N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
Олимпийское село
Для жителей зоны отселения в Сочи построят отдельный населенный пункт

версия для печати
Вчера президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный встретился в информационном центре «Сочи-2014» с представителями общественности курорта. Во время встречи подтвердилось, что самой болезненной проблемой разворачивающегося в Сочи олимпийского строительства остается изъятие земель под объекты зимних Игр 2014 года и переселение людей, проживающих на этих землях. В результате для жителей олимпийской зоны отселения власти обещают построить новый населенный пункт-- село Некрасовское.

Вопросы, адресованные г-ну Колодяжному, были связаны, в частности, с ситуацией в Адлерском районе Сочи, в Нижнеимеретинской низменности. Здесь будет строиться Олимпийский парк, на территории которого разместятся пять спортивных арен для соревнований по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и керлингу, а также стадион на 40 тыс. мест для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр, Олимпийская деревня и пресс-центр.

Президент ГК «Олимпстрой» подтвердил информацию, впервые озвученную накануне вице-губернатором Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпиаде Василием Надирадзе, что властям края и города удалось погасить конфликт, разразившийся в Нижнеимеретинской низменности в конце прошлой недели. По словам гг. Надирадзе и Колодяжного, компромиссное решение удовлетворяет обе стороны.

Как уже сообщала газета «Время новостей», главной причиной конфликта населения Нижнеимеретинской низменности с организаторами Игр стало отсутствие у людей в течение года достоверной информации о том, сколько домовладений будет снесено, какую компенсацию они получат и куда будут переселены. Весь год, прошедший с момента победы Сочи в борьбе за право принимать Олимпиаду-2014, жителям низменности говорили то одно, то другое. Причем слова одних чиновников противоречили заверениям других. В результате люди, многие из которых являются членами общины староверов, обосновавшейся здесь более ста лет назад, приняли решение вообще никуда не переселяться и сопротивляться действиям властей всеми возможными способами.

На прошлой неделе это сопротивление едва не переросло в настоящий бой: землеустроителей, которым было поручено перемерить подпадающие под олимпийскую стройку территории, сопровождавших их сотрудников милиции и судебных приставов не пропустила к месту измерений толпа местных жителей. Они были вооружены палками, камнями и бутылками с бензином. Трое из оказавших сопротивление представителям власти были задержаны. Двоих Адлерский мировой суд приговорил к 12 суткам ареста, а третьего, лидера общины староверов Дмитрия Дрофичева, -- к 15 суткам. Но вчера вечером Дмитрия Дрофичева уже ждали дома: срок его ареста был сокращен до пяти суток.

Вице-губернатор Кубани Василий Надирадзе и президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный утверждают, что 26 июля было принято решение построить для староверов и других людей, чьи дома будут сноситься, новое село Некрасовское. Причем строиться оно будет на 66 га земли, которые высвобождены в восточной части Нижнеимеретинской низменности. Для этого пришлось перенести в другое место намечавшееся на этой площадке строительство комплекса высококлассных гостиниц. По сути, власти вернулись к идее возведения для переселенцев новой деревни (или села), озвученной Виктором Колодяжным в начале года, когда он еще был мэром Сочи. Потом эту идею чиновники забыли, потому что свободных мест в Нижнеимеретинской низменности не осталось: вся земля ушла либо под Олимпийский парк, либо под проекты инвесторов.

По заверениям организаторов Олимпийских игр в Сочи, в городе сформирован так называемый переселенческий фонд, в который включено 66 га земли в Нижнеимеретинской низменности, несколько земельных участков в других районах и уже выстроенный на деньги муниципалитета 40-квартирный дом в центре курорта. Теперь у людей, которым придется переселяться из-за Олимпиады, есть выбор. Квартиры в центре будут предлагать тем, кто живет в Нижнеимеретинской низменности в общежитиях обанкротившихся совхозов, а земельные участки -- собственникам домовладений.

О перспективах села Некрасовское г-н Надирадзе рассказывал, не жалея красок: это будет культурно-исторический центр с музеем и церковью. Сейчас будущие жители села, по словам вице-губернатора, выбирают, какими будут их дома -- бревенчатыми или из современных стройматериалов. Всю инженерную инфраструктуру села обустроят на бюджетные средства, а сами домовладения построят на деньги, которые каждая семья получит в качестве компенсации за жилье, которое будет снесено.

Сами староверы и другие жители Нижнеимеретинской низменности, как сообщил «Времени новостей» член общины Константин Иконников, эйфории от нового предложения властей не испытывают. Тревожное настроение людей не улетучится до тех пор, пока они не будут знать точно, какую сумму компенсации получит каждая семья за то жилье, что имеет сейчас. Ведь не исключено, как предполагает г-н Иконников, что этих сумм не будет достаточно для строительства новых домов.

Не все пока понятно и с неожиданным для сочинцев включением 40-квартирного дома в переселенческий фонд: в городе всем известно, что этот дом в центре строился, как не раз заявляли местные власти, для заселения ветеранами войны и труда, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Да и с 66 га земли в Нижнеимеретинской низменности, вдруг расчищенными под будущее село Некрасовское, по всей видимости, тоже появятся проблемы. В процессе проектирования Олимпийского парка экологи добились выделения 300 га для создания охраняемой орнитологической территории. Нижнеимеретинская низменность -- это место остановки перелетных птиц. Во время сезонных миграций пернатые садятся здесь десятками тысяч, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Но на днях, как сообщил журналистам председатель Сочинского городского экологического совета Владимир Остапук, выяснилось, что территория этого орнитологического заказника на схемах застройки урезана до 100 га. Такой площади, уверены экологи, недостаточно: всем птицам не хватит места, и они начнут искать другие открытые пространства, а так как в округе все будет застроено, единственной подходящей для птиц площадкой станет летное поле Сочинского международного аэропорта. Понятно, что в этом случае его работа будет парализована. Нечто подобное уже происходило в 1982 году, когда район был буквально накрыт полчищами мигрировавших птиц и в Нижнеимеретинской низменности им всем не хватило места.

Как полагают экологи, гектары, отводившиеся под охраняемую орнитологическую территорию, теперь отданы под строительство гостиничного комплекса, который предполагалось строить там, где теперь планируется село Некрасовское для староверов и других переселенцев.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
Для жителей зоны отселения в Сочи построят отдельный населенный пункт
Вчера президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный встретился в информационном центре «Сочи-2014» с представителями общественности курорта... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  30.07.2008
Reuters
Дмитрий Медведев проводил сборную России на Олимпиаду
Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца открывают только по очень торжественным случаям, таким как инаугурация президента или официальные визиты глав иностранных государств... >>
  • //  30.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Состоялись торжественные проводы олимпийской сборной страны
Вчера в Москве провожали российских спортсменов -- участников предстоящих Олимпийских игр в Пекине. Сбор нашей сборной был назначен на 11 утра в Александровском саду, который временно был закрыт для обычных посетителей... >>
  • //  30.07.2008
AP
Сборная России выступит на Играх в максимальном составе
Мужская и женская сборные России по тяжелой атлетике отправятся в Пекин тремя группами -- 3, 5 и 9 августа. В любом случае все участники тяжелоатлетического турнира должны обязательно быть в Олимпийской деревне за восемь суток до своего выхода на помост... >>
  • //  30.07.2008
AP
Хроника спортивных событий
На проводимом под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов турнире категории «Мастерс» с призовым фондом 2,615 млн долл. в Цинциннати (США) уже в стартовом раунде встретились два россиянина -- постоянно проживающий в Северной Америке Дмитрий Турсунов и Марат Сафин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама