N°190
14 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2008
Шире круг
Названы кандидаты в хоккейную сборную страны

версия для печати
Национальная сборная России по хоккею получила нового генерального менеджера. Им стал Анатолий Бардин, который занимает аналогичную должность в омском «Авангарде». Именно он поедет в Америку налаживать отношения с игроками из НХЛ. «Мы решили разгрузить Игоря Тузика, который работает еще и вице-президентом ФХР и взяли на должность генерального менеджера Анатолия Бардина, чтобы усилить штаб», -- политкорректно сообщил Вячеслав Быков, главный тренер сборной России.

То, что дни Тузика в сборной сочтены, было известно еще во время чемпионата мира в Канаде. Там генеральный менеджер умудрился поссориться с журналистами не только из России, но и из Канады. Это стало последней каплей. Вообще в национальной сборной в последние два года должность менеджера была чисто номинальной. Тузика отстранили от переговоров с хоккеистами из НХЛ, и он совершенно никак не влиял на формирование состава команды.

Впрочем, и Бардин вряд ли будет указывать тренерам, каких игроков стоит приглашать в команду, а каких нет. Хотя бы потому, что при Быкове так не принято, он и Захаркин самостоятельно определяют кандидатов, руководствуясь исключительно своим мнением. Впрочем, менеджер побывает в Америке дважды, узнает, чем живут игроки и у кого какие претензии к федерации.

В этот раз в расширенном списке 47 фамилий. Из неожиданностей отметим то, что снова обратили внимание на Олега Твердовского из «Салавата Юлаева». Возможно, на первый сбор будут приглашен 37-летний защитник столичного «Динамо» Алексей Житник. Будет рассматриваться и кандидатура нападающего Сергея Брылина, который расстроен тем, что его не взяли на прошлогодний турнир в Канаду. Кроме того, поразило отсутствие Александра Королюка, одного из самых техничных хоккеистов России. «Все просто -- он в сборную постоянно приезжает в неважном физическом состоянии, -- пояснил главный тренер. -- В клубе его выжимают на сто процентов, и национальной команде он помочь не может. Но мы от него не отказываемся. Скажу, что еще внимательно следим за Олегом Петровым и Дмитрием Афанасенковым. Пусть они не попали в расширенный список, но мы можем их всегда вызвать».

С Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным заключили новый контракт на два года. До окончания Олимпиады-2010 они будут работать спокойно, а потом многое будет зависеть от показанных результатов. Так, задача на ближайшем первенстве планеты -- попасть в тройку призеров.

Столь скромные цели для действующих чемпионов мира вполне объяснимы. На этот раз турнир пройдет не в очень удобные сроки, первый раунд плей-офф чемпионата НХЛ только начнется, и многие сильные хоккеисты просто не будут иметь возможности приехать в Швейцарию, где пройдет турнир. Кстати, в отличие от футбольной сборной вопросы по премиальным за игры в форме сборной России вообще не стоят, хотя игрокам обещают за удачную игру весьма скромные суммы. «Еще ни разу, подчеркну, ни разу хоккеисты не задавали вопросы по премиальным, -- с особым восторгом сообщил Игорь Захаркин. -- Для них это неважно».

Кстати, тренерам сборной оклады повысили, но сумму, естественно, не разглашают. Известно лишь, что платить тренерам будут в два раза больше, чем в прошлом сезоне. С этого сезона сборная будет летать на турниры чартерным рейсом, все игроки будут максимально экипированы, никому не нужно будет везти форму из клубов. Напомним, что национальная и молодежная сборная в этом сезоне будет финансироваться Континентальной хоккейной лигой.

А вот третьего тренера в сборной по-прежнему нет. Штаб обсуждает различные кандидатуры, но пока оптимальной кандидатуры не подобрано. Нет в сборной и штатного тренера вратарей. «Зачем же нам брать тренера, если с голкиперами работает Владислав Третьяк?» -- изумился Быков.

В чемпионате России по хоккею вчера состоялся центральный матч дня, в котором столичное «Динамо принимало питерских армейцев. За пару дней до этого «бело-голубые» лишились основного вратаря. Нападающий «Локомотива» Алексей Михнов на шесть недель выбил Виталия Еремеева. Арбитры удалили хоккеиста до конца матча, повторы показывали, что в действиях ярославца не было умысла, однако в понедельник представители «бело-голубых» попросили КХЛ дисквалифицировать Михнова. Решение по этому хоккеисту будет принято в ближайшие дни.

Финансовый кризис ударил и по некоторым хоккейным клубам страны. Так, у магнитогорского «Металлурга» сорвалась сделка по приглашению Николая Хабибулина, от которого с радостью откажется «Чикаго Блэк Хоукс». Планировалось, что голкипер сохранит в Россию свою зарплату в шесть с лишним миллионов за сезон, но после небольших раздумий владельцы уральского клуба дали задний ход. Говорят, побоялись общественного резонанса. В городе бы не поняли, как это на Магнитогорском металлургическом комбинате сокращают людей, а хоккеисты подписывают самого дорогого вратаря мира.
Олег ЕРЕМИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2008
Названы кандидаты в хоккейную сборную страны
Национальная сборная России по хоккею получила нового генерального менеджера. Им стал Анатолий Бардин, который занимает аналогичную должность в омском «Авангарде». Именно он поедет в Америку налаживать отношения с игроками из НХЛ... >>
  • //  14.10.2008
Ананд и Крамник начинают борьбу за шахматную корону
Стартующий сегодня в Бонне (Германия) матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом из Индии и россиянином Владимиром Крамником, несомненно, является вершиной текущего цикла розыгрыша чемпионата мира... >>
  • //  14.10.2008
Россиянин Игорь Куницын выиграл теннисный турнир Кубок Кремля. Для 27-летнего спортсмена эта победа стала первой за всю его многолетнюю спортивную карьеру. Благодаря успеху в родных стенах Куницын, на тот момент 71-я ракетка мира, на этой неделе смог подняться в рейтинге АТП на 24 строчки вверх... >>
  • //  14.10.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Анахайм» -- «Финикс» -- 2:4, «Лос-Анджелес» -- «Сан-Хосе» -- 0:1, «Эдмонтон» -- «Колорадо» -- 3:2 -- Гребешков «Э» (2+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама