N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
А во лбу звезда горит
Прокремлевские либералы готовятся пощипать "Единую Россию" за электорат

версия для печати
Созданная в воскресенье партия «Правое дело» завершает формирование своих руководящих органов и готовится принять участие уже в ближайших региональных выборах в марте 2009 года. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявили сопредседатели партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов.

«Сейчас нам нужно подбирать вменяемых людей и создавать региональные отделения на местах, -- отметил в своей речи г-н Бовт. -- Мы начинаем партстроительство с региональных выборов. Это труднее, чем действовать в условиях федеральной кампании, которая создает информационный трамплин». Борис Титов добавил, что пора приступать к формированию списков для участия «Правого дела» в региональных и муниципальных выборах. Правда, члены либерального триумвирата не стали уточнять, в каких именно субъектах федерации они будут бороться за голоса избирателей и на какой результат рассчитывают. «Должны пощипать «Единую Россию», -- уверенно заметил г-н Гозман. -- Пусть ринг покажет!»

Продолжается формирование высшего совета партии -- это консультативный орган, который будет оказывать руководству содействие и поддержку. Вчера Леонид Гозман подтвердил, что в случае успешной регистрации «Правого дела» (шансов на отказ в регистрации официальному прокремлевскому проекту нет) получено «принципиальное согласие войти в высший совет» от отца российской приватизации и электрификации, а ныне главы «Роснано» Анатолия Чубайса и председателя совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. Кроме этого, в высший совет новой партии могут войти литератор Мариетта Чудакова, глава компании «Амедиа» Алексей Волин, председатель совета директоров «Каскола» Сергей Недорослев, президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев, президент ЗАО «Группа «Химэкс» Анатолий Лейрих.

В стадии формирования находятся также отделения «Правого дела» на местах. Георгий Бовт отметил, что сетью филиалов планируется покрыть все регионы страны. Он также сообщил, что Московскую городскую организацию может возглавить бывший председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. По мнению г-на Бовта, эта фигура «может определенным образом встряхнуть московский электорат» и «разбудить пассивную политически часть среднего класса».

Не исключено, что в северной столице правыми делами будет заправлять Сергей Цыбуков -- генеральный директор НПО по переработке пластмасс и по совместительству председатель движения «За Путина». Вчера он подтвердил, что ему поступило соответствующее предложение от «Правого дела». «Конкретного решения я еще не принял, -- заметил г-н Цыбуков в интервью информагентству Интерфакс. -- Оно будет зависеть от того, что новая партия способна противопоставить финансовому кризису». При этом запутинец выразил уверенность в том, что возглавляемое им пропрезидентское движение идеологически не противоречит «Правому делу».

Стоит отметить, что если не идеология, то во всяком случае символика свежеиспеченной партии не так уж однозначно либеральна. На логотипе обновленных либералов будет красоваться достаточно эклектичный символ -- пятиконечная звезда, выкрашенная в цвета российского триколора. «В этом есть элемент провокации, -- признал г-н Титов. -- Но мы не собираемся отказываться от символов, с которыми страна жила многие годы. Этот символ рожден многие тысячи лет тому назад и использовался разными цивилизациями, партиями, общественными движениями и религиями». В звезде сопредседатель партии также усматривает «символ движения» и аллюзию на рождественскую звезду -- «рождение нового, к чему стремятся люди».

Леонид Гозман в свою очередь подчеркнул символические параллели новой либеральной партии со сталинским лозунгом военных лет: «Наше дело правое, победа будет за нами!» -- и тут же пояснил: «Я повторяю это вслед за генералиссимусом, потому что нельзя этим негодяям (Сталину и коммунистическому режиму. -- Ред.) оставлять правильные слова!»

Последователей лозунга генералиссимуса не может не волновать также и вопрос финансирования их партии в условиях разрастающегося кризиса. На вопрос корреспондента «Времени новостей» об источниках финансирования новой организации г-н Бовт ответил, что «все будет сделано в соответствии с законом». Немногим более конкретен был г-н Титов. «Мы подбираемся к этому вопросу», -- заявил он, пообещав брать пример с нового президента США Барака Обамы: «Маккейна поддерживал крупный бизнес, а у Обамы было огромное количество спонсоров, и хотя они все вносили небольшие пожертвования размером от пяти долларов, Обама собрал больше средств». А Леонид Гозман тут же предложил корреспонденту «Времени новостей» принять посильное участие в финансировании «Правого дела». Видимо, на бизнес пока надежды небольшие: тот же Евгений Чичваркин в партийной жизни поучаствует, но вкладывать в проект свой капитал, накопленный после экстренной продажи "Евросети" в результате наезда на компанию правоохранительных органов, пока не собирается.

Одно известно точно: отвечать по долгам «Союза правых сил», на базе которого вместе с двумя организациями -- Демократической партией и "Гражданской силой" -- было создано "Правое дело", новая партия точно не собирается.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Рекордное снижение цен в промышленности пока несильно сказывается на рознице
Уже второй месяц подряд экономика России сталкивается с неизвестным ей феноменом -- массовым снижением оптовых цен, то есть отпускных цен производителей. До сих пор цены российской промышленности росли практически только вверх, причем темпами, которые выводили страну по этому показателю на лидирующие позиции в мире... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.11.2008
План законотворческой деятельности правительства на 2009 год не прошел испытания кризисом
Законотворческая деятельность правительства на будущий, 2009 год сегодня тем актуальнее, чем сильнее разгорается экономический и финансовый кризис. Впрочем, президиуму правительства пришлось обсуждать еще докризисный план законотворческой деятельности министерств и ведомств на 2009 год, поскольку иного попросту не существует... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.11.2008
Прокремлевские либералы готовятся пощипать "Единую Россию" за электорат
Созданная в воскресенье партия «Правое дело» завершает формирование своих руководящих органов и готовится принять участие уже в ближайших региональных выборах в марте 2009 года. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявили сопредседатели партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.11.2008
Левые радикалы хотят ковать интеллектуальную элиту нации
Левые радикалы из числа внесистемной оппозиции явно активизировались в попытках объединения и создания новых структур... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.11.2008
Безуспешной оказалась попытка представителей холдинга «Фосагро» договориться с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) о цене на апатитовый концентрат -- сырье для производства удобрений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама