N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
"Петербург относительно прозрачен"
Валентина Матвиенко отчиталась за пять лет губернаторства

версия для печати
Вчера Валентина Матвиенко отметила юбилей -- пять лет на посту губернатора Петербурга. В результате традиционная ежегодная пресс-конференция питерского губернатора самопроизвольно вышла из традиционного формата описания перспектив развития города и перешла в формат подведения итогов работы самой г-жи Матвиенко и команды чиновников, на которых градоначальница в свое время сделала ставку.

Период формирования команды Смольного был самым болезненным этапом для горожан. Валентина Матвиенко действовала жестко как на выборах, так и после них. Те, кто пять лет поддерживал ее основного конкурента -- Анну Маркову, после выборов на своих местах не продержались и нескольких месяцев. Был смещен даже председатель Союза журналистов Петербурга Владимир Угрюмов, который разрешил Анне Марковой провести в здании СЖ пресс-конференцию.

Однако во власти еще долго оставались противники г-жи Матвиенко. Борьба шла нешуточная. Головы летели только так. Городскому хозяйству внимания уделялось мало, и рейтинги градоначальницы стали падать. Не было петербуржца, который не ругал бы нового губернатора. Но спустя год команда была собрана и начала работать. Город начал меняться. С жестко зажатых в кулаке СМИ сняли вожжи, и конструктивная критика власти уже разрешается.

Сейчас, согласно социологическим опросам, за Валентину Матвиенко проголосовали бы около 70% петербуржцев. Что-то могут сказать цифры, собранные наугад: 77 тыс. семей получили квартиры; парк пассажирских автобусов увеличился в два раза; валовой региональный продукт вырос в три раза; бюджет закрывает большинство насущных проблем; вытащены из разрухи инженерные коммуникации; ремонтируются фасады и дворы; нет безработицы; средняя зарплата на сентябрь 20,5 тыс. руб.; нет государственных долгов.

Последнее обстоятельство, заявила вчера Валентина Матвиенко, поможет городу легче пережить мировой финансовый кризис: "Кроме этого, мы еще подложили себе подушечку. В ближайшее время какие-то неактуальные статьи расходов будут вычеркнуты из бюджета. Социалку не тронем. Не тронем стратегические проекты вроде Западного скоростного диаметра, новых станций метрополитена и коллектора. Посмотрим, что будет дальше. И если кризис не проявит себя очень активно, весной все вычеркнутое восстановим".

Конечно, нельзя сказать, что все в городе отлично. Если автобусов стало больше, то такой экономичный и вместительный вид транспорта, как трамвай, уничтожается в угоду автомобилистам. Многие получили квартиры, но еще больше семей стоят в очереди, сотни тысяч толкутся в коммуналках. Безработицы и вправду нет, но это палка о двух концах -- предприятиям города катастрофически не хватает специалистов, и их негде учить.

Реформа ЖКХ продвигается со скрипом. Но здесь градоначальница сама признала, что власти не смогут решить все проблемы коммунального хозяйства: "Граждане должны забыть советские времена и стать наконец собственниками. Уже пора менять сознание и самим принимать решения, а не надеяться на кого-то. Конечно, у нас были ошибки. Не стратегические -- тактические. То есть обратимые. А не ошибается тот, кто не работает. А мы пашем с утра до вечера. Мои подчиненные, если честно, света белого не видят, как, впрочем, и я. Ложусь в два ночи, встаю в семь утра. Выходной -- воскресенье, но и то не всегда".

В целом же пресс-конференция прошла в мажорных тонах. Хотя для вопросов приглашались преимущественно журналисты, которых пресс-секретарь губернатора Александр Коренников знает лично. А из 120 аккредитованных корреспондентов микрофон получили от силы 20 человек. Даже сама Валентина Матвиенко шутливо поставила на вид своему специалисту по связям со СМИ: "Вот, смотрите, что происходит, когда берешь журналиста во власть!"

Тем не менее у прессы было что спросить, а губернатору было что ответить. На вопрос, связано ли успешное развитие города с тем, что Петербург -- малая родина двух последних президентов, Валентина Матвиенко ответила, что, конечно, еще Владимир Путин многим помогал северной столице. Но тот сам отмечал, что есть отдача: "Другим помогаешь, а толку нету -- все как в прорву проваливается".

Переезд Конституционного суда де-юре превратил город во вторую столицу. А Владимир Путин в годы своего правления многое сделал для того, чтобы про Петербург узнали во всем мире: город получил саммит «большой восьмерки», ежегодный экономический форум и другие международные мероприятия. "Быть губернатором такого города, -- отметила г-жа Матвиенко, -- очень почетно. Однако на мне лежит большая ответственность. И я стараюсь не подвести тех, кто эту ответственность на меня возложил, -- горожан, президента страны".

На вопрос, как в Петербурге борются с коррупцией, войну с которой начал Дмитрий Медведев, ответила конкретно и пространно: "В Китае коррупционеров казнят на площадях, и то не помогает. Через месяц после того, как я стала губернатором, глава Кировского района, который брал взятки, был осужден. Теперь сидит. Всем своим сказала -- узнаю, наказание будет жестоким. К журналистам и горожанам обращаюсь специально: если есть факты, пишите, даже анонимно. Строителям сказала: кто даст на лапу чиновнику, будет наказан так же, как тот, кто взял. Мне кажется, коррупционеры -- те же террористы. Только последние взрывают дома, а эти -- государство. Перейдя на систему торгов, мы частично избавились от этой проблемы. Остальное надо делать законодательно -- внося в нормативные акты поправки, нужно убрать почву для коррупции. Петербург относительно прозрачен. И мировые рейтинговые инвестиционные агентства трижды повышали наш рейтинг в своих бюллетенях".

О стратегических проектах -- второй сцене Мариинского театра, Кировском стадионе -- сказала коротко: "Театр -- проект Министерства культуры. Но знаю, что сейчас будет конкурс. Ищут архитектора для изменения внешнего облика. Тот, который был, реализовать очень трудно. Там проблемные грунты -- для решения вопроса приглашен лучший в стране специалист, профессор Вячеслав Ильичев. Стадион должен быть построен к 2010 году. В декабре также по конкурсу будет выбран подрядчик, который сможет справиться с этим сложнейшим объектом. В следующем году город дает 10--12 млрд (рублей. -- Ред.), чтобы завершить строительство".

Напоследок градоначальница посоветовала всем чаще улыбаться: "Я даже предлагала такую социальную рекламу повесить. А как иначе жить в Петербурге?"
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Правительство и бизнес не могут определить варианты компенсации повышения ЕСН
Министерство экономического развития направило в Министерство финансов предложения по снижению налогового бремени. При этом в самом МЭР признают, что они никак не связаны с предстоящим 1 января 2010 года переходом от единого социального налога к страховым взносам, что существенно повысит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.10.2008
«Росрыболовство» распишет квоты на рыбную ловлю до 2019 года
«Росрыболовство» 21 октября огласит список всех допущенных к распределению квот на вылов водных биоресурсов на срок до 2019 года, а 12 ноября счастливчики узнают разрешенные к добыче объемы. Как рассказал вчера глава ведомства Андрей Крайний, уже сейчас подано заявок меньше, чем действует лицензий... >>
  • //  16.10.2008
Министр экономического развития допускает изменение макроэкономических прогнозов на 2009 год
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не исключает возможности пересмотра прогноза некоторых макроэкономических показателей на 2009 год... >>
  • //  16.10.2008
Минрегион может не победить на Олимпиаде
Вице-премьер российского правительства по подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи Дмитрий Козак рассказал вчера о своих планах в новой должности и о том, как он представляет себе будущее Министерства регионального развития России, которое возглавлял чуть больше года... >>
  • //  16.10.2008
Валентина Матвиенко отчиталась за пять лет губернаторства
Вчера Валентина Матвиенко отметила юбилей -- пять лет на посту губернатора Петербурга. В результате традиционная ежегодная пресс-конференция питерского губернатора самопроизвольно вышла из традиционного формата описания перспектив развития города и перешла в формат подведения итогов работы самой г-жи Матвиенко... >>
  • //  16.10.2008
Президент России хочет сделать среднее образование хорошим
Разобравшись с проблемами преподавания спортивных дисциплин на заседании президиума Госсовета по спорту во вторник, уже в среду президент Дмитрий Медведев перешел к проблемам среднего образования в целом. Этой теме было посвящено заседание президентского Совета по науке, технологиям и образованию... >>
  • //  16.10.2008
Один из военных уроков югоосетинского вооруженного конфликта -- в нем практически не участвовали подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Отчасти поэтому российские ВВС лишились четырех боевых самолетов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама