N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
ISDEF: подростковый возраст позади
Российская индустрия тиражного программного обеспечения демонстрирует феноменальный рост

версия для печати
В Подмосковье прошла седьмая осенняя конференция ISDEF'2008, организованная Форумом независимых разработчиков ПО (Independent Software Developers Forum, ISDEF). Среди некоммерческих IT-ассоциаций ISDEF всегда выделялся некоторой, с позволения сказать, несерьезностью. В отличие от "Руссофт" и АП КИТ, не говоря уж о созданной для борьбы с пиратами НП ППП, ISDEF представляет собой не кооператив, в который компании объединяются для совместного решения отраслевых задач, а клуб по бизнес-интересам. Членство в ISDEF индивидуальное. В эту организацию вступают не компании, а люди -- в большинстве своем авторитетные разработчики программного обеспечения. То обстоятельство, что большинство из этих людей представляют не только себя лично, но и свой бизнес, является важным, но не главным. В ISDEF охотно принимают и небизнесменов. По словам председателя правления ISDEF Александра Лысковского, организация "тщательно борется" с количественным ростом ассоциации.

Средний класс индустрии

К настоящему времени ISDEF стал важной и неотъемлемой частью российской индустрии ПО.

Авангард программистской отрасли составляют несколько крупных компаний с мировыми именами: 1С, ABBYY, "Лаборатория Касперского" и другие. Они разрабатывают и поставляют готовые тиражируемые программные продукты, авторскими правами на которые и обладают. Первоначально коммерческий успех эти компании достигли на внутреннем рынке, но вполне конкурентоспособны и на внешнем. Это регулярная программистская армия. Ее наступление на западные рынки встречает хорошо организованное сопротивление и дается с большим трудом, однако не прекращается ни на день.

Компании, специализирующиеся на офшорном программировании (что подразумевает изготовление программного обеспечения на заказ) и аутсорсинге IT-услуг (например, выполнении инженерных расчетов по заказу западных компаний), образуют еще одну специфическую часть индустрии, объединенную в ассоциацию "Руссофт". С ней связаны надежды на успешную конкуренцию России с Индией, Китаем, Филиппинами, Израилем и другими странами на мировом рынке офшорного программирования.

Далеко не всегда результатом работы аутсорсинговой компании становится готовый программный продукт, заказом может быть фрагмент чужого проекта. Авторские права на разработку принадлежат, как правило, не разработчику, а заказчику. Если продолжать военную аналогию, офшорное программирование более всего напоминает службу в иностранном легионе. Эта служба приносит неплохие деньги: в 2006 году компании -- члены ассоциации экспортировали на 2,6 млрд долларов.

ISDEF объединяет тех, кто производит разнообразные -- от казуальных игр до специальных продуктов в области информационной безопасности -- изначально ориентированные на западные рынки тиражируемые программные продукты, имеющие самостоятельный смысл и ценность. Образован ISDEF сообществом программистов, называемых на профессиональном сленге "шароварщиками" -- от shareware (условно бесплатный софт, продаваемый через Интернет). ISDEF -- это не регулярная армия, но и не наемники. Это скорее казачество. Войско, возможно, не слишком хорошо организованное, но деятельное и бодрое, успешно воюющее на границах богатых иностранных рынков.

В отличие от западного движения апологетов shareware, для которых программирование было скорее хобби, чем бизнесом, члены ISDEF использовали эту простейшую модель продаж и экспорта программного обеспечения как единственно для них доступную в постсоветской России. Теперь этот этап первоначального развития ISDEF далеко позади. Сегодня ISDEF представляет собой "средний класс" российской индустрии программного обеспечения -- предпринимателей и разработчиков, ориентированных на внутренний и мировой рынок тиражируемых программных продуктов и успешно на нем работающих.

Фактически члены ISDEF с первого дня существования организации и даже до ее создания трудились (без какой бы то ни было поддержки государства) над решением стратегической задачи экономического развития страны, способствуя по мере сил диверсификации российского экспорта. Государство впервые обратило внимание на ISDEF весной 2005 года, когда Мининформсвязи направило приветствие участникам весенней конференции ISDEF. Теперь же на открытие осенней конференции ISDEF'2008 приехали заместитель министра Минкомсвязи Дмитрий Северов и председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Илья Пономарев. Присутствовали также председатели АП КИТ и "Руссофта" Николай Комлев и Валентин Макаров.

О российском рынке тиражного ПО

На ISDEF'2008 были подведены итоги развития рынка тиражного программного обеспечения. В последнее время этот сектор российской экономики демонстрирует феноменальные темпы роста -- не менее 70% в 2007 году (по данным ISDEF).

Продажи российского тиражного ПО в 2007 году достигли 1,7 млрд долл. (эта сумма включает продажи как на внешнем, так и на внутреннем рынке). Оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 году составил 3,7 млрд долл. 65% российского рынка тиражного ПО приходится на продажи корпоративным клиентам, 20% -- на продажи госзаказчикам, 15% -- на продажи физическим лицам. По словам учредителя ISDEF, гендиректора интернет-магазина "Софткей" Феликса Мучника, существует отчетливая тенденция к увеличению доли продаж тиражного ПО физлицам, а также предприятиям среднего и малого бизнеса. Прогноз специалистов российской аналитической компании Real-IT по объему рынка тиражного ПО на 2008 год -- 2,6 млрд долларов.

Вместе с тем растет популярность свободного (бесплатного) софта. Так, согласно опросам посетителей Softkey.ru, 10% пользователей в России используют "Linux или другое свободное ПО". Политика отказа от поставок Windows XP летом этого года, похоже, принесла Microsoft в нашей стране горькие плоды.

Важный резерв развития рынка состоит в дальнейшей борьбе с пиратством. Несмотря на успехи антипиратских действий, 47% компаний на вопрос о частоте приобретения лицензионного ПО отвечают "никогда".

Важный признак "взросления" рынка, приближения к европейским стандартам состоит в росте его "женской доли". Теперь в России 29% покупательниц софта и 71% -- покупателей. Три года назад соотношение было 13:87.

Еще один признак того, что в ISDEF теперь "все по-взрослому", -- участие в работе конференции известных и очень известных IT-людей -- Натальи Касперской, Феликса Мучника (Softkey.ru), Сергея Рыжикова ("1С-Битрикс", поставщик ПО для веб-проектирования), Игоря Ашманова ("Ашманов и партнеры"). Но главное действующее лицо -- Эдвард Йордон, выдающийся американский специалист, человек, на книгах которого воспитано более чем одно поколение отечественных программистов.

Но на Йордoна пришло, как ни странно, не так уж много народа. "Что мне слушать про разработку софта, это я и так знаю и умею, мне бы понять, как продать продукт!" -- заявил в связи с этим один из участников.

ISDEF за семь прошедших лет сильно изменился. Участники ассоциации теперь больше коммерсанты, чем инженеры.

Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Российская индустрия тиражного программного обеспечения демонстрирует феноменальный рост
В Подмосковье прошла седьмая осенняя конференция ISDEF'2008, организованная Форумом независимых разработчиков ПО (Independent Software Developers Forum, ISDEF)... >>
  • //  02.10.2008
Каковы перспективы развития ресурсов для пожилых людей
По данным TNS Gallup media по состоянию на июнь 2008 года, 13% людей старше 55 лет в России (и 33% в Москве) являются пользователями Интернета. Среди пенсионеров пользователей и того меньше: 4% в регионах, 10% в столице. Немного. Особенно в сравнении с данными по другим возрастным группам... >>
  • //  02.10.2008
Жители Зеленограда могут общаться с местной властью с помощью мобильного телефона
Весной 2007 года компания Infon начала разработку проекта "Мобильный округ". Проект подразумевает создание порталов для предоставления гражданам государственных мобильных услуг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама