N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Алексей Житник: Нет хоккея Быкова или хоккея Тихонова
версия для печати
На первом этапе Евротура тренерский штаб сборной России решил проверить нескольких игроков. Особенно удивило появление в команде 37-летнего защитника «Динамо» Алексея ЖИТНИКА. В интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ спортсмен объяснил, как он себя чувствует в национальной команде, привык ли к партнерам и почему решил жить отдельно ото всех.

-- Когда у тренеров сборной России интересовались, зачем в сборную на не самый важный турнир Евротура пригласили такого опытного хоккеиста, они говорили, что это возможность не только проверить способности Житника, но и показать ему, как в национальной команде все изменилось. Почувствовали изменения?

-- В сборной я не играл восемь лет, но не скажу, что увиденное меня сильно поразило. А что должно быть нового? Ребят, приехавших в команду, я всех знаю. Да, многие моложе, но это нормальное явление. Все, что мне нужно было знать, так это как построен тренировочный процесс у Вячеслава Быкова. Не секрет ведь, что у каждого специалиста свои требования.

-- У Быкова хуже или лучше?

-- Об этом вообще речи не идет. Такими критериями оперировать нельзя. Требования просто другие.

-- Вы с желанием поехали в сборную?

-- Для любого хоккеиста играть всегда предпочтительнее, чем тренироваться. В сборной мы играем.

-- На этапах Евротура тренерский штаб проверяет хоккеистов перед предстоящим чемпионатом мира.

-- Я понял. Никому место в составе сборной не гарантировано. Но это тоже обычная ситуация. Считаю, что попытка не пытка. Если будет шанс сыграть на чемпионате мира, то я им воспользуюсь.

-- Не откажетесь?

-- Ни в коем случае.

-- Но это будет май. Позади длинный чемпионат.

-- Для меня 70--80 матчей в сезоне -- нормальный показатель. Я всю жизнь играл столько. Так что нет никаких проблем. Говорю же, для меня это даже лучше. Одно дело регулярно тренироваться, но быть в игровой кондиции -- совершенно другое. Знаете, если тренироваться целый год, а потом выйти на матч, то спортсмен будет «мертвым».

-- А как вам атмосфера в сборной? Все эти отношения с тренером, с персоналом много значат для хоккеиста, долгое время выступающего в НХЛ.

-- Все нормально. Что касается самого хоккея, то никаких вопросов. За четыре-пять дней ничего в действиях команды изменить нельзя, все играют с листа, звенья формируются по иному принципу.

-- Но вопрос не о хоккее.

-- Я был во многих командах, как в Америке, так и в России. Отношения, скажу сразу, прекрасные. Лучшей команды я не помню.

-- А бытовые мелочи вас не раздражают? Известно, что вы за свой счет приобрели номер в гостинице. Это вас не разозлило?

-- Ни в коем случае. Нас селили по двое, а я привык готовиться к матчам и тренировкам по определенному графику. На самом деле двум взрослым людям сложно подстраиваться друг под друга. Один ложится в 22 часа, а другой в час ночи. Но с чего вы взяли, что я поселился за свой счет?

-- Так рассказывали.

-- Нет. Я просто спросил в отеле, есть ли свободные номера. Мне сказали, что есть. Поинтересовался, нужно ли мне дать номер кредитной карты в случае, если я захочу заказать в номер водичку или еду. Мне ответили, что все подсчеты будут при выселении.

-- Вообще-то было бы совсем удивительно, если бы хоккеисты селились в отеле за свой счет.

-- Надеюсь, что все-таки Федерация хоккея России мне все оплатит.

-- Во время Евротура прошла публикация в прессе о том, что тренеры сборной якобы выписывают себе тройные премиальные. Вас это не задело?

-- Я об этом не читал. И даже не понимаю, о чем речь. Сейчас я нахожусь в таком положении, когда деньги меня не интересуют. Мне даже неинтересно обсуждать эту тему.

-- Неужели вы не спросили о премиальных в матчах за сборную?

-- Меня интересует золотая медаль.

-- Что вам больше всего запомнилось в сборной? Или в хоккее Вячеслава Быкова?

-- Нет хоккея Быкова или хоккея Тихонова -- игра-то одна. Конечно, есть отличия от клубной организации. В командах лидеры играют намного больше, а тут время делят на всех. К этому просто надо привыкнуть. Кроме того, я познакомился с таким турниром, как Евротур. До этого участвовал в Олимпиадах и чемпионатах мира.

-- В Европе вам интересно?

-- Ничего, нормально. За четыре дня сыграть три игры -- это отлично.

-- В трех играх сборная пропустила всего две шайбы. Если бы дело происходило в «Динамо», то тренер бы был вами доволен. Вы сами удовлетворены результатом?

-- Скажу, что мы в «Динамо» вообще мало пропускаем. Беда в том, что и забиваем немного. Но в сборной оборона самая важная вещь. Уровень форвардов такой, что всегда веришь в то, что они рано или поздно забьют. И тут важно не пропустить, а то отыгрываться всегда неприятно.

-- С молодыми ребятами удалось найти общий язык?

-- Да, без проблем.



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
В Шанхае стартовал итоговый мужской турнир по теннису
Эстафету женского итогового турнира подхватили мужчины. В воскресенье, когда на кортах в Дохе проходил финальный поединок между американкой Венус Уильямс и россиянкой Верой Звонаревой, уже были известны результаты первых двух матчей, сыгранных в Шанхае... >>
  • //  11.11.2008
На первом этапе Евротура тренерский штаб сборной России решил проверить нескольких игроков. Особенно удивило появление в команде 37-летнего защитника «Динамо» Алексея ЖИТНИКА... >>
  • //  11.11.2008
Жозе Моуринью продолжает терроризировать Италию
Миланский «Интер» вернулся на вершину турнирной таблицы серии «А». Для этого команде Жозе Моуринью пришлось осадить «Удинезе» -- главную выскочку на старте итальянского чемпионата. Так что португальский тренер вновь сумел без особых потерь пережить очередные неприятности, вызванные его нелегким характером... >>
  • //  11.11.2008
В Алма-Ате был проведен чемпионат мира по блицу. Отметим, что игра в блиц занимает особое место в жизни шахматистов... >>
  • //  11.11.2008
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Шарлотт» -- «Торонто» -- 79:89, «Клипперс» -- «Даллас» -- 103:92, «Оклахома» -- «Атланта» -- 85:89, «Сакраменто» -- «Голден Стэйт» -- 115:98, «Нью-Йорк» -- «Юта» -- 107:99, «Детройт» -- «Бостон» -- 76:88, «Денвер» -- «Мемфис» -- 100:90, «Лейкерс» -- «Хьюстон» -- 111:82... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама