N°166
10 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2008
«Не надо играть в игры с российским руководством»
версия для печати
Правительство Сербии возобновляет переговоры с Россией о принципах реализации межправительственного пакетного соглашения о сотрудничестве в энергетической области. Оно было подписано в Москве еще 25 января и предусматривает покупку компанией «Газпром нефть» контрольного пакета акций государственной нефтяной компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) за 400 млн евро. Россияне взяли также на себя инвестиционные обязательства на сумму 500 млн евро. Кроме того, ОАО «Газпром» проложит через Сербию одну из веток газопровода «Южный поток».

Вчера сербская скупщина после многомесячных раздумий ратифицировала соглашение, хотя и без важного протокола о цене покупки НИС. Сербская сторона настаивает на значительном ее повышении, в «Газпром нефти» не намерены менять условия уже подписанного пакетного соглашения. Крайний срок для окончательного оформления сделки -- 31 декабря. С сербской стороны документы об этом подписал еще в январе тогдашний министр инфраструктуры 57-летний Велимир ИЛИЧ -- ныне он председатель перешедшей в оппозицию партии «Новая Сербия». Г-н Илич рассказал обозревателю «Времени новостей» Петру ИСКЕНДЕРОВУ о ситуации вокруг соглашения с Россией и других проблемах Сербии.

-- Энергетическое соглашение с Россией имеет для Сербии долгосрочное значение. Проведение через сербскую территорию магистрального газопровода будет приносить стране не менее 200 млн евро в год только транзитных платежей. Реализация проекта даст работу нескольким тысячам человек, поможет создать в Сербии газохранилище и другие важнейшие элементы газотранспортной инфраструктуры. Наконец, с российской стороной уже достигнута договоренность построить две мощные тепловые электростанции в городах Ниш и Нови-Сад. Они будут работать на российском газе, удовлетворяя потребности местной промышленности в электроэнергии и позволяя экспортировать ее в соседние страны.

-- Почему же ратификация столь важного соглашения буксовала более полугода?

-- За это несут ответственность ряд членов нынешнего правительства (сформировано в июле по итогам майских внеочередных парламентских выборов. -- Ред.) во главе с Младжаном Динкичем (зампред кабинета, министр экономики и регионального развития, считающийся сторонником ускоренной интеграции Сербии в Евросоюз. -- Ред.). Он действует, исходя из своекорыстных интересов, а также следуя указаниям из Брюсселя.

Один пример. Помимо НИС Россия могла бы приобрести акции нашей ведущей авиакомпании «Югославские авиалинии». Однако Динкичу звонят из Брюсселя и говорят: «Если вы хотите вступить в состав Российской Федерации -- тогда можете продавать «Югославские авиалинии» русским. Если же вы стремитесь в Евросоюз -- не смейте этого делать!» Г-н Динкич создал какой-то не соответствующий законам о правительстве совет по инфраструктуре, причем поставил его над кабинетом и над скупщиной, и решает в нем вопросы стратегического значения. Противники энергетического соглашения с Россией попросту лоббируют западные интересы.

-- Младжан Динкич утверждает, что, прежде чем продавать НИС России, надо провести переоценку ее активов. По его словам, это поможет определить стоимость акций и раздать их гражданам в рамках программы бесплатной приватизации...

-- Про бесплатные акции никто в Сербии не вспоминает. Г-н Динкич стремится сорвать соглашение с Россией, чтобы якобы подороже продать НИС и раздать жителям страны акций на 5 млрд евро. Но подобной финансово-инфляционной нагрузки не выдержала бы даже экономика Германии! Это шарлатанство! Младжан Динкич заботится не о бесплатных акциях, а о личных интересах. Выступая на заседании скупщины, я напомнил, что русские являются хозяевами в газовом бизнесе, и призвал депутатов не превращать наших друзей в России в неприятелей, не играть в игры с российским руководством.

-- Другим предметом ожесточенных дискуссий в скупщине остается судьба соглашения о стабилизации и ассоциации Сербии с Евросоюзом, подписанного в апреле президентом Борисом Тадичем. Ваша партия против соглашения?

-- Мы настаиваем на включении в этот документ положения о статусе Косово как неотъемлемой части Сербии. В противном случае нет смысла ратифицировать этот документ. Сербскую оппозицию многие обвиняют в том, что мы против евроинтеграции. Это не так. Мы, сербы, хотим вступить в Евросоюз, здесь нет вопросов, с этим солидарны и власти, и оппозиция. Вопрос в цене. Евросоюз без санкции Совета Безопасности ООН отнимает у Сербии Косово -- 15% ее суверенной территории с православными святынями. ЕС вопреки возражениям Белграда размещает в крае свою миссию и вообще делает все, что хочет. А наши политики как ни в чем не бывало общаются с чиновниками Евросоюза -- и те выставляют Сербии все новые и новые условия.

Помимо признания независимости Косово мы должны выдавать Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии всех, кого они захотят. И это после того, как этот трибунал отпустил на свободу Рамуша Харадиная и Насера Орича (речь идет о бывшем полевом командире албанской «Освободительной армии Косово» и о бывшем командующем армией боснийских мусульман; оба обвинялись в военных преступлениях против сербов. -- Ред.). Еще никогда в своей истории Сербия не была так унижена собственными политиками!

-- Что сейчас происходит в Косово?

-- Сербскому населению края угрожает гуманитарная катастрофа. Миссия ООН в Косово пытается изолировать районы проживания косовских сербов от остальной Сербии и блокировать даже поставки в край гуманитарных товаров -- причем под вымышленными предлогами. В частности, таможенные службы ООН на несколько недель задержали партию лекарств и медицинских товаров, которая направлялась из Сербии в Косово, под предлогом нарушения каких-то таможенных правил, игнорируя факт принадлежности Косово Сербии. Лекарства неделями лежат в неподходящих для их хранения условиях. От этого страдают люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Речь идет о настоящей обструкции, но власти Сербии, и прежде всего министерство по делам Косово и Метохии, не спешат в это вмешиваться.



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2008
Сергей Лавров еще не знает, с кем встретится в Польше
Сегодня вечером в Варшаву должен вылететь министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сроки визита были согласованы почти два месяца назад... >>
  • //  10.09.2008
Правительство Сербии возобновляет переговоры с Россией о принципах реализации межправительственного пакетного соглашения о сотрудничестве в энергетической области... >>
  • //  10.09.2008
Буш сократит войска в Ираке для Афганистана
Вчера американский президент Джордж Буш, в январе 2009 года покидающий свой пост, выступил в Университете национальной обороны в Вашингтоне, где огласил одно из своих последних решений в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами страны... >>
  • //  10.09.2008
Накануне парламентских выборов 28 сентября в белорусской оппозиции обострились споры о том, стоит ли продолжать участие в кампании. Часть оппозиции подозревает власть в нечестной игре и настаивает на бойкоте выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама