N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Во главе золотого квартета
В Шанхае стартовал итоговый мужской турнир по теннису

версия для печати
Эстафету женского итогового турнира подхватили мужчины. В воскресенье, когда на кортах в Дохе проходил финальный поединок между американкой Венус Уильямс и россиянкой Верой Звонаревой, уже были известны результаты первых двух матчей, сыгранных в Шанхае.

По регламенту итоговых турниров восемь игроков, являющихся лидерами чемпионской гонки АТП, были поделены на две группы -- «золотую» и «красную» -- по цветам национального флага страны -- хозяйки соревнований, КНР. Единственный российский спортсмен Николай Давыденко по жребию оказался в «золотой» четверке вместе с сербом Новаком Джоковичем, аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро и французом Жо-Уилфридом Цонга. «Красный» квартет составили швейцарец Роджер Федерер, американец Энди Роддик, его тезка Энди Мюррей из Великобритании и француз Жиль Симон. Последний заменил травмированного испанца, первую ракетку мира Рафаэля Надаля, который за три дня до старта чемпионата объявил о решении из-за проблем со здоровьем не ехать в Китай.

В отсутствие Надаля главным претендентом на чемпионский титул автоматически становился Роджер Федерер, который долгое время возглавлял мировой рейтинг АТП и лишь в этом сезоне опустился на вторую строчку. Правда, перед чемпионатом в Шанхае швейцарец не скрывал своего неудовольствия в тех случаях, когда его называли второй ракеткой мира. Как бы там ни было, но матчи с участием Федерера, с кем бы он ни играл, всегда вызывали и вызывают огромный интерес. И первый поединок в Шанхае с дебютантом турнира французом Симоном, казалось, не представлял особой сложности для швейцарца. Но вопреки прогнозам встреча завершилась сенсационным поражением Федерера. После выигранного первого сета он уступил в двух последующих -- 6:4, 4:6, 3:6. По большому счету из этого проигрыша пока не стоит делать далеко идущих выводов, кроме одного -- уступив очевидно более слабому оппоненту в группе, Федерер усложнил себе задачу попадания в полуфинал.

Второй поединок в «красном» квартете между Мюрреем и Роддиком принес победу первому -- 6:4, 1:6, 6:1. Таким образом, на первые роли в этой группе вышли Мюррей и Симон, добившиеся успеха в своих дебютных встречах.

Днем ранее открывали турнир теннисисты «золотой» группы. Первыми вышли на корт Новак Джокович и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. И если серб второй год подряд приезжает в конце сезона в Шанхай, то для Дель Потро само попадание в число участников итогового чемпионата можно считать несомненным успехом. В середине сезона фамилия аргентинца значилась в седьмой десятке игроков мира. В ноябре он заработал путевку в Китай, пробившись в восьмерку лучших теннисистов. Несмотря на то что еще в Париже -- на последнем турнире серии «Мастерс» перед итоговым чемпионатом -- Джокович не скрывал, что находится не в оптимальной игровой форме, аргентинцу все-таки не удалось его переиграть. Сербский спортсмен ограничился двумя сетами -- 7:5, 6:3 и стал лидером в своей группе.

После матча Дель Потро сетовал на то, что был недостаточно сконцентрирован на игре и недоволен своим результатом. По его словам, в поединках против Надаля, Федерера и Джоковича у их оппонентов есть всего один-два шанса за весь матч, чтобы переломить ход встречи. Но ему этого сделать не удалось.

Завершала первый игровой день дуэль россиянина Николая Давыденко, который в четвертый раз участвует в подобных соревнованиях, и дебютанта итогового чемпионата Жо-Уилфрида Цонга. Блестяще проведя турнир в Париже, француз набрал к Шанхаю неплохую форму, что подтвердил и выигранный им на тай-брейке первый сет в Шанхае. Однако затем опыт победил молодость, и две другие партии, несмотря на отдельные ошибки Николая, завершились в пользу россиянина -- 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (7:0). По ходу матча было несколько моментов, когда француз мог склонить чашу весов в свою пользу. Например, в середине третьего сета Цонга неожиданно выравнял ситуацию и довел сет до тай-брейка. Но на большее его не хватило, концовку партии он проиграл всухую.

После игры Давыденко сказал, что не волновался, был уверен в себе и сконцентрирован на игре до последнего мяча. Сегодня поединки в «золотом» квартете будут продолжены.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
В Шанхае стартовал итоговый мужской турнир по теннису
Эстафету женского итогового турнира подхватили мужчины. В воскресенье, когда на кортах в Дохе проходил финальный поединок между американкой Венус Уильямс и россиянкой Верой Звонаревой, уже были известны результаты первых двух матчей, сыгранных в Шанхае... >>
  • //  11.11.2008
На первом этапе Евротура тренерский штаб сборной России решил проверить нескольких игроков. Особенно удивило появление в команде 37-летнего защитника «Динамо» Алексея ЖИТНИКА... >>
  • //  11.11.2008
Жозе Моуринью продолжает терроризировать Италию
Миланский «Интер» вернулся на вершину турнирной таблицы серии «А». Для этого команде Жозе Моуринью пришлось осадить «Удинезе» -- главную выскочку на старте итальянского чемпионата. Так что португальский тренер вновь сумел без особых потерь пережить очередные неприятности, вызванные его нелегким характером... >>
  • //  11.11.2008
В Алма-Ате был проведен чемпионат мира по блицу. Отметим, что игра в блиц занимает особое место в жизни шахматистов... >>
  • //  11.11.2008
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Шарлотт» -- «Торонто» -- 79:89, «Клипперс» -- «Даллас» -- 103:92, «Оклахома» -- «Атланта» -- 85:89, «Сакраменто» -- «Голден Стэйт» -- 115:98, «Нью-Йорк» -- «Юта» -- 107:99, «Детройт» -- «Бостон» -- 76:88, «Денвер» -- «Мемфис» -- 100:90, «Лейкерс» -- «Хьюстон» -- 111:82... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама