N°151
20 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2008
Антон КАВАШКИН
«Стреляли так, что стволы у гаубиц расплавились»
версия для печати
Сегодня исполняется 20 лет со дня прекращения самой длительной и кровопролитной войны прошлого столетия -- ирано-иракской. Она началась из-за политических и территориальных споров между двумя крупными государствами Персидского залива 22 сентября 1980 года и завершилась 20 августа 1988 года, после того как воюющие стороны признали резолюцию Совета Безопасности ООН №598 от 20 июля 1987 года о прекращении боевых действий. Об ирано-иракской войне «Времени новостей» рассказывает участник событий, 58-летний подполковник запаса Михаил РЯБОВ, работавший в 1979--1983 годах в Ираке военным переводчиком.

-- К началу войны с Ираном в Ираке работало около 1200 советских военных специалистов, обучавших иракцев владению военной техникой советского производства. Еще в Ивановском центре боевого применения и переучивания летного состава военно-транспортной авиации мне пришлось работать с двумя иракскими экипажами. В Ирак я попал в 1979 году, и офицеры, проходившие переподготовку в СССР, меня тепло встретили. К сожалению, один экипаж позже глупо погиб -- при заходе на посадку его самолет сбила собственная ПВО.

В Ираке я работал консультантом по безопасности полетов при штабе ВВС и ПВО Ирака. Потом в школе полевой артиллерии в городе Махавил, в 80 км от Багдада, сначала в группе специалистов по ракетам «Скад» по классификации НАТО (советская оперативно-тактическая ракета Р-17 класса «земля--земля» с дальностью пуска до 300 км. -- Ред.), а затем на курсах командиров артиллерийских бригад. Мы обучали старший офицерский состав владению советскими самоходными гаубицами, тактике артиллерии и артиллерийской разведке. После начала войны с Ираном переобучение иракцев продолжалось. Дивизион отзывали с фронта для обучения, а потом вновь отправляли на фронт.

Рядом с нами за проволочным заграждением французские специалисты обучали иракцев владению гаубицами французского производства. США снабжали Ирак разведданными. Компоненты для производства химического оружия Саддаму Хусейну поставляло почти 200 западных фирм.

-- Иракцы применили в войне боевой газ. Как это было?

-- Мне довелось выезжать в Иракский Курдистан для проверки винтовочно-артиллерийских полигонов. Курды очень хорошо относились к русским, но у этого района была специфика. В поездке на полигон нас сопровождали два бронетранспортера. С 16 часов в городе наступал комендантский час, а с наступлением темноты там начинались перестрелки между курдами и арабами. Как-то сопровождавший нас иракский офицер сказал: «Видишь, в поле крестьяне работают? Сейчас они с мотыгами, а ночью возьмут автоматы и начнут полосовать из них полицию и военных». Иракские курды в войне поддерживали Иран. В феврале 1988 года при поддержке курдов иранцы начали наступление на севере страны в направлении богатого нефтью Киркука. На захваченной территории они начали создавать плацдарм для наступления. Чтобы не допустить противника в глубь страны, Ирак применил химическое оружие.

-- Какое впечатление сложилось у вас об иракских солдатах?

-- Они считаются жесткими ребятами и неплохими вояками. Во время войны 1973 года с Израилем в Сирии находилась иракская бригада. Иракцы заковывали в цепи пойманных израильтян, клали их ничком и волокли лицом по брусчатке.

-- А как проявили себя иракцы во время войны с Ираном?

-- Неплохо. Об этом говорит соотношение потерь. Официальной статистики нет, но, по имеющимся данным, Иран потерял 350 тыс. убитыми, а потери Ирака составили 150 тыс. человек. Всем советским специалистам запрещалось выезжать в зону боевых действий. Да и иракцы не горели желанием нас туда пускать. Даже ремонт боевой техники проводился вдали от фронта.

На войне с персами наши самоходные гаубицы зарекомендовали себя прекрасно. Этих орудий было немного, и иракцы в ущерб подвижности ставили их на стационарную позицию. Однажды начальник управления полевой артиллерией сказал мне: «Знаете, у двух ваших самоходок отвалились стволы». Мы удивились, но иракский генерал успокоил: «Не беспокойтесь. У вас хорошая техника, но персы наступают «живыми волнами», и мы закрепили ваши гаубицы стационарно, поставив на прямую наводку, чтобы стрелять по идущим на позиции нескончаемым массам людей. Темп стрельбы был так высок, что стволы расплавились».

-- Иракцы тоже применяли тактику «живой волны»?

-- Нет, только иранцы. Перед наступающими войсками они для разминирования порой пускали ребятишек по 14--15 лет. У Ирана были проблемы с вооружениями и кадровыми военными. После свержения шаха Ирана в 1979 году многие офицеры бежали из страны, со многими расправились новые власти. Иракцам было проще -- им Египет поставлял боеприпасы, изготовленные по советской лицензии. Из-за боеприпасов иракский генштаб однажды предъявил претензии представителю Москвы: «У нас есть информация, что СССР поставляет вооружение Ирану». Когда разобрались, то выяснилось, что советское вооружение персам поставляли арабские Сирия и Ливия.

-- Как показала себя в Ираке советская боевая техника?

-- Кроме самоходок иракцы ценили наши пушки калибра 130 мм и реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град». В войне с Ираном участвовали истребители и бомбардировщики советского производства. При штабе иракских ВВС была небольшая группа советских специалистов. В боях они не участвовали. Помню случай, когда после боевого вылета бомбардировщик Ту-22 возвращался на пределе возможностей. Ему сильно досталось от иранской ПВО. После сложного приземления иракский экипаж начал целовать спасшую их обшивку самолета.

-- В каких условиях жили в Ираке советские военные?

-- Мы прибыли туда вместе с семьями. Питались сами. Все специалисты жили в гостиницах, которые оплачивала иракская сторона. В разных гостиницах были разные условия -- в отеле «Андалус», где мы жили, была кухня с одной газовой плитой на шесть семей. Кухня находилась на первом этаже, а мы с женой жили на третьем. Жены развозили обед по этажам на лифте. Когда жен эвакуировали, мы сами стали готовить. С начала войны газовые баллоны для кухонь отправили в армию. Тогда один наш полковник придумал, как варить суп без плиты. Он закладывал в кастрюлю все компоненты для супа и ставил ее на электрический утюг.

-- Где вы узнали о начале войны с Ираном?

-- В восьмидесятом году витали слухи, что конфликт с Ираном возможен. В конце августа наши курсы выехали на показные стрельбы в районе города Ханакин, это к северо-востоку от столицы на трассе Багдад--Тегеран. Там мы должны были оставаться до 3 сентября. Но 30 августа пришел приказ: «Всем прибыть в Багдад». Советские специалисты пытались выяснить у иракских офицеров, что случилось, но все молчали. Мы предположили: «Что-то начинается».

Вскоре Иран нанес артиллерийские удары по Ханакину и по нефтеперегонным заводам у границы. Иран объявил мобилизацию, закрыл свое воздушное пространство для иракской гражданской авиации и заявил, что не гарантирует безопасность иракским судам в Ормузском проливе. Со своей стороны МИД Ирака потребовал провести ирано-иракскую границу по восточному, иранскому берегу пограничной реки Шатт-эль-Араб. Не дожидаясь ответа, иракские войска перешли границу с Ираном. 22 сентября авиация Ирака нанесла удар по Тегерану, аэродромам и военным базам. На следующий день иранцы бомбили Багдад.

-- А где вы встретили начало боевых действий?

-- 23 сентября я собрался на работу. Выезжали мы в шесть часов утра. В это время я услышал звук, знакомый еще по работе в Египте. Заслышав вой падающих бомб, быстро скатился вниз на первый этаж. Это был первый налет на Багдад. Иранцы в тот день бомбили Багдад, Басру, Ниневию. Вечером налет повторился. Больше всего досталось Басре -- персы ударили по нефтеперерабатывающему комплексу и заводу по производству удобрений. Были десятки жертв. После налета, в котором участвовало примерно 150 иранских самолетов, Багдад сообщил, что удалось сбить 67 иранских самолетов. Разрушения в Багдаде были незначительные.

