N°187
09 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.10.2008
Грузия под наблюдением
Абхазия предлагает представителям ООН новые условия

версия для печати
Сегодня поздно вечером в Тбилиси прибудет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. На следующий день он направится в Гори, находящийся в 26 км от Южной Осетии. Наступил решающий момент выполнения подписанного 8 сентября президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози соглашения об отводе до 10 октября российских военных из буферных зон вдоль границ Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. Вчера Москва заявила, что завершила процесс досрочно. Теперь на различных уровнях начнется обсуждение дальнейшего урегулирования отношений Москвы, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

Место российских миротворцев в буферных зонах заняли европейские наблюдатели. Глава миссии Евросоюза в Грузии немецкий дипломат Ханс Йорг Хабер провел вчерашний день в Западной Грузии вблизи границы с Абхазией, общаясь с представителями российского командования и грузинской администрации. Однако официальный представитель грузинского МВД Шота Утиашвили рассказал «Времени новостей»: «Так называемые буферные зоны российские войска покинули, а вот Ахалгорский район и Кодорское ущелье -- пока нет. Мы этим недовольны и считаем это нарушением обязательств». Россия полагает, что ее обязательства касались лишь буферных зон.

Завтра ситуацию на Кавказе рассмотрит в Будапеште на своем первом заседании комиссия Грузия--НАТО на министерском уровне. Решение о ее создании альянс принял уже после августовской войны. Венгрия 9--10 октября принимает министров обороны 26 государств -- членов НАТО. Они обсудят в том числе вопросы оказания помощи Тбилиси, включая содействие в восстановлении вооруженных сил.

Но наиболее интересной складывается ситуация вокруг участия в процессе урегулирования ООН. Миссия ООН по наблюдению в Грузии была учреждена 24 августа 1993 года на основании резолюции номер 858 Совета Безопасности. Сначала ее численность составляла 88 наблюдателей, работавших в Абхазии. Их стало больше (136 человек) после ввода в 1994 году в зону конфликта российских миротворцев под эгидой СНГ. Миротворцы и наблюдатели, чей главный офис дислоцировался в Сухуми, осуществляли совместное патрулирование, следя за соблюдением сторонами Московского соглашения о перемирии от 1994 года.

После признания Россией 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии грузины вышли из всех базовых соглашений по урегулированию конфликтов. В ответ Москва объявила, что разместит в Абхазии и Южной Осетии уже регулярные части численностью по 3,8 тыс. военнослужащих.

На днях президент Абхазии Сергей Багапш, принимая нового спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Йохана Вербеке, потребовал от миссии ООН учесть «изменение ситуации в регионе». Речь идет о пересмотре численности наблюдателей и их функций.

В интервью «Времени новостей» глава МИД Абхазии Сергей Шамба пояснил, что «мандат миссии ООН надо адаптировать после того, как Грузия вышла из Московского соглашения и отказалась от российских миротворцев». Министр изложил условия абхазов: «Мы не против того, чтобы наблюдатели ООН остались. Пусть занимаются в Абхазии правами человека, готовят кадры для правоохранительных органов. Но вполне возможно сократить численность наблюдателей. Миссия, которая останется в Абхазии, не должна называться «миссией в Грузии». А большая часть наблюдателей ООН должна быть выведена за пределы Абхазии, чтобы работать в координации с наблюдателями Евросоюза, так как угроза безопасности исходит от Грузии. На территорию Абхазии наблюдателей ЕС мы не впустим».

О том, что ООН в Абхазии будет вынуждена «адаптироваться», говорит и такой факт. Обычно Совбез продлевал мандат наблюдателям каждые шесть или 12 месяцев. Нынешний истекает 15 октября. Генсек ООН Пан Ги Мун на днях рекомендовал Совбезу осуществить «техническое продление» -- на четыре месяца, до 15 февраля. «Генеральный секретарь считает, что ситуация, в которой миссия работала последние 14 лет, значительно изменилась, но на нынешнем этапе пока рано говорить о той роли, которую она может играть в будущем», -- сказала представитель генсека Мишель Монтас. Москва тоже за рассмотрение вопроса изменения формата миссии, об этом заявил замминистра иностранных дел России Александр Яковенко.

Сегодня Совбез рассмотрит вопрос о деятельности миссии ООН в Грузии, а на 14 октября намечено голосование по резолюции о продлении ее мандата. На следующей же неделе Пан Ги Мун собирается приехать на конференцию по проблемам Кавказа в Женеву, где обсудит будущую роль ООН в регионе с ведущим дипломатом Евросоюза Хавьером Соланой, главой МИД Франции Бернаром Кушнером и действующим председателем ОБСЕ главой МИД Финляндии Александром Стуббом.

«Процесс интернационализации в урегулировании конфликта начался 1 октября, с открытия миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии, -- заявил «ВН» председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. -- Россия больше не может быть миротворцем». Он считает, что Евросоюз, вопреки мнению Москвы, Сухуми и Цхинвали, «должен направить в Абхазию и Южную Осетию полицейские силы»: «Достаточно двух тысяч полицейских в Абхазии и тысячи в Южной Осетии».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2008
Дмитрий Медведев и Николя Саркози рассказали в Эвиане, как спасти мир от кризисов и войн
Пользуясь случаем -- глобальными потрясениями на мировых финансовых рынках, президент России Дмитрий Медведев решил продемонстрировать миру готовность своей страны стать равноправным конструктором нового мирового экономического и политического порядка... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  09.10.2008
Абхазия предлагает представителям ООН новые условия
Сегодня поздно вечером в Тбилиси прибудет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. На следующий день он направится в Гори, находящийся в 26 км от Южной Осетии... >>
  • //  09.10.2008
После того как российские военные покинули вчера зону безопасности, прилегающую к границам Южной Осетии и Абхазии, настало время для поиска путей развития двух новых независимых государств, их интеграции в жизнь мирового сообщества... >>
  • //  09.10.2008
Сербия подает в суд, хотя все больше европейцев признают Косово
Португалия стала 22-й из 27 стран Евросоюза и 48-м членом ООН, признавшим независимость Косово, которая была провозглашена 17 февраля в одностороннем порядке албанскими властями Приштины. О решении правительства социалистов объявил министр иностранных дел Луиш Амаду... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  09.10.2008
Маккейн и Обама берут пример с Рейгана и Рузвельта
После вторых по счету дебатов, прошедших вечером 7 октября, кандидатам в президенты США республиканцу Джону Маккейну и демократу Бараку Обаме расслабиться не придется: на носу третья, завершающая, встреча, назначенная на 15 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  09.10.2008
Президент Украины назначил досрочные выборы в парламент
Вчера вечером президент Украины Виктор Ющенко в своем телеобращении к нации объявил о роспуске Верховной рады и назначил досрочные парламентские выборы... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама