Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°139
04 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2008
Болото вместо залива
Питерские экологи провели общественную экспертизу прибрежных строек

Южный берег Финского залива, по мнению специалистов, находится на грани экологической катастрофы. Об этом рассказали журналистам участники международной экологической велоконференции «Наш берег-2008».

В течение недели члены общественной благотворительной организации «Зеленый мир» вместе со специалистами по охране окружающей среды из Норвегии проехали на велосипедах почти 500 км по территории Ленинградской области, примыкающей к Финскому заливу с юга. Экологи проводили фотофиксацию нарушений в охранных зонах, изучали изменения, происходящие во флоре и фауне, встречались с местными жителями и представителями власти.

За последние десять лет территории Ломоносовского, Гатчинского, Волосовского, Кингисеппского и Сосновоборского районов Ленинградской области подверглись огромному промышленному давлению: продолжается строительство дамбы, полным ходом идет возведение второй очереди Ленинградской АЭС и новых портовых терминалов. Фактически вся прибрежная зона превращается в строительную площадку, хотя здесь официально располагаются охранные угодья и заказники -- такие, как водно-болотные угодья международного значения «Лебяжье» и «Кургальский полуостров», региональный заказник «Котельский» и эколого-культурный центр Николая Рериха в поселке Извара.

«Кургальский полуостров» считается эталоном приморских ландшафтов южного берега Финского залива, здесь самое высокое разнообразие растений, птиц и животных, какое можно встретить в Ленинградской области, почти 200 из них занесены в Красную книгу. Но из-за расширения портового строительства, работ по углублению фарватера и увеличения судоходства гибнут водоплавающие птицы, все чаще попадаются погибшие от загрязнения воды серые тюлени и кольчатая нерпа. А на территории заказника «Лебяжье», где два раза в год останавливаются на отдых перелетные птицы, все чаще слышны выстрелы -- в этом году здесь несколько раз находили трупы убитых лебедей и цапель.

Как раз за несколько дней до прибытия международной экологической велоконференции жители поселка Вистино Кингисеппского района сами вышли с акцией против уничтожения прилегающих к поселку лесов и берега залива. Дело в том, что именно сюда огромные самосвалы везут изъятый из котлована ЛАЭС-2 грунт. Хотя, по словам администрации ЛАЭС, с которой связались экологи, грунт должны увозить совсем в другие места. Жители Вистина поставили на единственной проезжей грунтовой дороге самодельный шлагбаум и остановили движение самосвалов. Они требуют от властей Ленинградской области обратить внимание на их бедственное положение и прекратить уничтожать их среду обитания.

«Владимир Путин недавно приезжал в Вистино, правда, он прилетел на самолете и не видел протестов жителей, -- рассказывает председатель совета «Зеленого мира» Олег Бодров. -- Жителям Вистина вообще приходится сейчас очень тяжело. Они сильно пострадали от сплошных строек, которые ведутся вокруг них и на суше, и на море. Есть закон о сохранении малых народов, но власть договаривается с бизнесом, а не с жителями, учитывает интересы бизнеса, а не насущные потребности людей».

Вистино -- район исторического представителей народа ижора. Они традиционно занимались рыболовством, Вистино даже называли «рыбной столицей» южного берега. Теперь традиционным промыслом жители заниматься не могут -- рыбоперерабатывающий завод закрыт, идет строительство терминала, рыба уходит. «Мы постоянно наблюдаем печальные изменения в окружающей среде, -- рассказала жительница Большой Ижоры Ольга Гаген-Торн. -- Здесь сравнительно недавно были леса, песчаные дюны. Но когда началось строительство Волховстроя, песок начали вывозить. И это безобразие продолжается до сих пор -- теперь песок вывозят для строительства дамбы и строек в Петербурге».

В результате уничтожения песчаного барьера берег сползает в воду, в залив падают деревья, которые совсем недавно стояли в десятках метров от воды. Из-за дамбы течения меняют свое направление, разбивают остатки прибрежной полосы, и вся территория превращается в сплошное болото.

А впритык к границе «Лебяжьего» уже огорожены частные владения. Да и сам заказник международного значения только за последние десять лет стал в два раза меньше. Местные жители неоднократно писали письма в природоохранные организации, но им, как рассказала г-жа Гаген-Торн, ответили: мол, все по закону, вам же оставили тропинку. «Мы неоднократно обращались к губернатору Ленинградской области Сердюкову с просьбой восстановить прежние границы заказника «Лебяжье», -- говорит Олег Бодров. -- Но власть безмолвствует, ей некогда -- идет большая стройка».

Российские экологи уповают уже не столько на своих чиновников, сколько на международные природоохранные организации. Однако печальную информацию, собранную в ходе экспедиции, направили и депутатам Государственной думы. «Зеленые» призывают создать межрегиональный общественный совет южного берега Финского залива и включить в него представителей власти, политических партий, общественных организаций и научного сообщества.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Экология


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2008
Питерские экологи провели общественную экспертизу прибрежных строек
Южный берег Финского залива, по мнению специалистов, находится на грани экологической катастрофы. Об этом рассказали журналистам участники международной экологической велоконференции «Наш берег-2008»... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  04.08.2008
Юрий Лужков на год продлил реконструкцию Большой Ленинградки
Обещания столичных чиновников как можно быстрее завершить реконструкцию Ленинградского шоссе не сбылись. Автомобилистам еще по меньшей мере два года предстоит сталкиваться с ограничениями движения на этом направлении... >>
  • //  04.08.2008
Открылась первая в стране особая туристическая зона
В пятницу был дан старт одному из масштабных государственных начинаний -- развитию туризма путем создания особых экономических зон. На фоне алтайских гор первые восемь резидентов зон в торжественной обстановке получили свидетельства о регистрации... >>
Реклама