О войне напоминали начавшие приходить с фронта похоронки, поминки по убитым и возросшее употребление алкоголя. Через год после начала войны на улицах стали появляться одинокие женщины, а по ночам в Багдаде шли аресты -- Саддам расправлялся с оппозицией.

-- Как отреагировали люди на первую в их жизни бомбежку?

-- В шесть утра многие спали и не успели даже испугаться. Когда мы выехали на работу, старший нашей группы заметил: «Полно полиции на улице. Наверное, учения идут?» Он авианалет явно проспал. Нашу машину постоянно останавливали и проверяли документы. К началу занятий в Махавиле опоздал один иракский полковник. Когда он пришел, его мундир был в крови. Оказалось, что во время налета была ранена его девятилетняя дочь -- иранцы нанесли удар по офицерскому городку.

После первого налета пошли ночные бомбежки. Некоторые наши специалисты уезжали в командировки, и дома оставались жены с детьми. На этот случай у нас назначались старшие по гостинице. Я отвечал за второй этаж и с началом ночного воздушного налета обегал все номера и будил людей. По инструкции в случае бомбежки мы должны были спускаться в бомбоубежище, но обычно оставались на первом этаже. Однажды спустились и увидели, что бомбоубежище забито египетскими рабочими. Мы поняли, что, попади бомба в гостиницу, вход в убежище завалит, и из этой давки не выберешься. Интенсивные бомбежки иранцев продолжались до 4 октября 1980 года, и именно в этот день через Сирию эвакуировали наши семьи. До сирийского порта Латакия их довезли на автобусах, а там посадили на теплоход и морем переправили в Одессу. Потом мне рассказывали, что когда наши жены с детьми поднимались на борт теплохода, лица у всех были такие изможденные, что даже моряки поразились.
Беседовал Виктор ВОЛОДИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2008
НАТО не захлопывает дверь перед Россией
Чрезвычайное заседание Североатлантического альянса на уровне глав внешнеполитических ведомств, состоявшееся вчера в Брюсселе по следам кавказской войны, продемонстрировало, что стремительно ухудшающиеся отношения между Россией и Западом еще не достигли самой низкой точки и, возможно, даже имеют шанс на улучшение... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  20.08.2008
Президент Белоруссии задним числом поддержал действия России в Грузии
Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» президент России Дмитрий Медведев впервые принимал президента Белоруссии Александра Лукашенко... >>
  • //  20.08.2008
Генштаб объяснил причины медленного вывода российских войск из Грузии
Вчера продолжался отвод из зоны грузино-осетинского конфликта воинских частей, приданных российским миротворцам. Вечером министр иностранных дел Сергей Лавров впервые обозначил конкретные сроки вывода российских войск из Грузии: "Думаю, это займет буквально три-четыре дня"... >>
  • //  20.08.2008
Грузии гарантирована бурная осень
40-летний Михаил Саакашвили, пришедший к власти в Грузии после «революции роз» 2003 года на волне популярности, переживает один из самых худших периодов в жизни. Кризис ударил по многим проектам, которые он заботливо пестовал... >>
  • //  20.08.2008
Антон КАВАШКИН
Сегодня исполняется 20 лет со дня прекращения самой длительной и кровопролитной войны прошлого столетия -- ирано-иракской... >>
  • //  20.08.2008
Польские политики ревнуют друг друга к США
Сроки этого события не раз переносились, но сегодня в Варшаве скорее всего подпишут польско-американский договор о размещении на территории Польши десяти ракет-перехватчиков. Они станут частью системы противоракетной обороны США (ПРО)... >>
  • //  20.08.2008
В Астане считают, что территориальные конфликты силовыми методами не решить
В Казахстане внимательно следят за развитием событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Республика заинтересована в скорейшей нормализации обстановки и, как подчеркивается в заявлении министерства иностранных дел Республики Казахстан от 19 августа, «последние события в Южной Осетии и регионе в целом требуют объективной и взвешенной оценки, поскольку они затрагивают ряд вопросов, имеющих принципиальный характер»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика