N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Спрос без предложений
Правительство и бизнес не могут определить варианты компенсации повышения ЕСН

версия для печати
Министерство экономического развития направило в Министерство финансов предложения по снижению налогового бремени. При этом в самом МЭР признают, что они никак не связаны с предстоящим 1 января 2010 года переходом от единого социального налога к страховым взносам, что существенно повысит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий. Представители же бизнес-сообщества тоже, как оказалось, пока не в состоянии сформулировать эффективные компенсационные меры по снижению налоговой нагрузки в период нарастающего кризиса.

Когда повышение единого социального налога из разговоров по сути превратилось в факт, а решение по снижению НДС было отложено до лучших времен, единственной темой для налоговых дискуссий осталось обсуждение налоговых мер по стимулированию экономического роста и инноваций. По крайней мере, лишь к этому вопросу свелось вчера обсуждение налоговой реформы на форуме, организованном Торгово-промышленной палатой.

Боевой запал ведущего, призвавшего участников обсудить проблему в ракурсе «нужен ли сегодня «аварийный сброс» налогов или в условиях финансового кризиса налоговую систему лучше не трогать», иссяк после первого же выступавшего. Участники мероприятия, словно сговорившись, не стали затрагивать самую острую налоговую проблему ближайшего будущего -- повышения социальных отчислений на 8%, рассуждая лишь о точечных предложениях по налоговому стимулированию инновационной экономики. Той, которая пока вообще оказалась под вопрос в связи с ограничением инвестиционных возможностей бизнеса под влиянием кризиса.

Многообещающе, как показалось, начал свое выступление президент ТПП Евгений Примаков. «Думаю, что стоит изменить те решения, которые принимались до того, когда дыхание финансового кризиса дошло до России. Я имею в виду решение об откладывании на будущее сокращения НДС», -- заявил он. Уточнение, правда, оказалось не столь многообещающим. По словам г-на Примакова, от НДС нужно освободить ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей. Налог на прибыль президент ТПП предложил также снизить до 16% - для научных и инновационных организаций. И совсем утопичным, памятуя о решении правительства по единому соцналогу, прозвучало предложение г-на Примакова о «пониженных ставках ЕСН для научных и инновационных организаций».

Выступавший следом председатель «Деловой России» Борис Титов также ограничился констатацией того, что налоговая система является сдерживающим фактором для бизнеса, предложив лишь меры по налоговому стимулированию инноваций. Только член «Деловой России» Антон Данилов-Данильян признал, что бизнесу сегодня «даже не до инвестиций, не говоря уже об инновациях». Правда, он оговорился, что разговоры об инвестициях сегодня не так смешны, как это может показаться.

«В условиях повсеместного недоинвестирования в условиях кризиса на выходе из него мы столкнемся с тем, что спрос будет многократно превышать предложение. А это чревато взрывом инфляции, и, не успев выйти из одного кризиса, мы тотчас же войдем в другой», -- пояснил Данилов-Данильян.

Как раз именно созданием максимально комфортных условий для инвесторов объяснил представляемый им пакет налоговых предложений советник министра экономического развития Сергей Беляков. Пакет налоговых предложений по стимулированию инвестиций и экономического роста Минэкономразвития как раз накануне направило в Минфин.

Выступление г-на Белякова разочаровало тех, кто ждал от правительства инициатив по снижению налоговой нагрузки на бизнес взамен повышающегося через введение страховых взносов ЕСН. Сергей Беляков пояснил, что законопроект никак не связан с мерами по реформированию единого соцналога. Поправки в законодательство, компенсирующие реформу платежей во внебюджетные фонды, готовятся отдельно, сказал он. Пакет, предлагаемый МЭР, в первую очередь предусматривает предоставление вычета по НДС по выданным авансам. По налогу на прибыль для нескольких амортизационных групп может быть на треть увеличена амортизационная премия.

Предлагается также предоставлять рассрочки по уплате задолженности по налогам на срок до десяти лет. Смысл последнего нововведения, как поясняют в МЭР, в том, чтобы дать предприятию возможность расплачиваться по долгам постепенно. «Многие предприятия отказываются признать налоговую задолженность только по причине невозможности единовременной выплаты крупной суммы с пенями и штрафами», -- пояснил г-н Беляков. Если поправки будут приняты, с 1 января 2009 года решение о рассрочке или отсрочке по налоговым платежам на год налоговая инспекция сможет принимать самостоятельно. Если же срок уплаты необходимо будет растянуть дольше чем на год или отложить на десять лет, то это решение будет в компетенции главы Минфина.

Предполагается, что при предоставлении рассрочки будет учтен размер задолженности и ее соотношение с активами предприятия. Попросить о рассрочке компания сможет либо по итогам подачи уточненной декларации, либо получив на руки результаты проведения налоговой проверки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает освободить от налогообложения доходы физических лиц и предприятий при реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов. Предлагается предоставлять физическим лицам налоговый вычет в размере до 10 млн руб. при реализации акций, если акции были во владении не менее года.

По версии Минэкономразвития, не должны платить налог на прибыль и компании, получившие доходы от реализации долей стратегических инвесторов, если они владели акциями не менее года. Стратегическим инвестором будет считаться тот, доля акций которого в предприятии составляет не менее 25%. Сейчас этот порог равен 50%. Кроме того, МЭР предлагает отменить порог в виде величины вклада, которым владеет стратегический инвестор. Пока он составляет 500 млн руб. От налога на прибыль Минэкономразвития предлагает освободить не только доходы от продажи акций, но и доходы в виде дивидендов при соблюдении вышеперечисленных условий. Эти меры, по задумке разработчиков законопроекта, должны стать стимулом для регистрации холдингов на территории России, а не в офшорах.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Правительство и бизнес не могут определить варианты компенсации повышения ЕСН
Министерство экономического развития направило в Министерство финансов предложения по снижению налогового бремени. При этом в самом МЭР признают, что они никак не связаны с предстоящим 1 января 2010 года переходом от единого социального налога к страховым взносам, что существенно повысит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.10.2008
«Росрыболовство» распишет квоты на рыбную ловлю до 2019 года
«Росрыболовство» 21 октября огласит список всех допущенных к распределению квот на вылов водных биоресурсов на срок до 2019 года, а 12 ноября счастливчики узнают разрешенные к добыче объемы. Как рассказал вчера глава ведомства Андрей Крайний, уже сейчас подано заявок меньше, чем действует лицензий... >>
  • //  16.10.2008
Министр экономического развития допускает изменение макроэкономических прогнозов на 2009 год
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не исключает возможности пересмотра прогноза некоторых макроэкономических показателей на 2009 год... >>
  • //  16.10.2008
Минрегион может не победить на Олимпиаде
Вице-премьер российского правительства по подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи Дмитрий Козак рассказал вчера о своих планах в новой должности и о том, как он представляет себе будущее Министерства регионального развития России, которое возглавлял чуть больше года... >>
  • //  16.10.2008
Валентина Матвиенко отчиталась за пять лет губернаторства
Вчера Валентина Матвиенко отметила юбилей -- пять лет на посту губернатора Петербурга. В результате традиционная ежегодная пресс-конференция питерского губернатора самопроизвольно вышла из традиционного формата описания перспектив развития города и перешла в формат подведения итогов работы самой г-жи Матвиенко... >>
  • //  16.10.2008
Президент России хочет сделать среднее образование хорошим
Разобравшись с проблемами преподавания спортивных дисциплин на заседании президиума Госсовета по спорту во вторник, уже в среду президент Дмитрий Медведев перешел к проблемам среднего образования в целом. Этой теме было посвящено заседание президентского Совета по науке, технологиям и образованию... >>
  • //  16.10.2008
Один из военных уроков югоосетинского вооруженного конфликта -- в нем практически не участвовали подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Отчасти поэтому российские ВВС лишились четырех боевых самолетов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама