N°151
20 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2008
AP
Узок круг этих депутатов
Новые региональные выборы вряд ли приведут в парламенты недумские партии

версия для печати
Завершается выдвижение кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания. Избирать себе новые парламенты будут 12 октября жители пяти субъектов федерации -- Чечни, Кемеровской и Сахалинской областей, а также вновь образованных путем слияния регионов Иркутской области и Забайкальского края. Везде выдвижение кандидатов закончилось на прошлой неделе, только в Чечне этот процесс продлится до 21 августа. Во всех регионах выборы пройдут по смешанной системе -- половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, половина -- по одномандатным округам. В Чечне парламентариев избирают только по партийным спискам.

Ретроспективный анализ списка участвующих в выборах партий позволяет удостовериться, что заявленный курс на малопартийную демократию почти претворен в жизнь. Избранные 12 октября законодательные собрания, мягко говоря, не будут отличаться пестротой политического спектра. Во всех пяти регионах битва за депутатские мандаты развернется между четырьмя парламентскими партиями -- «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР. После победы на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года им не нужны для регистрации списка кандидатов ни залог, ни сбор подписей. Из мелких партий никто не смог наскрести ресурсов на кампанию более чем в двух регионах. В частности, в Забайкальском крае и Иркутской области попытают счастья Аграрная партия и «Зеленые», в Иркутской области и Чечне -- «Патриоты России». Разгромленная демократическая оппозиция выдвинула по одному списку -- в Кемеровской области (СПС) и Сахалинской («Яблоко»). Эксперты весьма скептически настроены по отношению к этим инициативам. «Шансы есть разве что у аграриев, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. -- На федеральных выборах они плохо выступают, но в регионах иногда выскакивают, у них есть выдвиженцы, опирающиеся на бывшие колхозно-совхозные структуры». Действительно, в марте этого года Аграрной партии удалось прорваться сразу в два региональных законодательных собрания -- в Якутии и Калмыкии.

А вот правым аналитик отказал даже в надежде на нанореванш: «В СПС вкладывали, но после того, что произошло в прошлом году, я не вижу у региональных предпринимателей большого желания идти на такой риск». Желание это должно было уменьшиться после того, как в нескольких субъектах федерации правые получали результат на долю процента меньше проходного -- например, 6,9% при барьере 7% в Ленинградской области. Такие цифры неизбежно вызывают у потенциальных спонсоров подозрения в том, что партию не пускают в заксобрание с помощью административных мер. Правда, три года назад СПС удалось получить два мандата на выборах в региональный парламент, но эксперты связывают это с необходимостью провести в депутаты Магомеда Ханбиева -- бывшего полевого командира, министра обороны Ичкерии, сейчас вошедшего в команду президента республики Рамзана Кадырова. Однако теперь г-н Ханбиев вошел в единоросский список и будет работать на победу партии власти.

«В Чечне дело не столько в партиях, сколько в персоналиях, -- отмечает в связи с этим эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Состав будущего парламента подбирается по принципу лояльности Рамзану Кадырову». Политологи в целом не сомневаются, что в республике победа «Единой России» будет наиболее соответствовать тому, что в последнее время предпочитают эвфемистически называть национальной электоральной спецификой. «В Чечне и Кемеровской области результат «Единой России» будет очень высоким ввиду сильного влияния исполнительной власти на политический процесс, -- прогнозирует Алексей Макаркин. -- Во всех остальных регионах -- просто высоким».

Кемеровские единороссы, список которых по традиции возглавляет губернатор Аман Тулеев, рассчитывают взять контрольный пакет голосов в областном совете народных депутатов. При этом партия власти выставила кандидатов с большим запасом: на 36 мандатов претендует 150 одних только «медведей», 80 по партспискам и 70 по мажоритарным округам. Любопытно при этом, что в списки попали только восемь из 26 ныне заседающих в парламенте единороссов. Среди будущих новичков кемеровской политики фигурирует немало выходцев из бизнес-структур и действующих предпринимателей.

Позиции КПРФ, претендующей на формирование второй по величине фракции в Кемеровской области, последнее время пошатнулись. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов недавно проиграл Аману Тулееву сразу два иска о защите чести и достоинства и теперь должен губернатору в общей сложности миллион рублей. А в местном отделении КПРФ произошел настоящий раскол: бывший второй секретарь обкома Юрий Скворцов уже давно возглавлял своеобразную протулеевскую оппозицию против первого секретаря обкома Нины Останиной. Теперь же г-н Скворцов переметнулся к политическому противнику, получив второе место в партсписке ЛДПР. Имидж «красных» это вряд ли может улучшить, поэтому некоторые региональные политологи предрекают второе место на кемеровских выборах либерал-демократам. Кстати, их бессменный вождь Владимир Жириновский лично впрягся в качестве «паровоза» в партсписки сразу трех регионов из пяти.

Не настолько незыблемыми кажутся позиции единороссов в новообразованном Иркутском крае. Незадолго до своего ухода с поста президента Владимир Путин успел поменять там губернатора. Предыдущий глава Иркутской области Александр Тишанин отправился в отставку по собственному желанию, а на его пост президент предложил депутата Госдумы Игоря Есиповского, выходца из «Рособоронэкспорта». Г-н Есиповский и по сей день руководит краем в ранге «временно исполняющего обязанности», потому что утвердить его в должности пока некому. Сделать это сможет только краевой парламент, который и будет избран 12 октября. Оксана Гончаренко считает, что перед г-ном Есиповским стоит достаточно тонкая задача: «Он еще не свой для местной элиты и местного отделения «Единой России», поэтому его задача -- наладить взаимодействие и проявить себя в качестве эффективного руководителя. Элита раздроблена, регион сложный в плане взаимодействия экономических игроков, целый ряд компаний там периодически делит сферы влияния, для хорошего результата нужно будет договариваться со всеми группами влияния». Вместе с тем эксперт Центра политконъюнктуры полагает, что это будет «абсолютно системный сценарий» и г-ну Есиповскому удастся сыграть свою роль, не вступив в конфликт с региональными группами влияния.

Внешне похожая ситуация складывается в Забайкальском крае, где также будет избираться первый парламент после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Законодательные собрания этих регионов успели утвердить губернатора края еще до даты официального появления нового субъекта федерации на карте страны. Возглавил Забайкалье один из долгожителей региональной политики -- Равиль Гениатуллин, с 1996 года руководивший Читинской областью. Политическая ситуация там стабильна и вряд ли 12 октября преподнесет какие-то сюрпризы.

В Сахалинской области единственной изюминкой избирательной кампании можно с натяжкой счесть тот факт, что во время предыдущих выборов в 2004 году «Единая Россия» уступила первенство по партспискам блоку «Наша Родина -- Сахалин и Курилы», образованному на базе известного блока Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Однако сейчас блоки запрещены, а «Родина» давно уже сметена с политической сцены. Правда, на Дальнем Востоке всегда были сильны позиции национал-патриотов, но скорее всего за эти протестные голоса будут спорить ЛДПР и «Народный союз», выставивший свой единственный партсписок только в этом регионе.

В остальном региональные кампании будут достаточно тривиальными, а местные лидеры будут по-прежнему консолидироваться вокруг партии власти. «Возможности региональных лидеров сегодня очень ограничены, тем более они не уверены, что происходит на федеральном уровне, как распределяется баланс сил между президентом и премьером, -- отмечает Оксана Гончаренко. -- Поэтому они постараются ассоциировать себя с «Единой Россией» как внешне президентской властной партией, что гарантирует какую-то устойчивость. Малые партии будут вытесняться из электорального поля, для конкуренции с парламентскими у них нет ни материальных, ни организационных ресурсов. Победителями окажутся максимум четыре крупные партии, а в большинстве регионов их будет еще меньше».

Алексей Макаркин в свою очередь полагает, что единственной интригой будет только вопрос о том, кто возьмет второе место. По мнению аналитика, за эту честь сразятся КПРФ и ЛДПР, так как позиции эсеров «слабее, чем весной прошлого года, когда был период их наибольшего взлета».
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Россияне по-прежнему расходятся в оценке последствий августовского путча 1991 года
"Левада-Центр" провел опрос к очередной, 17-й годовщине августовского путча с целью выяснить, что изменилось в оценках россиянами событий 1991 года. Исследование проводилось с 18 по 22 июля... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  20.08.2008
AP
Новые региональные выборы вряд ли приведут в парламенты недумские партии
Завершается выдвижение кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания. Избирать себе новые парламенты будут 12 октября жители пяти субъектов федерации -- Чечни, Кемеровской и Сахалинской областей, а также вновь образованных путем слияния регионов Иркутской области и Забайкальского края... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  20.08.2008
Ради пополнения казны подмосковные власти заставляют предприятия платить сотрудникам больше
Директивные методы увеличения доходов граждан становятся все популярнее у региональных администраций. Власти Подмосковья в очередной раз подтвердили свое намерение форсировать сбор налогов на территории области, принуждая работодателей повышать зарплаты, с которых соответственно будет уплачиваться больше налогов... >>
  • //  20.08.2008
Калининградское правительство готовит кнуты и пряники для муниципальных чиновников
Более 160 показателей «изобрели» калининградские власти для того, чтобы выставлять каждому местному главе оценки за его работу. Лучших предполагается премировать, а аутсайдерам, видимо, урежут бюджетное финансирование... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика