N°166
10 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2008
Визит через линию фронта
Сергей Лавров еще не знает, с кем встретится в Польше

версия для печати
Сегодня вечером в Варшаву должен вылететь министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сроки визита были согласованы почти два месяца назад, но после 8 августа, когда Грузия развязала военный конфликт с Южной Осетией, появились сообщения, что до визита в ближайшее время не дойдет. По данным «Времени новостей», в конце августа министр даже решил отменить поездку в Польшу.

Ведь к тому времени Варшава полностью встала на сторону Грузии, да еще договорилась с американцами о размещении на своей территории их системы противоракетной обороны (ПРО). Возглавив «антироссийский фронт» вместе со странами Балтии, поляки потребовали от Европейского союза ввести против России радикальные санкции, но потерпели неудачу на саммите ЕС в Брюсселе 1 сентября. Не удалось Варшаве и протолкнуть идею о созыве специального саммита, посвященного Грузии.

Однако, несмотря на охлаждение отношений, официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский подчеркивал в беседе с «ВН», что глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский по-прежнему рассчитывает на приезд министра Сергея Лаврова. То, что визит готовится, подтверждал «ВН» и посол России в Польше Владимир Гринин. На днях же официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко объявил о визите и сообщил, что Сергей Лавров проведет переговоры со своим польским коллегой и будет принят премьером Дональдом Туском. «Визит был запланирован давно, -- подчеркнул г-н Нестеренко. -- И мы рассчитываем на конструктивный диалог с польскими партнерами». Представитель российского МИДа добавил: «У нас есть различия по отдельным вопросам -- это факт».

Польский премьер не стал по горячим следам ни подтверждать, ни опровергать информацию о предстоящей встрече с Лавровым. Министр Сикорский, который как раз сегодня возвращается из США (там он встретился с кандидатом в президенты от республиканцев и ярым сторонником противоракетной обороны Джоном Маккейном), такую сдержанность объяснил по-своему: «Если визит состоится, то, я надеюсь, премьер найдет время на встречу с министром Лавровым, и я ожидаю мужского разговора».

«Мужской разговор» должен охватить двусторонние отношения, проблему размещения в Польше десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО (соглашение об этом подписали 20 августа в Варшаве Радослав Сикорский и госсекретарь США Кондолиза Райс), будущее партнерство Россия--ЕС и положение на Кавказе. Польские дипломаты неофициально говорят, что Туск и Сикорский хотят предложить российским военным посещение будущей базы противоракет в местечке Редзиково на севере Польши в обмен на польскую инспекцию российских баз в Калининградской области.

Москва видит в планах размещения американской ПРО в Европе угрозу собственной безопасности. Как подтвердил вчера Андрей Нестеренко, «в Варшаве российская сторона вновь твердо заявит о своей неизменно негативной позиции в отношении решения разместить на территории Польши компоненты ПРО США»: «Пока мы не видим реальной готовности учитывать российские озабоченности и обсуждать серьезные меры доверия... У России не останется иного выхода, кроме как предпринять адекватные ответные шаги в отношении американских военных объектов на территории Польши».

В Варшаве обратили внимание, что Польша станет первой страной -- членом ЕС, куда глава российской дипломатии приедет со времени военного конфликта на Кавказе. Президент Лех Качиньский даже и слушать не хочет, когда ему напоминают, кто этот конфликт начал. Когда на днях ему указали на использование Грузией кассетных бомб, он лишь выдавил из себя: «Я не говорю, что грузины не совершили ошибок». Витольд Ващиковский, бывший многолетний замминистра иностранных дел, главный польский переговорщик по ПРО, а теперь заместитель руководителя бюро по национальной безопасности при президенте Польши, на замечание в прямом радиоэфире, что это Грузия начала войну, ответил ни много ни мало, что «подробностей не знает, потому что был в отпуске».

На этом фоне представители правительства, прежде всего премьер Туск и министр Сикорский, высказываются более сдержанно. «Польша не может и не будет страной, у которой отношения с Россией самые худшие в ЕС», -- заявил Дональд Туск. Он не смягчал твердой позиции по отношению к России, но подчеркнул, что эта решительность не означает исключения контактов с Москвой. Прагматичный премьер обосновал это так: «Желая быть эффективным игроком, Польша не может позволить себе самоизоляцию».

Неожиданно на предстоящий визит Сергея Лаврова откликнулся и президентский дворец. Сначала оттуда пришла информация, что, вероятнее всего, Лех Качиньский примет главу российской дипломатии. Директор бюро по внешнеполитическим вопросам президентской администрации Мариуш Хандзлик сказал: «Президент открыт и готов к непосредственному диалогу с высшими властями России и обдумывает возможность встречи с представителем этой страны, если его попросят о такой встрече».

Правда, вчера президентский помощник Михал Каминьский высказал сомнения в необходимости повышения уровня визита Сергея Лаврова, сославшись на негативный фон в связи с арестом польских журналистов в Южной Осетии. Они работали там без аккредитации и, по утверждению осетинских властей, были пьяны, когда их 8 сентября задержали правоохранительные органы республики в районе села Арцеу. Сначала их передали российским миротворцам, а вчера отдали грузинской стороне.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2008
Сергей Лавров еще не знает, с кем встретится в Польше
Сегодня вечером в Варшаву должен вылететь министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сроки визита были согласованы почти два месяца назад... >>
  • //  10.09.2008
Правительство Сербии возобновляет переговоры с Россией о принципах реализации межправительственного пакетного соглашения о сотрудничестве в энергетической области... >>
  • //  10.09.2008
Буш сократит войска в Ираке для Афганистана
Вчера американский президент Джордж Буш, в январе 2009 года покидающий свой пост, выступил в Университете национальной обороны в Вашингтоне, где огласил одно из своих последних решений в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами страны... >>
  • //  10.09.2008
Накануне парламентских выборов 28 сентября в белорусской оппозиции обострились споры о том, стоит ли продолжать участие в кампании. Часть оппозиции подозревает власть в нечестной игре и настаивает на бойкоте выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама