане не оказалось законопроектов, касающихся судьбы налога на добавленную стоимость после объявленного с 1 января 2010 года фактического повышения единого социального налога. Как пояснил «Времени новостей» г-н Коновалов, в налоговых новеллах плана идеи по НДС отсутствуют. Министр не комментирует эту позицию.

Единственное, что было сказано достаточно уверенно, -- план законопроектов министерств и ведомств на 2009 год может измениться на 50%. За месяц к 37 проектам приплюсуют примерно 30. По возможности -- актуальных.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Рекордное снижение цен в промышленности пока несильно сказывается на рознице
Уже второй месяц подряд экономика России сталкивается с неизвестным ей феноменом -- массовым снижением оптовых цен, то есть отпускных цен производителей. До сих пор цены российской промышленности росли практически только вверх, причем темпами, которые выводили страну по этому показателю на лидирующие позиции в мире... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.11.2008
План законотворческой деятельности правительства на 2009 год не прошел испытания кризисом
Законотворческая деятельность правительства на будущий, 2009 год сегодня тем актуальнее, чем сильнее разгорается экономический и финансовый кризис. Впрочем, президиуму правительства пришлось обсуждать еще докризисный план законотворческой деятельности министерств и ведомств на 2009 год, поскольку иного попросту не существует... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.11.2008
Прокремлевские либералы готовятся пощипать "Единую Россию" за электорат
Созданная в воскресенье партия «Правое дело» завершает формирование своих руководящих органов и готовится принять участие уже в ближайших региональных выборах в марте 2009 года. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявили сопредседатели партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.11.2008
Левые радикалы хотят ковать интеллектуальную элиту нации
Левые радикалы из числа внесистемной оппозиции явно активизировались в попытках объединения и создания новых структур... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.11.2008
Безуспешной оказалась попытка представителей холдинга «Фосагро» договориться с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) о цене на апатитовый концентрат -- сырье для производства удобрений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама