N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
Старикам в Сети не место?
Каковы перспективы развития ресурсов для пожилых людей

версия для печати
По данным TNS Gallup media по состоянию на июнь 2008 года, 13% людей старше 55 лет в России (и 33% в Москве) являются пользователями Интернета. Среди пенсионеров пользователей и того меньше: 4% в регионах, 10% в столице. Немного. Особенно в сравнении с данными по другим возрастным группам. Например, среди россиян от 18 до 24 лет 79% пользуются Интернетом, а среди москвичей и того больше -- 97%.

Немногочисленной аудиторией старшего возраста никто из предпринимателей, ведущих бизнес в Сети, пока не заинтересовался. И не заинтересуется еще лет 10--15, уверен владелец Liveinternet.ru Герман Клименко: "Создавать проекты для пожилых людей в Рунете не только рано, но и невыгодно. Так уж сложилось, что в России социальный статус пенсионеров равен определению "это бедные люди". И едва ли рекламодатели, которые являются источником доходов для сайтов, согласятся размещать рекламу на заведомо неэффективных площадках. Однако идея подобных площадок интересна, и первые проекты могут появиться тогда, когда нынешние активные пользователи начнут стареть".

Согласен с г-ном Клименко и заместитель генерального директора компании РБК Михаил Гуревич. В ответ на вопрос о том, не собирается ли РБК сделать онлайн-ресурс для пожилых людей, Михаил ответил, что нет, и пояснил: "Монетизация интернет-проектов особенно актуальна в свете последних событий -- обвал фондового рынка и последовавший за ним кризис. На первый план для любых компаний, занимающихся бизнесом в Интернете, выйдет вопрос прибыльности стартапа".

По мнению вице-президента, директора по маркетингу и PR Mail.Ru Анны Артамоновой, создавать какие-то специальные "пенсионные" сайты не очень правильно, да и проект с таким позиционированием вряд ли вызовет положительную реакцию, прежде всего у самой целевой аудитории. Сама Анна известна среди прочего тем, что создала для своего отца сайт kpss.ru.

Однако, несмотря на то, что данную нишу пока никто не стремится занять, пенсионеры берут организацию своего онлайн-досуга в собственные руки. В Рунете уже существует как минимум два ресурса, созданных силами отдельно взятых людей для своих сверстников. Правда, пока они посвящены изучению азов компьютерной грамотности.

На сайте pc-pensioneru.ru пользователи могут освоить необходимые для полноценной онлайн-жизни программы и узнать, что на компьютере можно не только играть в игры и распечатывать документы. Кроме азов компьютерной грамотности создатель сайта Сергей Авдевнин (кстати, тоже пенсионер) предлагает уроки по созданию сайта. К сожалению, общение пользователей друг другом здесь не предусмотрено.

На сайте pensioner.vollar.ru пользователей не только научат работать на компьютере, но и поделятся полезной информацией о здоровье и досуге. Есть здесь и форум, хотя и посетителей, и сообщений на нем пока не очень много. Создатель сайта Владимир Ларин (опять же пенсионер) уверен, что многие пенсионеры готовы осваивать Интернет, потому что для них Сеть может стать отдушиной и источником так необходимого в их возрасте общения. "Кроме того, это неплохой источник заработка. У меня сейчас около десятка сайтов различной тематики, работаю один, без команды. Некоторые из них приносят неплохой доход. Это тоже подспорье нам, никому не нужным старикам. Пенсии-то -- смех один. А физической работой уже тяжело заниматься", -- говорит г-н Ларин.

Единственным сайтом для людей старшего возраста, созданным профессионалами, является интернет-журнал "Третий возраст". Вот здесь и форум процветает, и, судя по сообщениям на нем, те, для кого был создан этот сайт, не только активно пользуются Интернетом, но и испытывают потребность в специализированных возрастных ресурсах.

Между тем уже немолодые люди активно используют социальные сети. В "Одноклассниках" 12% аудитории -- мужчины и женщины в возрасте от 45 до 54 лет, а 1,5% пользователей -- старше 55 лет.

На Западе над созданием ресурсов для тех, кому за 50, уже работают. В ноябре 2007 года лондонской компанией Saga, специализирующейся на страховании и туризме, была представлена социальная сеть для пожилых людей, сообщает rublicon.ru. Самая старшая пользовательница Saga Zone, 87-летняя Тельма Хинд из Северной Ирландии, считает, что социальные сети становятся для престарелых людей настоящим смыслом жизни, позволяя им не чувствовать себя одинокими и обделенными вниманием.

Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Российская индустрия тиражного программного обеспечения демонстрирует феноменальный рост
В Подмосковье прошла седьмая осенняя конференция ISDEF'2008, организованная Форумом независимых разработчиков ПО (Independent Software Developers Forum, ISDEF)... >>
  • //  02.10.2008
Каковы перспективы развития ресурсов для пожилых людей
По данным TNS Gallup media по состоянию на июнь 2008 года, 13% людей старше 55 лет в России (и 33% в Москве) являются пользователями Интернета. Среди пенсионеров пользователей и того меньше: 4% в регионах, 10% в столице. Немного. Особенно в сравнении с данными по другим возрастным группам... >>
  • //  02.10.2008
Жители Зеленограда могут общаться с местной властью с помощью мобильного телефона
Весной 2007 года компания Infon начала разработку проекта "Мобильный округ". Проект подразумевает создание порталов для предоставления гражданам государственных мобильных услуг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама