Накануне парламентских выборов 28 сентября в белорусской оппозиции обострились споры о том, стоит ли продолжать участие в кампании. Часть оппозиции подозревает власть в нечестной игре и настаивает на бойкоте выборов. Другие оппозиционные политики считают, что необходимо начать диалог с правительством по вопросам отношений с Западом, политических и экономических реформ, сохранения суверенитета страны. Опасения за независимость возникли у белорусских элит в связи с российско-грузинским конфликтом. Об этом в интервью «Времени новостей» рассуждает бывший кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции, лидер официально незарегистрированного движения «За свободу» 61-летний Александр МИЛИНКЕВИЧ.-- Есть ли шансы попасть в парламент у оппонентов власти?-- Ход избирательной кампании демонстрирует ее несоответствие международным стандартам. Слишком мало представителей оппозиции включено в состав избирательных комиссий, чересчур ограничены возможности для агитации. Если оппозиционеры будут в парламенте -- о чем прямо заявлял руководитель страны, -- это будет означать, что их назначат депутатами. Но даже в этом случае мы получим то, чего не было уже 12 лет, -- системную оппозицию, представленную в органах власти.
-- Часть оппозиционеров говорит о необходимости диалога с правительством...-- В Белоруссии не хватает общественного диалога, в основном мы наблюдаем конфронтацию между сторонниками власти и сторонниками оппозиции. Мое видение развития страны отличается от стратегии власти, но я считаю, что в тактическом плане есть вещи, которые мы можем делать вместе. Диалог необходим, особенно теперь, когда вновь возникли опасения за независимость страны.
-- С чем связаны эти опасения?-- Основную угрозу для суверенитета Белоруссии представляет практически полная экономическая зависимость от России. Минск берет кредиты у Москвы, чтобы оплатить дорожающие российские энергоресурсы. Долги рано или поздно потребуется возвращать. Если не будет денег, придется отдавать стратегические предприятия, а это контроль над экономикой. Белоруссии необходимы реформы, ведь только они позволят привлечь иностранные инвестиции, то есть деньги и технологии. Властная элита начинает понимать, что без этого экономика останется неконкурентной и несамостоятельной. Но пока преобразования непоследовательны. К сожалению, упущено время, когда можно было реформировать экономику, пользуясь льготными ценами на российские энергоресурсы.
-- Можно ли сегодня говорить не только об экономической, но и о политической зависимости?-- Много лет внешняя политика Минска была ориентирована на Москву. И сегодня, когда Россия ждет поддержки в связи с ситуацией на Кавказе, белорусские власти оказались в сложном положении. Белоруссия является участницей международных соглашений, где говорится о территориальной целостности и нерушимости границ государств. Минску лучше всего было бы выработать свою позицию исходя из этого, а также из своего нейтрального статуса. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии не признали ни ЕС, ни страны СНГ. Россия добивается, чтобы это сделал ее ближайший союзник -- Минск. Сегодня для Белоруссии настал момент истины. Надо определиться -- проводить ли внешнюю политику самостоятельно
или исходя из расчета на поддержку Москвы.
-- Будут ли от этого зависеть перспективы диалога Белоруссии с Западом?-- В Брюсселе понимают, что наша страна не спорная территория, а мост между Россией и Европой. Представители ЕС, с которыми я встречался, считают важным и для Европы, и для Белоруссии, чтобы Минск имел хорошие партнерские отношения с Москвой. Но конфликт на Кавказе, который изменил статус-кво, установившийся с момента падения Берлинской стены, обеспокоил Запад: Европа опасается возрождения имперских устремлений в России, объектом которых может стать и Белоруссия.