N°183
03 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2008
Путешествие в один конец
Спустя год найдены обломки самолета Стивена Фоссета

версия для печати
Спустя год после таинственного исчезновения известного американского миллионера и авантюриста Стивена Фоссета у его родных и друзей вновь появилась надежда найти останки любителя приключений. Вчера сначала шериф округа Мадира в штате Калифорния Джон Андерсон, а затем и национальный совет по безопасности на транспорте США заявили о том, что в лесистой местности национального парка Айнайо обнаружены обломки самолета путешественника, отправившегося в свой последний полет 3 сентября 2007 года. Место крушения сначала было замечено с воздуха, а затем, по словам Андерсона, наземные поисковые группы подтвердили, что это действительно та самая одномоторная «Белланка», на которой Фоссет поднялся в обзорный полет над Невадой. Фюзеляж самолета серьезно пострадал от столкновения с землей, мотор отлетел на несколько десятков метров. Но тело пилота вблизи разбросанных обломков обнаружить пока не удалось.

Тем не менее два дня, в течение которых велась последняя поисковая операция, дали больше результата, чем растянувшиеся на несколько недель поиски осенью прошлого года. Причем тогда родным и знакомым Фоссета, среди которых был и экстравагантный миллиардер Ричард Брэнсон, удалось задействовать весьма значительные силы -- поиск велся и на земле, и в воздухе, и даже в Интернете, где для всех желающих были выложены для анализа спутниковые снимки территорий, где теоретически мог оказаться самолет миллионера. В зону поиска попала территория сразу двух штатов -- более 50 тыс. кв. км в районе национального парка «Долина смерти» в Калифорнии и озера Силвер-Пик в Неваде. Однако, как теперь становится ясно, поисковики немного промахнулись -- сосредоточиться надо было на окрестностях городка Маммот-Лейк.

Именно там, в гористой и труднопроходимой местности, в минувший понедельник туристы нашли кошелек Стивена Фоссета, в котором были его лицензия пилота, некоторые другие документы и 1005 долл. Поисковая операция, которая несколько раз приостанавливалась и возобновлялась в прошлом году, была тут же организована по новой -- сотни добровольцев изъявили желание немедленно отправиться по следам своего прославленного соотечественника. Но масштабного прочесывания местности не потребовалось -- обломки были обнаружены всего в километре от документов.

Энтузиазм, с которым американцы принялись вновь искать Стива Фоссета, своего рода дань памяти этому национальному герою, напоминавшему, видимо колонистов-первопроходцев. Он установил 116 рекордов в воздухе, на воде и на суше: переплывал Ла-Манш, поднимался на Килиманджаро, участвовал в бегах на собачьих упряжках, совершил первый беспосадочный полет вокруг Земли на самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer и на том же самолете, но уже год спустя, побил все рекорды по дальности полета, преодолев более 41 тыс. км за 76 часов. В 2002 году Фоссет первым совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. В июле 2007 года за всевозможные достижения в области летного дела его чествовали в национальном Зале славы американской авиации. В его гибель во время рядового полета на маленькой «Белланке» никто не хотел верить.

Юридически Стивен Фоссет был признан ушедшим в мир иной лишь в феврале этого года. Поскольку тело воздухоплавателя так и не было найдено, рассматривавший дело Фоссета городской суд Чикаго счел необходимым выдержать паузу. К тому же, как водится, странное исчезновение опытного пилота породило массу слухов о возможном сговоре с целью получить большую страховку -- несмотря на некоторую абсурдность ситуации, если учесть, что состояние 63-летнего любителя приключений, сколотившего капитал на биржевых операциях, исчислялось цифрой с шестью нулями.

Теперь загадка последнего полета Фоссета близка к разрешению. Как только появилась информация об обнаружении документов путешественника, его вдова Пегги Фоссет выразила надежду, что в ходе новых поисков удастся найти место крушения и останки ее мужа. Шериф Андерсон заверяет, что изучение местности вблизи обломков самолета будет продолжено. Однако сам он, похоже, довольно скептически оценивает шансы на обнаружение тела Стива Фоссета -- в труднопроходимой местности национального парка много диких животных. «Здесь часто так бывает -- если ты не находишь останки в течение нескольких дней, то ты не находишь ничего», -- приводит слова Джона Андерсона Associated Press.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2008
Спустя год найдены обломки самолета Стивена Фоссета
Спустя год после таинственного исчезновения известного американского миллионера и авантюриста Стивена Фоссета у его родных и друзей вновь появилась надежда найти останки любителя приключений... >>
  • //  03.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  03.10.2008
На северо-западе Европейской России погода по-прежнему будет неустойчивой, неблагоприятной для большинства людей. Особенно трудно в таких условиях придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них могут отмечаться головные и сердечные боли, скачки артериального давления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама