N°201
29 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2008
Время на раздумье
Марат Сафин завершил сезон поражением в Париже

версия для печати
В столице Франции проходит мужской теннисный турнир серии «Мастерс», в котором принимают участие многие титулованные игроки. Однако не только это приковывает внимание болельщиков и теннисистов к этим соревнованиям. Результаты парижского «Мастерс» могут и должны повлиять на состав участников итогового турнира в Шанхае.

На данный момент уже известны фамилии пяти из восьми теннисистов -- испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Роджер Федерер, серб Новак Джокович, Энди Мюррей из Великобритании и россиянин Николай Давыденко. За остальные три путевки развернулась нешуточная борьба. В числе претендентов на поездку в Китай значатся американец Энди Роддик, аргентинец Хуан Мартин дель Потро, француз Жиль Симон, Джеймс Блэйк из США и испанец Давид Феррер. Напомним, что на шанхайский корт выйдут теннисисты, которые занимают восемь первых позиций по итогам чемпионской гонки АТП.

После стартового раунда парижского турнира сразу два россиянина зачехлили ракетки. Вчера Михаил Южный проиграл немцу Филиппу Кольшрайберу -- 1:6, 4:6. А днем ранее Марат Сафин неожиданно уступил аргентинцу Хуану Монако -- 0:6, 6:7 (4:7). Хотя поражение Южного отчасти можно было прогнозировать. Почти два месяца в этом сезоне москвич пропустил из-за травм и болезней. Это обстоятельство помешало ему выступить достойно на прошлой неделе и в городе на Неве, поскольку, как признавался сам Михаил, он еще не набрал оптимальной формы. Однако Южный не скрывал, что горит желанием как можно лучше выступить в столице Франции. Именно поэтому теннисист не форсировал форму и берег себя для этого турнира. И все-таки последствия травмы дали о себе знать.

Что касается Сафина, то поражение от аргентинца Хуана Монако, с которым до этого они не встречались на корте ни разу, для многих стало шоком. И не только потому, что Сафин всегда очень здорово выступал на этом турнире. Парижский «Мастерс» он выигрывал трижды -- в 2000, 2002 и 2004 годах, а в 1999 году дошел до финала. Прошлые удачи были добыты в ином состоянии, нежели в том, в котором сейчас пребывает Марат. На московском Кубке Кремля журналисты долго «пытали» Сафина по поводу его мотивации, дескать, осталось ли в теннисе то, что его до сих пор интересует и волнует. Сафин обвел тогда глазами зал, набитый под завязку представителями прессы, и спокойно ответил, что все, чего он мог добиться в теннисе за свою карьеру, он уже, наверное, сделал. При этом не испытывает разочарования, оглядываясь назад. «Поймите меня правильно, -- признавался он. -- Я ведь немолод, и следить за всем, что происходит в теннисе, как брокеру на бирже, не по мне. Я хочу спать спокойно. И не хочу, чтобы мне снились ракетка, теннисный мяч и Надаль на другой половине корта».

Проигрыш в первом круге стал отчасти подтверждением той, возможно, и шутливой реплики. После проигранного матча в Париже Сафину вновь был задан вопрос, намерен ли он продолжать свою карьеру в спорте. И, как всегда, теннисист ответил уклончиво, что сначала ему нужно прийти в себя и отдохнуть, а за это время прислушаться к своим чувствам и желаниям. Что на многие вещи в спорте и в жизни он стал смотреть иначе. И что окончательное решение примет позже. Примерно те же слова о поисках себя и мотивации в спорте Сафин произносил и год, и даже два года назад. Только в одном с ним можно согласиться, что его успехи в теннисе дали ему право на «самоопределение». Из Парижа Сафин вылетел в Майами, где намерен провести свой отпуск. Этот сезон для россиянина уже завершился.

Другим же нашим игрокам еще предстоят поединки в Париже. Игорь Андреев вышел во второй круг, одолев хозяина корта Поль-Анри Матье -- 7:6 (8:6), 6:3. Следующим соперником москвича вновь станет француз -- Жиль Симон, и в свете шанхайских перспектив можно предположить, что последний постарается сделать все, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Поздно вечером завершился поединок еще одного россиянина -- Дмитрия Турсунова и серба Новака Джоковича. Однако, учитывая нынешнюю форму россиянина (травмированное плечо), а также разницу в классе, реальным претендентом на победу является Джокович. Напомним, что из-за травмы плеча Турсунов отказался от участия в московском Кубке Кремля, а затем проиграл в стартовом матче питерского турнира. Кстати, к концу сезона в аналогичном состоянии пребывают многие игроки. В их числе французы Ришар Гаске и Мишель Ллодра, киприот Маркос Багдатис и другие. Если первые двое снялись с соревнований до старта, то Багдатис так и не сумел доиграть первый матч.

Из других результатов следует упомянуть победы аргентинца дель Потро над хорватом Марио Анчичем -- 6:0, 6:4, а также француза Жиля Монфиса над обидчиком Сафина Хуаном Монако -- 6:4, 6:4. Сегодня на корт должен выйти Николай Давыденко против хорвата Ивана Любичича. Правда, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге россиянин также травмировал кисть левой руки и поговаривал о том, что если не восстановится полностью, то может сосредоточиться на подготовке к Шанхаю.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2008
Марат Сафин завершил сезон поражением в Париже
В столице Франции проходит мужской теннисный турнир серии «Мастерс», в котором принимают участие многие титулованные игроки. Однако не только это приковывает внимание болельщиков и теннисистов к этим соревнованиям. Результаты парижского «Мастерс» могут и должны повлиять на состав участников итогового турнира в Шанхае... >>
  • //  29.10.2008
КХЛ пока не завоевала Финляндию
Континентальная хоккейная лига едва не спровоцировала недовольство, когда решила провести два матча турнира в Финляндии. Во-первых, была взволнована местная федерация хоккея, поначалу посчитавшая, что таким образом российская лига хочет аннексировать хоккей в этой стране... >>
  • //  29.10.2008
В сильнейшей лиге мира из россиян только Андрей Кириленко
Минувшей ночью за океаном матчами в Бостоне, Кливленде и Лос-Анджелесе стартовал регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации, сильнейшей клубной лиги мира. Увы, в этом сезоне Россия представлена в НБА лишь одним игроком. Это чемпион Европы-2007, форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко... >>
  • //  29.10.2008
Сегодня в Бонне (Германия) состоится 11-я партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом (Индия) и Владимиром Крамником. О результате 10-й партии, в которой победил россиянин, сократив разрыв в общем счете до 4:6, мы уже сообщали. И все же первая победа Крамника в этом противостоянии требует определенного осмысления... >>
  • //  29.10.2008
Международная федерация футбола (ФИФА) приняла решение застраховать чемпионаты мира 2010 года в ЮАР и 2014 года в Бразилии на случай переноса места или сроков их проведения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама