18192021222324
25262728293031
  • //  14.08.2008
«Серебро», которого не ждали
Наши пловцы Никита ЛОБИНЦЕВ, Евгений ЛАГУНОВ, Данила ИЗОТОВ и Александр СУХОРУКОВ завоевали серебряную медаль в эстафете 4х200 м вольным стилем. На данный момент по количеству наград в этом виде спорта россияне превзошли результат афинских Игр-2004 («серебро» Станиславы Комаровой) и сравнялись с сиднейским-2000 («серебро» Александра Попова и «бронза» Романа Слуднова). После финала с участниками российского квартета побеседовала специальный корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Ожидали, что попадете в призы при том, что в финале участвовали такие именитые соперники?

Евгений Лагунов: -- Если откровенно, то нет. Но настраивались очень серьезно.

-- Можете по ролям «расписать» то, что происходило в этом финале?

Никита Лобинцев: -- Я плыл на первом этапе и понимал, что должен плыть быстро. Кстати, на секунду превысил рекорд России на двухстах метрах. Побил рекорд Данилы Изотова. Прости. Работал на пределе. Но я думаю, что все ребята плыли, превозмогая себя.

Е.Л.: -- Я, как самый опытный, понимал, что просто обязан показать хороший результат. Все мысли в голове крутились вокруг одного -- не подвести ребят, удержаться в тройке. Понимаете, когда ты плывешь в эстафете, то это совсем другое дело. Ты уже не принадлежишь себе, бьешься за команду, знаешь, что за нас болеет вся страна, и это придает такой заряд эмоций.

После того как проплыл свой этап, следить за соревнованиями я не мог. Выложился по максимуму. Даже стоять был не в состоянии. Лег на холодный пол. Лежал и молился. И только на последней 50-метровке взглянул на табло. Радость была такой, что не передать словами. Но и орать не мог. Сил не осталось.

Данила Изотов: -- Мне, наверное, было проще. Ребята все сделали за меня. Оставалось только удержаться в призерах. Не ударить в грязь лицом. Было тяжело. Но пересилил себя. Вместе с Никитой, стоя на бортике, кричал, поддерживал Сашу. Спасибо команде, спасибо тренерам, которые терпели нас, ведь порой мы бываем такими вредными. Спасибо тем, кто верил в нас, кто вкладывал в нас деньги. Мы не подвели.

Александр Сухоруков: -- Очень сложно сейчас описать словами свои чувства. Наверное, были ошибки. Обидно, что это не золотая медаль. Но наши родители сейчас наверняка плачут от счастья. Это действительно счастье -- наша первая олимпийская медаль. Общая награда и каждого.

-- Как вы настраивались перед этим финалом?

Е.Л.: -- Главное было вообще поменьше думать об этом. От таких мыслей не заснешь. Постарался поменьше волноваться. Но если быть до конца откровенным, то перед стартом мне плохо спалось. Поехал в бассейн раньше ребят. Размялся как следует. После этого постарался расслабиться. Нет, мы не стучали друг друга по плечу. Если бы стучали, то заранее себя накрутили. Мы знали, что находимся в прекрасной физической форме. Единственное, что могло бы сыграть свою отрицательную роль, так это недостаток опыта у ребят.

-- В этом финале американцы установили новый мировой рекорд. В течение этого дня было переписано еще пять мировых достижений, как вы объясняете это?

Е.Л.: -- Сам не знаю. Такой скачок результатов! Рекорды на стометровке кролем переписываются каждый день и по несколько раз. Я даже поверить в это не могу. Сегодня полуфинал на этой дистанции «закрывается» результатом 48 с половиной секунд. Год назад это означало бы призовое место на чемпионате мира. Значит, что-то люди нашли. Что-то новое, чего еще нет у нас. Но я думаю, что и у нас эта «новинка» скоро появится.

-- А что вы думаете по поводу феноменального выступления американца Майкла Фелпса, который здесь выиграл уже пять золотых медалей и на этом останавливаться не собирается?

Д.И: -- А что нам про него думать? Пусть он сам говорит о себе.

Е.Л.: -- Конечно, талант. Я точно так же, как вы, смотрю на него и удивляюсь. Откуда силы, такой потенциал? Я проплыл свой этап, вылез из воды, и ноги не держат. А Фелпс стартует утром, днем, вечером. Да еще рекорды бьет. Значит, есть силы, потенциал.

А.С.: -- Я не хочу называть его роботом. Фелпс -- обычный человек. Знаете, в спорте и невозможное возможно. Надо просто верить в свои силы.

-- Вопрос Даниле Изотову. Вы попали на эту Олимпиаду, что называется, с корабля на бал. Выстрелили на чемпионате России и оказались в Пекине. Не зазнаетесь теперь?

Д.И.: -- Повода не вижу. А вообще я всегда хотел заниматься плаванием и стать пловцом. Хотя поначалу, до десяти лет, увлекался хоккеем. Параллельно ходил в бассейн.

-- Откуда такая любовь к плаванию?

Д.И.: -- Индивидуальный вид спорта. Можно себя проявить. Да у меня и родители спортсмены. Правда, не пловцы. Папа занимался легкой атлетикой, мама -- лыжница. Моя тетя Эльвира Василькова была призером Олимпиады-80 в плавании. Сейчас она живет в Белоруссии. Привет ей от меня.

-- Правда, что ваша наставница попала на эти Игры в последний момент?

Д.И.: -- Да, это так. Но для меня было очень важно, чтобы Лидия Александровна Капкова была рядом, потому что всю жизнь мы работаем с ней. Она у меня как талисман. Без талисмана пришлось бы плохо.

-- В первоначальных планах рассматривалась кандидатура Юрия Прилукова на участие в этой эстафете. Почему не поставили его?

Д.И.: -- Думаю, потому, что для Юры дистанция 1500 м поважнее будет. Его заменил Женя Лагунов. Но Женя умеет настраиваться на эстафету. Так настраиваться, что это просто класс. Здорово, что такие люди есть в нашей стране.

-- А когда все вы, замечательные люди, будете ставить мировые рекорды?

Д.И.: -- Подождите. Скоро будем. Мы сами этого очень хотим.

AP