N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
AP
С железом за «золотом»
Сборная России выступит на Играх в максимальном составе

версия для печати
Мужская и женская сборные России по тяжелой атлетике отправятся в Пекин тремя группами -- 3, 5 и 9 августа. В любом случае все участники тяжелоатлетического турнира должны обязательно быть в Олимпийской деревне за восемь суток до своего выхода на помост. И не часом позже -- под страхом дисквалификации. Таковы условия нового правила Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) для взятия допинг-проб перед соревнованиями.

Две золотые, две серебряные и две бронзовые награды -- таков официальный медальный план в Пекине сборной России по тяжелой атлетике. По одной каждого достоинства для мужчин и женщин. Хотя главные тренеры обеих команд Давид Ригерт и Солтан Каракотов считают, что их подопечным вполне по силам побороться за две золотые медали. В Афинах, напомним, на нашем счету было восемь медалей: одна золотая, одна серебряная, три бронзовые у мужчин и одна серебряная, две бронзовые у женщин.

Осуществлять данный план в Пекине будут шесть представителей России в мужской сборной, и четыре -- в женской. Это максимальная квота (десять человек от одной страны), тем не менее первый наш спортсмен в мужском турнире выйдет на помост только 13 августа, спустя три дня после начала соревнований. Это будет весовая категория до 77 кг, где Россию представит бронзовый призер Олимпиады-2004, действующий мировой рекордсмен в толчке (210 кг) 32-летний Олег Перепеченов. К тому времени уже будут разыграны медали в трех видах программы.

Увы, мы никак не можем излечить старую болезнь: с тех пор, как Россия на международных соревнованиях стала выступать отдельной командой, у нас нет штангистов, способных составить достойную конкуренцию мировым лидерам в легких весах. Вот и в этом году в категориях 56, 62 и 69 кг не нашлось спортсменов, соответствующих основному принципу олимпийского отбора, сформированному главным тренером сборной, олимпийским чемпионом Давидом Ригертом: «В составе команды будут только те, кто сможет бороться как минимум за «серебро».

Перепеченову в Пекине вполне по силам побороться и за «золото». По большому счету он главная наша надежда на олимпийскую победу в мужских соревнованиях. В нынешнем году Олег выиграл чемпионат Европы с суммой 362 кг. Это лучший результат в категории 77 кг на континентальных чемпионатах-2008. Правда, среди их участников не было, например, ни олимпийского чемпиона Афин турка Танера Сагира, ни бронзового призера чемпионата мира-2007 китайца Ли Хунли. А в Пекине Перепеченову предстоит побороться не только с ними, но и со своей удивительной нестабильностью.

В категории до 85 кг наших на Играх-2008 тоже не будет, а вот в следующей, до 94 кг, сразу двое. Серебряный призер Олимпиады-2004 Хаджимурад Аккаев и чемпион мира-2007, обладатель серебряной награды чемпионата мира-2006 Роман Константинов. Главными их соперниками в споре за место на высшей ступени пьедестала почета станут поляк Шимон Колецки, кубинец Йохандрис Эрнандес и, конечно же, двукратный чемпион мира Илья Ильин из Казахстана.

Ради лучшей подготовки к Олимпиаде казахская федерация тяжелой атлетики освободила своего 20-летнего лидера не только от участия в чемпионате мира-2007, но и от континентального первенства-2008. Константинов и Аккаев тоже пропустили чемпионат Европы, который выиграл Колецки. Словом, основные претенденты на «золото» впервые сойдутся на пекинском помосте после чемпионата мира-2006. Хотя многие специалисты заранее отдают пальму первенства Ильину.

Категория до 105 кг тоже будет представлена двумя россиянами. В отсутствие конкуренции со стороны травмировавшегося олимпийского чемпиона Афин, чемпиона Европы-2008 Дмитрия Берестова две путевки в Пекин завоевали чемпион мира-2005, бронзовый призер чемпионатов мира 2006 и 2007 годов Дмитрий Клоков и обладатель серебряной медали первенства планеты 2006 годаДмитрий Лапиков.

Надо сказать, что при распределении мест в команде в этом весе возник скандал. Федерация тяжелой атлетики Москвы выразила крайнее недовольство решением исполкома Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) оставить за бортом команды бронзового призера Афин Глеба Писаревского. В связи с этим было даже отправлено письмо на имя министра спорта Виталия Мутко с просьбой разобраться в ситуации. В качестве главного аргумента в пользу Писаревского стала его победа над Клоковым на отборочном чемпионате России в Саранске. Там Глеб, ставший серебряным призером, обошел на 2 кг в сумме двух упражнений Дмитрия, занявшего третье место с результатом 430 кг. Решение исполкома тем не менее было оставлено без изменений.

«Проанализировав весь минувший четырехлетний цикл, мы пришли к выводу, что в Пекине Клоков принесет команде больше пользы, чем Писаревский, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент ФТАР Юрий Сандалов.-- После Олимпийских игр в Афинах Глеб пропустил сезоны 2005 и 2006 годов, в то время как Дмитрий выступал на всех трех последних чемпионатах мира, выиграв там в сумме двоеборья золотую и две бронзовые медали. К тому же он не только моложе, но и психологически устойчивее. Вспомним Афины, где Писаревский, будучи по функциональной подготовке на голову сильнее соперников, довольствовался лишь третьим местом. Или чемпионат Европы 2007 года. Перед поездкой туда Глеб на чемпионате России поднял 421 кг, а там -- всего 407».

Но при всей психологической устойчивости Клокова и Лапикова будем трезво оценивать ситуацию: наши шансы на олимпийское «золото» в этом весе выглядят призрачными. Уж очень силен 20-летний белорусский феномен Андрей Арямнов. Год назад на чемпионате мира в Чангмае он стал первым с суммой 423 кг, опередив второго призера на 12 кг! И это в 19 лет. Кое-кто уже сравнивает Андрея с легендарным Юрием Захаревичем, который, как известно, был гением тяжелой атлетики.

В супертяжелом весе (свыше 105 кг) на пекинский помост выйдут 13 спортсменов, и среди них наш серебряный призер чемпионата мира 2007 года Евгений Чигишев. Конечно, в отсутствие двукратного олимпийского чемпиона иранца Хоссейна Резазаде (который, по слухам, не успел восстановиться после автокатастрофы, случившейся в прошлом году) шансы нашего силача на медаль повышаются. Но и без «иранского Геркулеса» соперники у Евгения -- врагу не пожелаешь! Это в первую очередь латыш Викторс Щербатис, немец Маттиас Штайнер, Джабер Саеед Салем из Катара. Наверняка поборется за место на пьедестале и иранец Рашид Шарифи. Кто, вспомните, восемь лет назад, на Играх в Сиднее, ожидал, что самым сильным человеком планеты станет Резазаде, который ранее даже в юниорах ничем себя не проявлял? А тут выскочил, как черт из табакерки, и буквально смял всех своих конкурентов, включая нашего великого Андрея Чемеркина.

Кстати, Резазаде, у которого был уникальный шанс стать первым трехкратным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, не единственный великий штангист, которого мы не увидим на предстоящей Олимпиаде. Не будет там и трехкратного олимпийского чемпиона в самой легкой весовой категории турка Халила Мутлу, принявшего наверняка обоснованное решение отказаться от этой поездки.

Можно только догадываться об истинных причинах такого решения. Не исключено, что это связано с допинговыми проблемами, ведь Мутлу уже однажды был уличен в применении запрещенных препаратов. Зачем еще один скандал, такой, как, например, произошел со всеми сильнейшими болгарскими штангистами, лишенными из-за положительных проб права участвовать в пекинской Олимпиаде? Среди провинившихся оказалась и вся женская сборная Болгарии.

В женских соревнованиях за награды Игр-2008 будут бороться Марина Шаинова (58 кг), Светлана Царукаева (63 кг), Оксана Сливенко (69 кг) и Надежда Евстюхина (75 кг). Безусловно, самые реальные шансы на победу у единственной в России двукратной чемпионки мира, чемпионки Европы Сливенко. На чемпионатах мира 2006 и 2007 годов Оксана дважды обыгрывала олимпийскую чемпионку Афин, трехкратную чемпионку мира китаянку Лю Чуньхон, побив при этом два мировых рекорда.
Борис ВАЛИЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
Для жителей зоны отселения в Сочи построят отдельный населенный пункт
Вчера президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный встретился в информационном центре «Сочи-2014» с представителями общественности курорта... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  30.07.2008
Reuters
Дмитрий Медведев проводил сборную России на Олимпиаду
Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца открывают только по очень торжественным случаям, таким как инаугурация президента или официальные визиты глав иностранных государств... >>
  • //  30.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Состоялись торжественные проводы олимпийской сборной страны
Вчера в Москве провожали российских спортсменов -- участников предстоящих Олимпийских игр в Пекине. Сбор нашей сборной был назначен на 11 утра в Александровском саду, который временно был закрыт для обычных посетителей... >>
  • //  30.07.2008
AP
Сборная России выступит на Играх в максимальном составе
Мужская и женская сборные России по тяжелой атлетике отправятся в Пекин тремя группами -- 3, 5 и 9 августа. В любом случае все участники тяжелоатлетического турнира должны обязательно быть в Олимпийской деревне за восемь суток до своего выхода на помост... >>
  • //  30.07.2008
AP
Хроника спортивных событий
На проводимом под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов турнире категории «Мастерс» с призовым фондом 2,615 млн долл. в Цинциннати (США) уже в стартовом раунде встретились два россиянина -- постоянно проживающий в Северной Америке Дмитрий Турсунов и Марат Сафин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама