20212223242526
2728293031
  • //  14.10.2008
Игорь Куницын: Выиграть в Москве первый турнир -- предел мечтаний
Россиянин Игорь Куницын выиграл теннисный турнир Кубок Кремля. Для 27-летнего спортсмена эта победа стала первой за всю его многолетнюю спортивную карьеру. Благодаря успеху в родных стенах Куницын, на тот момент 71-я ракетка мира, на этой неделе смог подняться в рейтинге АТП на 24 строчки вверх. После завершения Кубка Кремля Игорь КУНИЦЫН дал интервью корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Игорь, вы предполагали, что можете выиграть этот турнир?

-- Что касается успеха на Кубке Кремля, то, конечно, не ожидал, что смогу выиграть турнир. Три наших матча с Маратом Сафиным заканчивались в его пользу. У меня были шансы в прошлом году на турнире в Лас-Вегасе, где я выиграл у него второй сет на тай-брейке и вел в третьем. Но все равно обыграть Марата не смог. А то, что это произойдет в Москве, в финале Кубка Кремля, тем более не ожидал никак.

-- Какие задачи вы вообще ставили перед собой на Кубке Кремля?

-- Главное для меня на этом турнире было выйти в финал, бороться за каждый мяч и показать все, на что способен. И если вдруг Марат даст мне шанс, то, чем черт не шутит, попробовать его обыграть. Но то, что сумею это сделать, не ожидал от себя. Хотя в последнее время после Открытого чемпионата США я играл очень неплохо. Задача в Москве была показать свой лучший теннис. Но когда я увидел, что в первом круге Кубка Кремля мне предстоит играть с Турсуновым, то радости было мало. Однако так получилось, что Митя травмировался. И затем все получилось как нельзя лучше. Но выиграть этот турнир я никак не рассчитывал. Надеялся, что если буду играть хорошо, то попаду в восьмерку, возможно, в полуфинал, но никак не мог загадывать, что стану победителем.

-- Иными словами, применительно к Турсунову, не было бы счастья, да несчастье помогло?

-- Отчасти это так. Встречу с Турсуновым задержали на 40 мин., после чего стало известно, что Митя снялся с турнира. Такая заминка добавила нервозности, потому что я ждал, ждал, а на корт вышел Михаил Кукушкин, с которым я вообще до этого не играл и не знал, что может он преподнести. Кроме того, в паре с Турсуновым мы считались главными фаворитами на победу в Кубке Кремля, но не сложилось.

-- В начале турнира вы сказали, что покрытие в «Олимпийском» вам не совсем подходит. Но, судя по результату, приспособились к нему?

-- То, что покрытие мне не совсем походит, я понял еще в прошлом году. После первых матчей на нынешнем Кубке Кремля я постоянно повторял, что был недоволен своей игрой. Но тренировался, делал поправки. Тем не менее в финале я показал свой лучший теннис. Даже не помню, когда так хорошо подавал и играл.

-- Как вы готовились к финальному поединку?

-- Постарался выспаться, но это абсолютно не получилось. До трех часов ночи не сомкнул глаз. В воскресенье встал около десяти часов. К полудню приехал в «Олимпийский». Размялся. Смотрел в раздевалке краем глаза женский финал. Настраивался на свою игру.

-- Что вам сказали Сафин и Тарпищев после финала?

-- Шамиль Анвярович подошел, поздравил с победой, пожелал всех благ. Нет, про полуфинал Кубка Дэвиса не напоминал. Думаю, что и без слов тут все ясно, потому что такой матч, как мы провели с Турсуновым в Аргентине, забыть нельзя. А что касается Марата, то у нас с ним прекрасные отношения. Как и со всеми игроками нашей сборной. Из-за этого мне даже неприятно кого-то из ребят обыгрывать. Но в теннисе кто-то должен уступить. И все, включая меня, думали, что в финале Кубка Кремля -- это буду я. Но оказался Марат. Я не был к этому готов. Марат очень искренний человек. И мы за это его все любим.

-- Кто вас тренирует?

-- У меня нет постоянного тренера, но со мной работает довольно большая группа специалистов. Есть консультанты и в России, и в Америке. У меня хорошие отношения с тренером Мити Турсунова Виталием Гориным. Но постоянного тренера, который бы ездил со мной на турниры, у меня нет.

-- С чем вы связываете свои успехи в этом сезоне?

-- Думаю, что количество переросло в качество. В прошлом и этом сезоне я стал играть турниры АТП, «Большого шлема», а не только «челенджеры». Набрал матчевый опыт, которого мне не хватало. Перестал бояться теннисных звезд, начал их обыгрывать, пришла уверенность. Стал потихоньку играть все лучше и лучше. Если два-три года назад показывал хорошие результаты разве что в Москве и Питере, то в этом году дошел до полуфинала на грунте в Европе, полуфинала на харде в Америке, сейчас выиграл турнир в зале. Так что, скорее всего, сказался опыт, большое количество сыгранных матчей.

-- Вы можете сказать, что проводите свой лучший сезон в карьере?

-- Да, это так. Но сезон еще не закончился, так что расслабляться рано. Мне еще предстоит сыграть на турнирах в Санкт-Петербурге, Париже, пару «челенджеров».

-- Где вы будете готовиться к следующему сезону?

-- Готовиться я буду вместе с Эрнестом Гулбисом из Латвии. Мы уже с ним все обговорили. Планируем тренироваться на Гавайях, чтобы максимально облегчить перелет в Австралию. Свой первый турнир я запланировал сыграть в Брисбене.

-- Возвращаясь к победе на Кубке Кремля, получилось как в песне: если долго мучиться, что-нибудь получится.

-- Надеюсь, что дальше буду играть лучше. Думаю, что матч на Кубке Дэвиса дал мне дополнительные силы. Мы выиграли пару. Был сумасшедший поединок. На этой неделе показал свой лучший теннис. Даже не знаю, что еще добавить. Конечно, я очень долго шел к этой победе. Выиграть в Москве свой первый турнир -- это предел мечтаний.

Названы кандидаты в хоккейную сборную страны
Национальная сборная России по хоккею получила нового генерального менеджера. Им стал Анатолий Бардин, который занимает аналогичную должность в омском «Авангарде». Именно он поедет в Америку налаживать отношения с игроками из НХЛ... >>