Время новостей
     N°200, 28 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2008
Открытая Россия
Правительство обещает не изолировать российскую экономику от мировой
Премьер-министр России Владимир Путин вчера выступил против самоизоляции страны и заявил об открытой внешнеэкономической политике России. Принимая на заседании кабинета министров «Основные направления внешнеэкономической политики страны до 2020 года», он сказал: «В условиях финансового кризиса, который сейчас переживает весь мир, велик соблазн простых решений. Конечно, мы должны учитывать реалии сегодняшнего дня, и в своей практической политике мы это и делаем, но стратегически, конечно, изоляционизм -- это совершенно не наш выбор». Премьер считает недопустимым и вредным ограничение движения капитала.

«Наш выбор в другом -- это дальнейшее встраивание России в мировую экономику, она, конечно, меняется у нас на глазах и будет другой. Но перспектива все-таки в объединении усилий, и не только по преодолению кризисных явлений, но и для того, чтобы обеспечить прогресс», -- подчеркнул глава правительства. И оговорился, что правила игры в мировой экономике должны быть честными и прозрачными.

Тут российский премьер перешел, пожалуй, к самой непростой для себя части. К проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Заметим, что у тех, кто уже успел частично познакомиться со стратегией внешнеэкономической политики до 2020 года, могло сложиться впечатление, что России развернулась и «идет на Восток». Во внешнеторговых приоритетах в этом документе значатся Китай, Индия, Иран, страны ЕврАзЭС. Однако Путин внес поправку в столь однозначную трактовку будущего внешнеторгового курса страны. Премьер заявил: «Мы по-прежнему заинтересованы и будем работать над вступлением в ВТО, готовы и к диалогу с Евросоюзом по новому договору о стратегическом партнерстве -- значительное место в этом договоре всегда занимали и будут занимать вопросы экономического взаимодействия». «Мы будем терпеливо и аргументированно вести соответствующие переговоры», -- отметин он.

Источник в кабинете министров пояснил корреспонденту «Времени новостей», что «правительство РФ сейчас не будет гнаться за сроками вступления в ВТО». «Время показало, что это непродуктивно, -- заметил он. -- Большинство договоренностей будет продолжать работать. Но есть и некоторые спорные позиции, которые мы пересмотрим».

Говоря о самой стратегии внешнеэкономической политики, г-н Путин назвал старые болезни отечественной экономики. Сырьевую структуру экспорта, проигрыш западным производителям на собственных внутренних площадках, «надуманные барьеры в своей внешнеэкономической деятельности» и прочее. «Нас теснит импорт, -- заявил он и добавил: -- Нам необходимо превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития, и прежде всего для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал». Премьер призвал использовать открывающиеся в результате кризиса выгоды и при этом «застраховать себя от потенциальных и уже имеющихся рисков».

В итоге документ одобрили в целом. А глава Министерства экономического развития, писавшего стратегию, Эльвира Набиуллина заявила, что правительство сосредоточится на поддержке высокотехнологичного экспорта. Рассматривается даже возможность появления новых вспомогательных институтов. Г-жа Набиуллина сообщила, что есть вариант создания агентства по страхованию экспортных контрактов «внутри структуры ВЭБа». Пока непонятно, какой будет капитализация и конфигурация такого агентства. Глава Минэкономразвития обещала прояснить вопрос в ближайшее время.

Остальное время на заседании правительства уже по традиции премьер-министр старательно успокаивал рынки и народ. Министр финансов Алексей Кудрин исправно отчитался, что все законодательные изменения, необходимые для поддержки банковского сектора, готовы, будут подписаны на этой неделе и вступят в силу. Премьер по привычке денег не жалел, высказавшись в духе, что если не хватит, то еще дадим. Г-н Кудрин испуганно пояснил, что денег достаточно.

Обратившись к главе ЦБ Сергею Игнатьеву, г-н Путин спросил, воспринимает ли банковская системы вливаемые миллиарды. «Ситуация непростая, -- честно признался г-н Игнатьев. -- Не скажу, что там произошло какое-то резкое улучшение». Тут он решил позволить себе легкий оптимизм, назвав ситуацию стабильной. «Ну, во всяком случае, наполнение ликвидностью происходит?» -- поинтересовался премьер. «Ну да», -- с сомнением ответил глава ЦБ.

Учитывая критику со стороны бизнеса решений по реформе пенсионной системы за счет фактического увеличения единого социального налога, премьер показал, что и здесь он готов на новые «жертвы». В разговоре с г-жой Набиуллиной Владимир Путин в очередной раз потребовал увеличить поддержку малого бизнеса. Когда она рассказала, что Министерство экономического развития готовит новые программы, премьер уточнил: «Надеюсь, поддержка вырастет в разы?!». Главный экономист понимающе заулыбалась. «О, я смотрю, Алексей Леонидович (Кудрин. -- Ред.) кивает, значит, согласен», -- удовлетворенно заметил г-н Путин.

Политику «магнетического спокойствия», которую до сего дня активно проводил в основном сам премьер, в правительстве и администрации президента отныне будут поддерживать ньюсмейкеры первого эшелона. Это первый вице-премьер Игорь Шувалов, «вице» Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович. По словам Игоря Шувалова, они будут в еженедельном режиме информировать журналистов и общество о конкретных шагах президента и правительства. И это тоже должно стать показателем открытости России.

Вчера после окончания заседания кабинета г-н Шувалов лично вел в пресс-центре Белого дома разъяснительную работу. Он пообещал россиянам, что обвальной девальвации рубля не будет. «Если мы даем обязательство 700 тыс. руб. (по частным вкладам. -- Ред.) сохранить, но при этом допустим девальвацию -- это не будет иметь никакого смысла», -- заметил он. Первый вице-премьер также заявил, что у правительства «нет планов втупую сокращать банки». «Могу только сказать, что все слухи о том, что мы поддержим какое-то количество банков, а остальные умрут -- это неправда", -- сказал г-н Шувалов. «Предлагается такая система, при которой шанс будет дан каждому. Это не значит, что каждый им воспользуется, потому что где-то нужно будет довнести свою дополнительную копейку капитала, где-то надо будет договориться с другими акционерами, где-то надо будет искать консолидирующее начало присоединения к другому банку».

Игорь Шувалов призвал к сохранению существующей биржевой структуры. «По поводу закрытия площадок: если есть необходимость, значит, надо, нет -- не надо. Мне кажется, сейчас такая ситуация, что необходимости нет», -- отметил он.

И еще г-н Шувалов сделал программное политическое заявление: «У нас нет установки прибрать как можно больше к рукам и увеличить госсектор. У нас есть установка, чтобы мы извлекли прибыль и минимизировали последствия кризиса. Если в какой-то момент государство станет главным кредитором, этого бояться не надо. Но при этом мы должны получить доход -- и мы про это помним», -- заверил первый вице-премьер.

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Rambler