N°202
30 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2008
Один процент Бернанке
ФРС пытается переломить тенденцию в кредитовании

версия для печати
Федеральная резервная система США вчера в очередной раз снизила стоимость денег, урезав базовую процентную ставку с 1,5% до 1% годовых до самого низкого уровня за последние 4 года. А накануне ведомство Бена Бернанке начало программу по выкупу коммерческих бумаг, в рамках которой компании продали векселя с погашением более чем через 80 дней на общую сумму 67,1 млрд. долл., тогда как среднедневной уровень прошлой недели составил 6,7 млрд. долл. Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС впечатлило участников рынка: увидев объемы проведенной операции некоторые собеседники «Времени новостей» в иностранных банках выразили мнение, что это «начало конца кризиса». Хотя речь, разумеется, идет пока лишь о преодолении паралича на финансовом рынке.

В выпущенном вчера заявлении ФРС говорится: «Темпы экономической активности, похоже, заметно замедлились, что сильно сказалось на сокращении потребительских расходов. Затраты на бизнес-оборудование и промышленное производство ослабели в последние месяцы, а замедление экономической активности во многих иностранных экономиках ухудшает перспективы для американского экспорта. Более того, интенсификация рыночной неразберихи, вероятно, приведет в действие дополнительные ограничения на расходы, в частности, дальнейшее сокращение способности домовладельцев и бизнеса к получению кредитов». В ФРС ожидают снижения инфляции и улучшения ситуации с кредитованием: «В свете снижения стоимости энергоносителей и других видов сырья и слабых прогнозов экономической активности, комитет ожидает, что инфляция будет ослабевать в ближайшие кварталы до уровней, согласующихся с ценовой стабильностью, -- цитирует Интерфакс заявление комитета. -- Недавние действия, включая сегодняшнее снижение ставки, по скоординированному уменьшению процентных ставок центральными банками, экстраординарные меры по ликвидности и официальные шаги по укреплению финансовых систем должны помочь со временем улучшить условия кредитования и способствовать возвращению умеренных темпов экономического роста. Однако риски в сторону снижения для экономического роста остаются. Комитет продолжит внимательно отслеживать экономические и финансовые изменения и будет действовать так, как необходимо для содействия устойчивому экономическому росту и ценовой стабильности».

По мнению некоторых западных экономистов, в дальнейшем ставка ФРС может быть снижена до 0,5%, или даже до нуля, как это было сделано Банком Японии для оживления экономики в 1990-е годы. Бывший главный экономист Международного валютного фонда, профессор Гарварда Кеннет Рогофф считает, что ФРС может установить нулевую учетную ставку. По его словам, кредитный рынок США, несмотря на усилия Белого дома, все еще заморожен из-за кризиса доверия, и хотя банки начали кредитовать друг друга, ресурсы для движения вперед по-прежнему перекрыты. В связи с этим г-н Рогофф полагает, что ФРС в такой ситуации не остается ничего иного. Впрочем, он допускает, что это случится уже после смены администрации Белого дома, поскольку команда Джорджа Буша уже не обладает достаточной легитимностью для принятия неординарных мер. «Депрессия может быть обуздана в США не ранее, чем к середине 2009 года, и лишь при экстраординародной активности новой команды нового президента», -- считает г-н Рогофф.

Взлет на мировых фондовых рынках начался в понедельник с Америки - как только в понедельник стало известно о результатах действий ФРС по выкупу обязательств, подскочили индексы США, Бразилии и Мексики. Кроме того, глобальные инвесторы предвкушали снижение базовой ставки ФРС. За последние дни акции многих компаний упали до привлекательных для инвесторов значений, и игроки спешили скупать их. По итогам торгов индекс Dow Jones взлетел на 10,9% до 9065,12 пункта. Индекс S&P 500 закрылся ростом на 10,8%, а Nasdaq укрепился на 9,5%.

Однако, как отмечали аналитики, после заседания регулятора энтузиазм может сойти на нет, и не исключена серьезная коррекция. Так и произошло: вчера подешевел и доллар, теряли в весе и американские индексы.

Вчера российский рынок продолжил ралли. По итогам торгов индекс РТС подскочил на 11,88% до 644 пунктов, индекс ММВБ на 13,84% до 608,88 пунктов. Бумаги «Газпрома» прибавили 15,73%, «Норникеля» -- 20,17%, «Роснефти» -- 22,11%, Сбербанка -- 27,13%. Резкий рост отечественных бумаг был обусловлен позитивной динамикой западных рынков.

Росту рынков способствовало и снижение курса японской иены. Банк Японии сообщил о том, что может снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 0,25% годовых, что ослабило котировки национальной валюты и вызвало рост акций ведущих экспортеров. По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 вырос на 7,74%. При этом другие азиатские рынки закрылись разнонаправлено: гонконгский Hang Seng поднялся на 0,84%, китайский CSI 300 снизился на 2,79%, южно-корейский KOSPI потерял 3,02%.

Европейский рынки демонстрировали вчера рост второй день подряд. Этому способствовало оживление на межбанковском рынке и подорожание сырья. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли вчера на 1,37 долл. до 64,10 долл. за баррель.

На фоне ожиданий очередного снижения ставок мировыми центробанками, подскочили акции компаний финансового сектора. HSBC прибавил 3,8%, HBOS -- 13,56%, Deutsche Bank -- 4,49%, Commerzbank -- 5,72%. В результате к середине сессии британский индекс FTSE 100 подрос на 3,42%, французский CAC 40 на 5,02%, общеевропейский DJ EURO STOXX 50 на 1,67%.

«В четверг выходят данные по приросту ВВП США за III квартал, которые также могут оказать влияние на динамику рынков, -- отмечает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. -- Учитывая, что 4 ноября состоятся президентские выборы, неудивительно, если данные окажутся не хуже прогнозов, а через некоторое время их пересмотрят в сторону понижения. Ситуация на мировых рынках остается очень напряженной, а резкие скачки котировок, характерные для периодов кризисов, высокая волатильность торгов свидетельствуют о том, что разворота на мировых фондовых площадках и смены настроений ждать пока не стоит».

«Сколько будет еще таких дней как вчера, не ясно, но очевидно, что рост был во многом связан со спекуляциями на ожиданиях агрессивного снижения ставки, -- считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Поэтому в четверг не исключаем значительного отката».
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2008
Банк развития начал рефинансировать долги крупных предприятий
Наблюдательный совет госкорпорации Банк развития (Внешэкономбанк) вчера определился с финансовой помощью нескольким российским крупным предприятиям. Об этом в эфире телеканала «Вести» сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.10.2008
Крупные российские нефтяные компании объявили о сокращении инвестиций из-за снижения мировых цен
Сразу три крупнейшие российские нефтяные компании вчера сообщили, что из-за низких цен на нефть, а также финансового кризиса им приходится существенно сокращать свои инвестпрограммы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.10.2008
Совет директоров «Газпрома» в декабре рассмотрит стратегию компании в условиях финансового кризиса
Топ-менеджеры российского газового монополиста продолжают уверять, что финансовый кризис им не страшен. Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил вчера на конференции UBS «Россия и СНГ: к процветанию через партнерство»: «У концерна нет намерения в связи с финансовым кризисом приостанавливать какие-то проекты... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.10.2008
ФРС пытается переломить тенденцию в кредитовании
Федеральная резервная система США вчера в очередной раз снизила стоимость денег, урезав базовую процентную ставку с 1,5% до 1% годовых до самого низкого уровня за последние 4 года... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  30.10.2008
Йерун ван дер Вир уходит из Royal Dutch Shell
Крупнейшая нефтегазовая компания Западной Европы Royal Dutch Shell объявила, что в июле 2009 года ее возглавит новый руководитель. Вместо достигшего пенсионного возраста еще в прошлом году Йеруна ван дер Вира пост исполнительного директора займет Петер Фосер, уже четыре года курирующий финансы корпорации... >>
  • //  30.10.2008
АСВ получило 3 млрд рублей на санацию банка ВЕФК
Санация петербургского банка ВЕФК обойдется государству как минимум в 3 млрд руб. Часть этих средств уже перечислена Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас занимается проблемным банком. Это позволило решить проблему с возвратом денег вкладчикам, а также с проведением безналичных платежей... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.10.2008
Немецкий банк Hypo Real Estate просит у государства 15 млрд евро
Hypo Real Estate, крупнейший немецкий банк, финансирующий масштабные проекты с недвижимостью, вчера официально объявил о своем намерении получить помощь федерального правительства. Он запросил в недавно созданном федеральном Фонде стабилизации финансового рынка (SoFFin) кредитные гарантии Бундесбанка в размере 15 млрд евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама