N°145
12 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2008
Reuters
Призраки прошлого
Польский президент занял очередь за Михаилом Саакашвили

версия для печати
Конфликт в Южной Осетии ухудшил и без того напряженные отношения Москвы с Польшей, Украиной и странами Балтии. Ориентированные сейчас на США, эти страны мгновенно поддержали Грузию и словно не заметили разрушений в Цхинвали, больших жертв среди осетин и гибели российских миротворцев.

В Варшаве события на Кавказе даже способствовали временному примирению политических противников. Впервые президент Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск нашли не только общий язык в международных делах, но и предприняли согласованные действия: создали «кризисную группу» для своевременного реагирования на ситуацию в Грузии. «Россия -- агрессор», -- задал направление президент Качиньский в телеинтервью. Его слова усиленно поддерживаются видеорядом на телеканалах и в печати, где превалируют образы «жертв российской бомбардировки Гори», но почти не говорится о результатах грузинского артобстрела -- о разрушениях и многочисленных погибших в Южной Осетии.

Министр президентской администрации Михал Каминьский заявил, что «сейчас проблемы у Грузии, потом их будет иметь Украина и страны Балтии, а мы следующие в очереди. Поэтому мы должны действовать». И Варшава засуетилась. Появились даже сообщения о военной помощи «стратегическому партнеру», каким Польша считает Грузию. Президент Качиньский заявил: «Мы не планируем отправки подразделений, но любое решение возможно».

По инициативе Польши на днях, возможно, в среду, в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел Евросоюза. Накануне Лех Качиньский вместе с президентами Литвы, Латвии и Эстонии выступил с жестким заявлением против России.

В Москве заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин раскритиковал это заявление: "Они обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Я оставляю вам судить о качестве, о своевременности подобного заявления. Но хочу сказать, что найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции". В России считают, что как раз подобные сигналы со стороны антироссийски настроенных союзников Грузии подвигли ее президента Михаила Саакашвили на развязывание войны в Южной Осетии.

Около посольства России в Варшаве и российских консульствах в Польше ежедневные пикеты протеста. Их организуют представители грузинской диаспоры, а участвуют в них польские политики. Не обходится без инцидентов. В Гданьске известный польский путешественник Ромуальд Коперский кинул яйцо в депутата от оппозиционной партии братьев Качиньских «Право и справедливость» Яцека Курского, попав ему в голову. «Люди не имеют никакого понятия о том, насчет чего протестуют, потому что они ничего не знают о России, Грузии и Абхазии, -- говорит организатор транссибирских рейдов Коперский. -- Я был в этих краях много раз и знаю, что если бы не Россия, то люди бы там поубивали друг друга».

Но все-таки есть в Польше политики, которые прямо называют автора войны на Кавказе. Бывший премьер Лешек Миллер заявил, что грузинский президент Михаил Саакашвили «вместо того, чтобы искать политическую договоренность с Южной Осетией и Абхазией, развязал кровавый конфликт, стоивший жизней сотням невинных людей, начал войну, не предполагая, что сам станет ее главной жертвой»: «На что рассчитывал Саакашвили? На нейтральность России? На способности своей армии? Все это оказалось иллюзорным».

Но нынешнее польское руководство использует конфликт на Кавказе для того, чтобы продемонстрировать свои амбиции. Прервав отпуск, президент Качиньский ведет интенсивные телефонные разговоры с Саакашвили, с президентами Украины, Литвы, Франции. После того как хакеры нарушили деятельность ряда правительственных грузинских сайтов, администрация польского президента приняла решение предоставить грузинам свой портал для размещения информации о событиях в Грузии. В Тбилиси для встречи с Саакашвили отправляется замглавы президентской администрации Петр Ковнацкий. Не исключено, что скоро поедет туда и Лех Качиньский.

Президент Качиньский и премьер Туск уже предлагают заменить российских миротворцев в зоне конфликта на военную миссию Евросоюза. Лех Качиньский также предлагает наказать Россию сворачиванием программ по упрощению визового режима для поездок российских граждан в страны Евросоюза. И еще он хочет использовать конфликт для окончательного согласования с США вопроса о строительстве американской базы противоракетной обороны (ПРО). Правда, премьер Туск настроен здесь по-прежнему более гибко, а министр иностранных дел Радослав Сикорский подтвердил, что правительство все еще добивается от США доставки в Польшу для дополнительной защиты американских ракетных комплексов «Пэтриот». Только при таком условии премьер согласится на размещение десяти противоракет системы ПРО США. Как раз вчера премьер отправил в отставку занимавшегося проблемой ПРО известного дипломата Витольда Ващиковского, у которого была несколько иная позиция.

В сентябре в Варшаве ожидается визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова. До нынешнего обострения отношений были даже слухи, что в Польшу приедет и премьер Владимир Путин. Но последние события могут стать препятствием для продолжения диалога. «Как член польско-российской комиссии по трудным вопросам я очень хочу продолжения так активно начавшегося диалога между Польшей и Россией. Мы с надеждой ждем приезда в Варшаву Сергея Лаврова, такого интеллигентного и видного дипломата, -- сказал вчера «Времени новостей» главный редактор журнала «Новая Польша» профессор Ежи Помяновский. -- Но события в Грузии негативно повлияют на двусторонние контакты. В Польше обеспокоены тем, что в России дали о себе знать призраки прошлого, когда дипломатию заменяла военная экспансия. Наши опасения связаны еще и с тем, что Москва обострила отношения не только с Тбилиси, но и с Киевом». Наш собеседник считает, что "несправедливо критиковать" Украину за поставки оружия в Грузию, ведь "торговля оружием в мире -- легальное дело, в котором и Россия принимает участие". Помяновский добавляет, что лучшим выходом из ситуации стало бы "преодоление кризиса на Кавказе мирными средствами".
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2008
Reuters
Польский президент занял очередь за Михаилом Саакашвили
Конфликт в Южной Осетии ухудшил и без того напряженные отношения Москвы с Польшей, Украиной и странами Балтии. Ориентированные сейчас на США, эти страны мгновенно поддержали Грузию и словно не заметили разрушений в Цхинвали, больших жертв среди осетин и гибели российских миротворцев... >>
  • //  12.08.2008
СНГ наконец заметило войну в Южной Осетии
От сегодняшнего визита в Москву президента Франции Николя Саркози ожидают прогресса в дипломатическом урегулировании конфликта в Южной Осетии. Его страна сейчас председательствует в Европейском союзе и обладает весом для посреднической миссии... >>
  • //  12.08.2008
Исполняется 60 лет с тех пор, как Валентин Зорин -- ныне политический обозреватель «Голоса России» -- начал свою деятельность в системе радиовещания и телевидения. Валентин Сергеевич Зорин -- доктор исторических наук, профессор, американист... >>
  • //  12.08.2008
Вчера так и не состоялось намеченное на 11 августа исключение Северной Кореи из американского списка стран -- спонсоров терроризма. Исключить ее оттуда пообещал еще 26 июня президент США Джордж Буш... >>
  • //  12.08.2008
Какие выводы следует сделать России
Россия, на мой взгляд, совершила как минимум восемь серьезных политических ошибок в Южной Осетии. Во-первых, Москве давно надо было четко заявить о том, как далеко она готова пойти в защите интересов своих граждан на спорных территориях Кавказа... >>
  • //  12.08.2008
По предварительным данным, 63% избирателей поддержали президента Боливии Эво Моралеса на референдуме о доверии, прошедшем в воскресенье, 10 августа. Однако сохранят власть и его пятеро противников на постах глав регионов, требовавших расширенной автономии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама