N°147
14 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2008
"Сейчас не время обсуждать действия Грузии"
версия для печати
Тбилисский дом Нино Бурджанадзе, которая до апреля этого года восемь лет работала спикером парламента Грузии, сегодня стал своеобразным штабом. Слова этого политика, имеющего связи в политических кругах всего мира, имеют вес еще и потому, что за свою карьеру она дважды исполняла обязанности президента из-за случавшихся несколько раз досрочных отставок Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили. С весны этого года 44-летняя Нино БУРДЖАНАДЗЕ официально взяла тайм-аут в большой политике, покинула правящую команду и создала Фонд развития демократии. Вчера она рассказала корреспонденту «Времени новостей» о своем видении обстановки.

-- Сложно разговаривать, когда распространяются сведения о движении российской танковой колонны из Гори на Тбилиси (вчера власти Грузии сначала распространяли, но потом опровергли слухи об этом. -- Ред.). Я призываю все международное сообщество еще более активно включиться, чтобы прекратить боевые действия. Сейчас происходит аннексия суверенного государства. Никакую операцию по принуждению к миру Россия не проводит. Это операция по наказанию Грузии.

-- Мир критикует как Россию, так и Грузию, которая начала операцию в Южной Осетии.

-- Действия грузинского руководства были спровоцированы Южной Осетией, которая обстреливала грузинские села, и явно не без ведома определенных кругов России. Сейчас не время обсуждать действия Грузии, а надо говорить о частичной оккупации страны. Надо это остановить. А заявления России, что она не будет говорить с законно избранным президентом Грузии, выходят за рамки международного права. Это неуважение к выбору грузинского народа.

-- Ваш муж и сын воевали в Цхинвали?

-- Да. Попали под обстрел. С ними все нормально.

-- Муж -- глава пограничной полиции, а сын -- резервист?

-- Он сын своей страны.

-- Что они рассказывают?

-- Мужчины много не говорят. Но сыну -- а Анзору 23 года -- очень тяжело, я знаю. На его глазах российские самолеты бомбили Гори, Цхинвали, были жертвы. Там погиб его друг. Я обратилась к Красному Кресту и к руководству России, чтобы дали возможность вывезти трупы погибших. Надо же похоронить по-человечески, сколько они будут разлагаться на солнце? Красный Крест информирует, что пока нет согласия российской стороны. Спрашивается, почему?

-- Как ваши мужчины комментируют рассказы другой стороны о зверствах грузинских солдат в Цхинвали?

-- Абсолютное большинство этих фактов, от которых волосы могут встать дыбом, не соответствует действительности. А вот во вторник (12 августа. -- Ред.) в Горийском районе насиловали женщин, убивали детей, грабили. И это после заявления президента России о прекращении огня! Есть документальные кадры этого. Пусть российские СМИ и об этом расскажут! Мы признаем, что в другой части Грузии, в Зугдиди, вошедшие туда российские военные вели себя корректно. А в Гори -- полная противоположность.

-- Грузия настаивает на интернационализации миротворческих сил в зонах конфликта. Почему?

-- Для мира и для решения конфликта нужны не только российские миротворцы, но и действительно нейтральные. Если российские миротворцы были эффективны, то как могло случиться то, что случилось? Но сейчас самое важное -- обезопасить Тбилиси.

-- Грузинская сторона из российско-французской инициативы по прекращению конфликта изъяла пункт о необходимости международного обсуждения статуса непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Можно ли решить этот вопрос в рамках сохранения целостности Грузии?

-- Вопрос статуса мы будем обсуждать внутри государства и решать его вместе с абхазами и южными осетинами.

-- Почему Грузия выходит из СНГ?

-- А какой смысл оставаться, если в СНГ даже формального заявления не сделали насчет того, что одно государство Содружества ведет против другого масштабные военные действия?
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2008
AP
Южная Осетия ждет нового миротворчества
Мир может немного расслабиться и хоть отчасти переключиться на новости с пекинской Олимпиады. Пятидневная война в Южной Осетии, или, как называют ее в Кремле, «операция по принуждению Грузии к миру», закончилась... >>
  • //  14.08.2008
Тбилисский дом Нино Бурджанадзе, которая до апреля этого года восемь лет работала спикером парламента Грузии, сегодня стал своеобразным штабом. Слова этого политика, имеющего связи в политических кругах всего мира, имеют вес еще и потому, что за свою карьеру она дважды исполняла обязанности президента из-за случавшихся несколько раз досрочных отставок Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили... >>
  • //  14.08.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
В Цхинвали хоронят погибших
Вчера на улице Сталина в Цхинвали царила скорбь. С самого утра к дому 32 шли люди, чтобы выразить сочувствие тетушке Эфери, потерявшей единственного сына. «Мой мальчик! Мой Аланчик! У него были огромные голубые глаза! Он даже автомат в руках ни разу не держал... >>
  • //  14.08.2008
Генштаб обнародовал новые данные о российских потерях в миротворческой операции
Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на уже ставшей традиционной «военной» пресс-конференции в Москве впервые обнародовал данные о российских потерях в ходе операции по «принуждению к миру» Грузии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама