N°166
10 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2008
«Для Белоруссии настал момент истины»
версия для печати
Накануне парламентских выборов 28 сентября в белорусской оппозиции обострились споры о том, стоит ли продолжать участие в кампании. Часть оппозиции подозревает власть в нечестной игре и настаивает на бойкоте выборов. Другие оппозиционные политики считают, что необходимо начать диалог с правительством по вопросам отношений с Западом, политических и экономических реформ, сохранения суверенитета страны. Опасения за независимость возникли у белорусских элит в связи с российско-грузинским конфликтом. Об этом в интервью «Времени новостей» рассуждает бывший кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции, лидер официально незарегистрированного движения «За свободу» 61-летний Александр МИЛИНКЕВИЧ.

-- Есть ли шансы попасть в парламент у оппонентов власти?

-- Ход избирательной кампании демонстрирует ее несоответствие международным стандартам. Слишком мало представителей оппозиции включено в состав избирательных комиссий, чересчур ограничены возможности для агитации. Если оппозиционеры будут в парламенте -- о чем прямо заявлял руководитель страны, -- это будет означать, что их назначат депутатами. Но даже в этом случае мы получим то, чего не было уже 12 лет, -- системную оппозицию, представленную в органах власти.

-- Часть оппозиционеров говорит о необходимости диалога с правительством...

-- В Белоруссии не хватает общественного диалога, в основном мы наблюдаем конфронтацию между сторонниками власти и сторонниками оппозиции. Мое видение развития страны отличается от стратегии власти, но я считаю, что в тактическом плане есть вещи, которые мы можем делать вместе. Диалог необходим, особенно теперь, когда вновь возникли опасения за независимость страны.

-- С чем связаны эти опасения?

-- Основную угрозу для суверенитета Белоруссии представляет практически полная экономическая зависимость от России. Минск берет кредиты у Москвы, чтобы оплатить дорожающие российские энергоресурсы. Долги рано или поздно потребуется возвращать. Если не будет денег, придется отдавать стратегические предприятия, а это контроль над экономикой. Белоруссии необходимы реформы, ведь только они позволят привлечь иностранные инвестиции, то есть деньги и технологии. Властная элита начинает понимать, что без этого экономика останется неконкурентной и несамостоятельной. Но пока преобразования непоследовательны. К сожалению, упущено время, когда можно было реформировать экономику, пользуясь льготными ценами на российские энергоресурсы.

-- Можно ли сегодня говорить не только об экономической, но и о политической зависимости?

-- Много лет внешняя политика Минска была ориентирована на Москву. И сегодня, когда Россия ждет поддержки в связи с ситуацией на Кавказе, белорусские власти оказались в сложном положении. Белоруссия является участницей международных соглашений, где говорится о территориальной целостности и нерушимости границ государств. Минску лучше всего было бы выработать свою позицию исходя из этого, а также из своего нейтрального статуса. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии не признали ни ЕС, ни страны СНГ. Россия добивается, чтобы это сделал ее ближайший союзник -- Минск. Сегодня для Белоруссии настал момент истины. Надо определиться -- проводить ли внешнюю политику самостоятельно или исходя из расчета на поддержку Москвы.

-- Будут ли от этого зависеть перспективы диалога Белоруссии с Западом?

-- В Брюсселе понимают, что наша страна не спорная территория, а мост между Россией и Европой. Представители ЕС, с которыми я встречался, считают важным и для Европы, и для Белоруссии, чтобы Минск имел хорошие партнерские отношения с Москвой. Но конфликт на Кавказе, который изменил статус-кво, установившийся с момента падения Берлинской стены, обеспокоил Запад: Европа опасается возрождения имперских устремлений в России, объектом которых может стать и Белоруссия.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2008
Сергей Лавров еще не знает, с кем встретится в Польше
Сегодня вечером в Варшаву должен вылететь министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сроки визита были согласованы почти два месяца назад... >>
  • //  10.09.2008
Правительство Сербии возобновляет переговоры с Россией о принципах реализации межправительственного пакетного соглашения о сотрудничестве в энергетической области... >>
  • //  10.09.2008
Буш сократит войска в Ираке для Афганистана
Вчера американский президент Джордж Буш, в январе 2009 года покидающий свой пост, выступил в Университете национальной обороны в Вашингтоне, где огласил одно из своих последних решений в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами страны... >>
  • //  10.09.2008
Накануне парламентских выборов 28 сентября в белорусской оппозиции обострились споры о том, стоит ли продолжать участие в кампании. Часть оппозиции подозревает власть в нечестной игре и настаивает на бойкоте выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама