N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Доживем до понедельника
Президент России хочет сделать среднее образование хорошим

версия для печати
Разобравшись с проблемами преподавания спортивных дисциплин на заседании президиума Госсовета по спорту во вторник, уже в среду президент Дмитрий Медведев перешел к проблемам среднего образования в целом. Этой теме было посвящено заседание президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Обсуждение наглядно показало, что нет такого места, где у российской школы не было бы проблем, начиная от материально-технического оснащения и заканчивая менталитетом учеников.

«Несоветские дети учатся в советской школе», -- так охарактеризовал ситуацию директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. Но все же главных проблем две, причем вторая вытекает из первой. Во-первых, школам не хватает финансирования, во-вторых, в них никто не хочет работать. «Нужно, чтобы перспектива стать учителем, особенно в глубинке, привлекала, а не пугала», -- поставил задачу президент.

В стране 13,7 млн школьников, то есть, по сути, это каждый десятый россиянин. И от того, чему они научатся в школе, явно зависит будущее всей страны. Президент России напомнил собравшимся слова президента США Джона Кеннеди, сказавшего, что «космос мы проиграли русским за школьной партой». Его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий. «Известно, что наибольший вклад в ВВП вносят наиболее образованные люди», -- заявил он.

Президент поставил перед собравшимися три главных вопроса -- как добиться высокого качества школьного образования; какая модель школы нам нужна в будущем и что надо сделать, чтобы ее реализовать. По всем этим вопросам дискуссия явно будет идти еще долго. Но есть вопросы, которые требуют немедленного решения. В России почти 60 тыс. школ, две трети из которых находятся в сельской местности. Порядка тысячи школ находится в аварийном состоянии. В течение двух недель должен быть готов план по приведению их в надлежащий вид. «Последний печальный случай в Оренбургской области (в школе райцентра Беляевка из-за обрушения конструкций погибли пять одиннадцатиклассников, а затем покончила жизнь самоубийством их классный руководитель. -- Ред.) -- случай вопиющего преступного разгильдяйства. Даже в период финансовых сложностей на такие вопросы деньги найти нетрудно», -- подчеркнул президент.

Сложнее с повышением престижа профессии учителя. Хотя министр науки и образования Андрей Фурсенко убеждал собравшихся, что после того, как заработал нацпроект «Образование», престиж профессии значительно подрос, участники совещания все же решили, что неплохо бы еще поработать над этим вопросом. Правда, главная составляющая низкой привлекательности сеятелей разумного, доброго, вечного -- заработная плата -- пока никакой коррекции не подвергнется. К слову, разброс доходов учителей по стране составляет от 5 до 30 тыс. руб. в месяц. За такие деньги учителями не хотят становиться даже выпускники педагогических вузов, а на совещании шла речь о необходимости привлекать в школы специалистов с другим высшим образованием. «Уверен, что если молодая семья, придя в школу, получит квартиру и достойную зарплату, то молодежь пойдет», -- предположил г-н Садовничий. Но о повышении зарплат речь на совещании не шла, и крепить престиж профессии было решено при помощи СМИ. Дешево и сердито. Вот, например, обратила внимание одна из участниц, в День учителя по телевидению шел концерт, но посвящен он был не учителям, а ракетным войскам.

Впрочем, рассказала финалист конкурса «Учитель года-2008» из города Миасса Наталья Каменкова, часто студенты просто не успевают полюбить школу за время короткой практики и потому не стремятся в ней остаться. Она предложила -- и на совещании было решено продолжить дискуссии по этому вопросу -- ввести для педвузов год интернатуры наподобие медицинской.

Особенно горячие споры вызвал, как водится, единый госэкзамен. Правда, от огульной критики этой инициативы участники перешли к ее творческому развитию. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов предложил ввести двухуровневый ЕГЭ в зависимости от того, в какой вуз собирается поступать абитуриент -- в технический или гуманитарный.

В общем, российским школам предстоит еще долго и сильно меняться. «Нам нужно создать новые подходы к реконструкции и строительству школ. Вчера в Одинцове я посетил очень красивую, прекрасную школу, но на фоне таких школ понимаешь убогость огромного количества других. Нам нужны разные школы, но должны быть единые стандарты -- и образовательные, и потребительские», -- заключил Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев наградил "выдающихся граждан России"

Президент России Дмитрий Медведев в среду вручил в Кремле государственные награды 45 россиянам, добившимся исключительных результатов в своей профессиональной и общественной деятельности. "Мы чествуем выдающихся граждан России, -- сказал глава государства на торжественной церемонии. -- Здесь присутствуют яркие, именитые люди, чьи судьбы служат примером образцового служения".

Среди награжденных президент особо отметил Героев России -- подполковника Андрея Воловикова и майора Валерия Чухванцева, которые в тяжелейших условиях не раз с честью выполняли поставленные боевые задачи, сообщает ИТАР-ТАСС. "Благодаря их профессиональному мастерству и мужеству были спасены жизни наших солдат", -- подчеркнул глава государства.

Медали "Золотая Звезда" вручены летчикам-испытателям Олегу Мутовину и Венеру Мухаметгарееву. "В самых критических ситуациях вы действовали хладнокровно, виртуозно выполняя самые сложные задачи на непростой современной технике", -- сказал президент.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени удостоены вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов и знаменитый режиссер Марк Захаров. "У Марка Анатольевича совсем недавно был день рождения, давайте еще раз поздравим его", -- предложил глава государства.

"Потенциал таких безгранично одаренных и творческих людей в нашей стране поистине неисчерпаем, и поэтому сегодняшний состав награжденных просто традиционно блистателен, -- продолжал он. -- Это Эльдар Рязанов, Татьяна Доронина, Юрий Яковлев, Ирина Мирошниченко, Илья Резник и многие, многие другие. Эти имена настолько известны в нашей стране, что говорят сами за себя. Миллионы людей восхищаются вашим талантом, вашим редчайшим даром, но и отношением к своему делу как высокой жизненной миссии".

"Здесь также находятся люди, кто своим человеческим талантом и любовью к детям дарит им тепло и надежду, -- сказал глава государства.-- Хотел бы сердечно поздравить с высокой наградой супругов Сорокиных -- Михаила и Татьяну. Они первыми в Ростовской области создали семейный детский дом, и 48 детей-сирот обрели в нем родной очаг".

"Недавно мы отметили два очень значимых профессиональных праздника -- День учителя и День работника сельского хозяйства, -- напомнил глава государства. -- И мне очень приятно наградить представителей этих профессий -- профессий, которые традиционно пользуются в нашем обществе особым почетом и уважением".
Вера СИТНИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Правительство и бизнес не могут определить варианты компенсации повышения ЕСН
Министерство экономического развития направило в Министерство финансов предложения по снижению налогового бремени. При этом в самом МЭР признают, что они никак не связаны с предстоящим 1 января 2010 года переходом от единого социального налога к страховым взносам, что существенно повысит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.10.2008
«Росрыболовство» распишет квоты на рыбную ловлю до 2019 года
«Росрыболовство» 21 октября огласит список всех допущенных к распределению квот на вылов водных биоресурсов на срок до 2019 года, а 12 ноября счастливчики узнают разрешенные к добыче объемы. Как рассказал вчера глава ведомства Андрей Крайний, уже сейчас подано заявок меньше, чем действует лицензий... >>
  • //  16.10.2008
Министр экономического развития допускает изменение макроэкономических прогнозов на 2009 год
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не исключает возможности пересмотра прогноза некоторых макроэкономических показателей на 2009 год... >>
  • //  16.10.2008
Минрегион может не победить на Олимпиаде
Вице-премьер российского правительства по подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи Дмитрий Козак рассказал вчера о своих планах в новой должности и о том, как он представляет себе будущее Министерства регионального развития России, которое возглавлял чуть больше года... >>
  • //  16.10.2008
Валентина Матвиенко отчиталась за пять лет губернаторства
Вчера Валентина Матвиенко отметила юбилей -- пять лет на посту губернатора Петербурга. В результате традиционная ежегодная пресс-конференция питерского губернатора самопроизвольно вышла из традиционного формата описания перспектив развития города и перешла в формат подведения итогов работы самой г-жи Матвиенко... >>
  • //  16.10.2008
Президент России хочет сделать среднее образование хорошим
Разобравшись с проблемами преподавания спортивных дисциплин на заседании президиума Госсовета по спорту во вторник, уже в среду президент Дмитрий Медведев перешел к проблемам среднего образования в целом. Этой теме было посвящено заседание президентского Совета по науке, технологиям и образованию... >>
  • //  16.10.2008
Один из военных уроков югоосетинского вооруженного конфликта -- в нем практически не участвовали подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Отчасти поэтому российские ВВС лишились четырех боевых самолетов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама