N°196
22 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2008
Союз с Белоруссией
«Зенит» довольствовался ничьей с БАТЭ

версия для печати
Питерский «Зенит» набрал первое очко в Лиге чемпионов, но это не доставило Санкт-Петербургу радости. Стадион «Петровский» в матче с белорусским БАТЭ ждал от своей команды безоговорочной победы, а получил инфарктную ничью -- 1:1.

От этого матча, возможно, зависело, останется ли Дик Адвокат на своем посту главного тренера «Зенита». В Санкт-Петербурге голландцу давно уже предлагают продлить контракт, срок действия которого истекает в конце нынешнего года. Адвокат в принципе не против поставить свою подпись под новым годовым соглашением, но при этом видит смысл оставаться в России лишь в том случае, если это принесет ему новые титулы. Так что речь о деньгах не идет -- стороны уже давно согласовали финансовые условия, и главный тренер выдвигает условия другого характера: Адвокат требует гарантий сохранения в команде основных игроков нынешнего состава и покупки определенного количества новых футболистов.

Руководство клуба в свою очередь хотело бы понять, когда совершать трансферы: зимой или летом. Неясно пока и под какие задачи усиливать команду -- пробьется ли она в плей-офф нынешней Лиги чемпионов и получит ли право участвовать в следующей. В итоге президент клуба Александр Дюков должен встретиться с главным тренером команды сегодня, и после этих переговоров, возможно, будет объявлено о каких-то конкретных решениях.

БАТЭ сделал все, чтобы эта встреча не прошла в теплой и дружественной обстановке. Самый скромный клуб в нынешний Лиге чемпионов уже сумел испортить настроение в квалификационных раундах бельгийскому «Андерлехту» и болгарскому «Левски», а уже в основном турнире -- «Ювентусу». Итальянцы до сих пор не могут оправиться от удара, полученного в Минске, где очная встреча между грандом и дебютантом турнира закончилась малопочетной для «старой синьоры» ничьей -- 2:2.

После той игры вся Европа обсуждает бюджет белорусского клуба -- он в этом году достиг исторического максимума в 10 млн долл., что раз в пять больше, чем у конкурентов по национальному чемпионату, и присматривается к молодым игрокам БАТЭ. В составе команды почти половина футболистов не старше 21 года, а главному ее тренеру Виктору Гончаренко -- 31 год. Председатель правления клуба и директор давшего название команды Борисовского автозавода тракторного электрооборудования (БАТЭ) Анатолий Капский вполне укладывается в эту молодежную политику -- ему только в феврале исполнится 43.

Молодость белорусской команды, впрочем, не являлась синонимом неопытности. БАТЭ, как хороший, пусть и уступающий в классе своему сопернику, боксер держал удары противника, не забывая делать ответные выпады. Едва записали хозяева в свой актив удар в штангу, как гости нашли чем ответить. Секундная расслабленность в обороне Крижанаца обернулась выстрелом Родионова в перекладину, а чуть позже только прыжок кого-то из зенитовских защитников под удар Хагуша спас команду Адвоката от неприятностей. Едва засветил Данни в каркас белорусских ворот, как БАТЭ предпринял затяжной ответный рейд, в процессе которого Малафееву пришлось значительно поволноваться. Так и шла игра, как на качелях. И пусть выпады «Зенита» казались более опасными, концентрированными и обдуманными, стихийные ответы белорусов явно грозили сопернику «нокаутом».

Так в итоге и получилось. После перерыва игроки «Зенита» вроде бы всерьез взялись за дело и «прижали к канатам» соперника, которому в двух эпизодах явно повезло -- сначала Аршавин бил в пустой угол ворот, но на линии мяча неожиданно возник Текке, а затем белорусы вынесли мяч с ленточки ворот после скидки Денисова. И тут же увлекшаяся атаками команда Адвоката пропустила сокрушительный ответный удар: Павел Нехайчик, протащив мяч по центру, оставил не у дел Малафеева и огорчил переполненный «Петровский». Адвокату оставалось только махнуть рукой, а БАТЭ -- устоять под натиском разъяренных хозяев.

Казалось, это гостям удастся. Игроки «Зенита» продолжали транжирить один момент за другим, Аршавин, Данни, Текке раз за разом упускали шансы, которые создавали друг для друга. И только отчаянный шаг Адвоката, который убрал с поля защитника Крижанаца, а выпустил еще одного атакующего полузащитника Домингеса, а вслед за ним и одного тяжелого форварда Погребняка. Тот первым же касанием мяча мог выровнять положение, но болельщикам «Зенита» пришлось подождать еще пару минут. И только тогда Текке, приняв мяч на грани офсайда, развернулся и со злостью вколотил его в ближний верхний угол ворот -- 1:1.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2008
«Зенит» довольствовался ничьей с БАТЭ
Питерский «Зенит» набрал первое очко в Лиге чемпионов, но это не доставило Санкт-Петербургу радости. Стадион «Петровский» в матче с белорусским БАТЭ ждал от своей команды безоговорочной победы, а получил инфарктную ничью -- 1:1... >>
  • //  22.10.2008
Вячеслав Фетисов обещает пополнение из Азии
В чемпионате России по хоккею с шайбой состоялся центральный матч первых двух месяцев. Два клуба суперлиги «Салават Юлаев» и «Атлант» встретились в Уфе. Победил подмосковный клуб со счетом 5:3, доказав, что на этом этапе турнира им нет равных... >>
  • //  22.10.2008
Ананд вновь использовал преимущество цвета Крамника
Мало кто ожидал, что матч на первенство мира Ананд -- Крамник будет развиваться по столь неблагоприятному сценарию для нашего гроссмейстера... >>
  • //  22.10.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Даллас» -- 1:2, «Бостон» -- «Питсбург» -- 1:2 Б -- Малкин «П» (0+1), «Монреаль» -- «Флорида» -- 3:1 -- Марков «М» (0+1), Ковалев «М» (0+1), «Лос-Анджелес» -- «Колорадо» -- 3:4 -- Фролов «Л» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама