N°200
28 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2008
Открытая Россия
Правительство обещает не изолировать российскую экономику от мировой

версия для печати
Премьер-министр России Владимир Путин вчера выступил против самоизоляции страны и заявил об открытой внешнеэкономической политике России. Принимая на заседании кабинета министров «Основные направления внешнеэкономической политики страны до 2020 года», он сказал: «В условиях финансового кризиса, который сейчас переживает весь мир, велик соблазн простых решений. Конечно, мы должны учитывать реалии сегодняшнего дня, и в своей практической политике мы это и делаем, но стратегически, конечно, изоляционизм -- это совершенно не наш выбор». Премьер считает недопустимым и вредным ограничение движения капитала.

«Наш выбор в другом -- это дальнейшее встраивание России в мировую экономику, она, конечно, меняется у нас на глазах и будет другой. Но перспектива все-таки в объединении усилий, и не только по преодолению кризисных явлений, но и для того, чтобы обеспечить прогресс», -- подчеркнул глава правительства. И оговорился, что правила игры в мировой экономике должны быть честными и прозрачными.

Тут российский премьер перешел, пожалуй, к самой непростой для себя части. К проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Заметим, что у тех, кто уже успел частично познакомиться со стратегией внешнеэкономической политики до 2020 года, могло сложиться впечатление, что России развернулась и «идет на Восток». Во внешнеторговых приоритетах в этом документе значатся Китай, Индия, Иран, страны ЕврАзЭС. Однако Путин внес поправку в столь однозначную трактовку будущего внешнеторгового курса страны. Премьер заявил: «Мы по-прежнему заинтересованы и будем работать над вступлением в ВТО, готовы и к диалогу с Евросоюзом по новому договору о стратегическом партнерстве -- значительное место в этом договоре всегда занимали и будут занимать вопросы экономического взаимодействия». «Мы будем терпеливо и аргументированно вести соответствующие переговоры», -- отметин он.

Источник в кабинете министров пояснил корреспонденту «Времени новостей», что «правительство РФ сейчас не будет гнаться за сроками вступления в ВТО». «Время показало, что это непродуктивно, -- заметил он. -- Большинство договоренностей будет продолжать работать. Но есть и некоторые спорные позиции, которые мы пересмотрим».

Говоря о самой стратегии внешнеэкономической политики, г-н Путин назвал старые болезни отечественной экономики. Сырьевую структуру экспорта, проигрыш западным производителям на собственных внутренних площадках, «надуманные барьеры в своей внешнеэкономической деятельности» и прочее. «Нас теснит импорт, -- заявил он и добавил: -- Нам необходимо превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития, и прежде всего для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал». Премьер призвал использовать открывающиеся в результате кризиса выгоды и при этом «застраховать себя от потенциальных и уже имеющихся рисков».

В итоге документ одобрили в целом. А глава Министерства экономического развития, писавшего стратегию, Эльвира Набиуллина заявила, что правительство сосредоточится на поддержке высокотехнологичного экспорта. Рассматривается даже возможность появления новых вспомогательных институтов. Г-жа Набиуллина сообщила, что есть вариант создания агентства по страхованию экспортных контрактов «внутри структуры ВЭБа». Пока непонятно, какой будет капитализация и конфигурация такого агентства. Глава Минэкономразвития обещала прояснить вопрос в ближайшее время.

Остальное время на заседании правительства уже по традиции премьер-министр старательно успокаивал рынки и народ. Министр финансов Алексей Кудрин исправно отчитался, что все законодательные изменения, необходимые для поддержки банковского сектора, готовы, будут подписаны на этой неделе и вступят в силу. Премьер по привычке денег не жалел, высказавшись в духе, что если не хватит, то еще дадим. Г-н Кудрин испуганно пояснил, что денег достаточно.

Обратившись к главе ЦБ Сергею Игнатьеву, г-н Путин спросил, воспринимает ли банковская системы вливаемые миллиарды. «Ситуация непростая, -- честно признался г-н Игнатьев. -- Не скажу, что там произошло какое-то резкое улучшение». Тут он решил позволить себе легкий оптимизм, назвав ситуацию стабильной. «Ну, во всяком случае, наполнение ликвидностью происходит?» -- поинтересовался премьер. «Ну да», -- с сомнением ответил глава ЦБ.

Учитывая критику со стороны бизнеса решений по реформе пенсионной системы за счет фактического увеличения единого социального налога, премьер показал, что и здесь он готов на новые «жертвы». В разговоре с г-жой Набиуллиной Владимир Путин в очередной раз потребовал увеличить поддержку малого бизнеса. Когда она рассказала, что Министерство экономического развития готовит новые программы, премьер уточнил: «Надеюсь, поддержка вырастет в разы?!». Главный экономист понимающе заулыбалась. «О, я смотрю, Алексей Леонидович (Кудрин. -- Ред.) кивает, значит, согласен», -- удовлетворенно заметил г-н Путин.

Политику «магнетического спокойствия», которую до сего дня активно проводил в основном сам премьер, в правительстве и администрации президента отныне будут поддерживать ньюсмейкеры первого эшелона. Это первый вице-премьер Игорь Шувалов, «вице» Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович. По словам Игоря Шувалова, они будут в еженедельном режиме информировать журналистов и общество о конкретных шагах президента и правительства. И это тоже должно стать показателем открытости России.

Вчера после окончания заседания кабинета г-н Шувалов лично вел в пресс-центре Белого дома разъяснительную работу. Он пообещал россиянам, что обвальной девальвации рубля не будет. «Если мы даем обязательство 700 тыс. руб. (по частным вкладам. -- Ред.) сохранить, но при этом допустим девальвацию -- это не будет иметь никакого смысла», -- заметил он. Первый вице-премьер также заявил, что у правительства «нет планов втупую сокращать банки». «Могу только сказать, что все слухи о том, что мы поддержим какое-то количество банков, а остальные умрут -- это неправда", -- сказал г-н Шувалов. «Предлагается такая система, при которой шанс будет дан каждому. Это не значит, что каждый им воспользуется, потому что где-то нужно будет довнести свою дополнительную копейку капитала, где-то надо будет договориться с другими акционерами, где-то надо будет искать консолидирующее начало присоединения к другому банку».

Игорь Шувалов призвал к сохранению существующей биржевой структуры. «По поводу закрытия площадок: если есть необходимость, значит, надо, нет -- не надо. Мне кажется, сейчас такая ситуация, что необходимости нет», -- отметил он.

И еще г-н Шувалов сделал программное политическое заявление: «У нас нет установки прибрать как можно больше к рукам и увеличить госсектор. У нас есть установка, чтобы мы извлекли прибыль и минимизировали последствия кризиса. Если в какой-то момент государство станет главным кредитором, этого бояться не надо. Но при этом мы должны получить доход -- и мы про это помним», -- заверил первый вице-премьер.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2008
Правительство обещает не изолировать российскую экономику от мировой
Премьер-министр России Владимир Путин вчера выступил против самоизоляции страны и заявил об открытой внешнеэкономической политике России... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  28.10.2008
Таманскую дивизию расформируют
Российская армия уже в следующем году лишится одного из своих символов: знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М.И. Калинина расформируют. Об этом агентству Интерфакс вчера сообщил источник в Министерстве обороны... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  28.10.2008
Министр сельского хозяйства призвал россиян переходить на отечественную пищу
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев воспользовался финансовым кризисом, чтобы пролоббировать свою любимую идею об уменьшении зависимости России от экспорта продовольствия. Мяса отечественного производства в стране сегодня в два раза меньше, чем требуется для обеспечения продовольственной безопасности страны... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  28.10.2008
Россияне начинают замечать рост безработицы
Первое дыхание финансового кризиса ощутили на себе россияне -- такой вывод следует из обнародованных вчера данных исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос показал, что каждый третий респондент (35%) лично знаком с людьми, потерявшими рабочее место в течение последних двух-трех месяцев... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  28.10.2008
Генерал Ермолов снова оказался лицом к лицу с волнующейся Чечней
Уже почти месяц не утихают споры вокруг памятника генералу Алексею Ермолову (1772--1861), который открыт в Минеральных Водах. Идея памятника возникла у местного отделения Терского казачьего войска, представители которого утверждают, что заручились согласием в том числе и общин различных кавказских народов, проживающих в этом курортном городе. >>
  • //  28.10.2008
Три книги об актуальных вопросах, интересующих человечество
К чему может привести развитие нанотехнологий и что это, наконец, такое?! Что будет с миром, если Америку все-таки настигнет глобальный финансовый кризис? Готовы ли россияне жить в правовом государстве? Ответы на эти да и на множество других насущных вопросов скрываются под тремя обложками, которые вы видите на этой странице... >>
  • //  28.10.2008
«Роспотребнадзор» планирует наступление на рынок слабоалкогольных напитков
Производителей алкоголя по примеру табачников в скором времени могут обязать размещать на упаковке крупную надпись о вреде алкоголя и заставить ограничить объем потребительской тары... >>
  • //  28.10.2008
На северо-западе России начали строить атомный реактор
Строительство Ленинградской атомной электростанции-2 в городе Сосновый Бор вошло в самую интенсивную фазу. В субботний полдень на ЛАЭС-2, если говорить на жаргоне атомщиков, "пошел первый бетон". С этого момента процесс возведения сооружения пойдет безостановочно... >>
  • //  28.10.2008
Президент Вьетнама привез хорошие вести российским нефтяникам и газовикам
Официальный визит президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета в Москву ознаменовался новыми контрактами для российских нефтяников и газовиков. В политической сфере разногласий между странами нет. «Переговоры подтвердили настрой на стратегическое партнерство», -- заявил российский президент Дмитрий Медведев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама