N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
Reuters
"Будем держать кулаки"
Дмитрий Медведев проводил сборную России на Олимпиаду

версия для печати
Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца открывают только по очень торжественным случаям, таким как инаугурация президента или официальные визиты глав иностранных государств. Вчера в этом зале президент Дмитрий Медведев устроил проводы российской олимпийской сборной на летнюю Олимпиаду в Пекин.

«Российская сборная продемонстрирует в Пекине настоящие спортивные качества. Вперед, Россия! В добрый час! Успехов вам и удачи всем!» -- видимо, президент рассудил, что разговаривать со спортсменами надо лозунгами и кричалками, чтобы им было понятнее. «Есть основания ждать ярких побед. За последние годы копилка российских спортивных наград стала еще более весомой. Не будем строить прогнозов, мы будем болеть всем сердцем, держать кулаки и верить в победу», -- напутствовал он команду.

Выслушать президентское напутствие пришла вся российская сборная в количестве 850 человек. Почти все спортсмены были в той самой форме, в которой через полторы недели они пройдут на церемонии открытия Олимпиады. Среди спортсменов выделялся одевший всю сборную хозяин «Боско» Михаил Куснирович, патриотично одетый в официальную российскую спортивную форму, а также глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Тот, правда, пришел в штатском.

В ответном слове президенту спортсмены пожелали самим себе вдоволь наслушаться российского гимна. Возможно, хотя бы это поможет им наконец запомнить его слова. «Я хочу пожелать, чтобы в Пекине как можно чаще играл российский гимн», -- сказала чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Ее поддержал и капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко. Чувства, которые испытывает спортсмен при звуках гимна, он назвал непередаваемыми. «Хочется их испытывать снова и снова», -- рассказал спортсмен. Президент его легко понял. «Можете не сомневаться, что и те чувства, которые мы испытываем, глядя на то, как вы поднимаетесь на пьедестал, тоже не сравнимы ни с чем», -- заверил собравшихся г-н Медведев.

Чувства чувствами, но вчера чиновники от спорта намекали и на возможное увеличение размера вознаграждения за олимпийские медали, что, без сомнения, должно еще более усилить удовольствие от прослушивания гимна. Министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко назвал «реальной суммой» 90 тыс. евро каждому обладателю золотой медали, а вице-премьер Александр Жуков говорил даже о 100 тыс. Впрочем, окончательное решение должен принять премьер-министр.

Президент о возможных подарках ничего не говорил. Зато олимпийская сборная пришла не с пустыми руками. Дмитрий Медведев получил Чебурашку -- символ российской олимпийской сборной, а также спортивную майку с собственной фамилией и номером «08». Видимо, китайская вера в магию числа восемь передалась и российским партнерам. Недаром ведь церемония открытия начнется 8 августа в 8 часов 8 минут и 8 секунд вечера.

Посмотрев на президента, олимпийцы отправились в Успенский собор Кремля на молебен о победе. Его отслужил епископ Бронницкий Амвросий по благословению патриарха Алексия II. «Миллионы людей в дни олимпийских состязаний будут за вас переживать и молиться. Верим, что вы привезете в Россию много золотых медалей и укрепите ее имя, которое уже выбито золотыми буквами на страницах истории», -- пожелал спортсменам владыка Амвросий и представил настоятеля московского храма Святителя Николая в Толмачах протоиерея Николая Соколова, который поедет с ними в Пекин. Каждый спортсмен получил в подарок по иконе.

Президент тем временем провел отдельную встречу с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. «Спортсмены будут стараться, чтобы вы смогли на финальную часть приехать», -- пообещал главе государства Леонид Тягачев. К слову, это единственный шанс г-на Медведева побывать в олимпийском Пекине -- на открытие Олимпиады поедет премьер-министр Владимир Путин. «Мир видел президента России в Пекине (Дмитрий Медведев посетил Китай с официальным визитом в конце мая. -- Ред.), а теперь хотел бы увидеть победы наших олимпийцев», -- парировал глава государства. Глава ОКР преподнес г-ну Медведеву значок, изображающий государственный флаг и олимпийские кольца. Это официальный знак российской сборной. Дмитрий Медведев пообещал надевать его каждый раз, когда будет болеть за наших.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
Для жителей зоны отселения в Сочи построят отдельный населенный пункт
Вчера президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный встретился в информационном центре «Сочи-2014» с представителями общественности курорта... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  30.07.2008
Reuters
Дмитрий Медведев проводил сборную России на Олимпиаду
Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца открывают только по очень торжественным случаям, таким как инаугурация президента или официальные визиты глав иностранных государств... >>
  • //  30.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Состоялись торжественные проводы олимпийской сборной страны
Вчера в Москве провожали российских спортсменов -- участников предстоящих Олимпийских игр в Пекине. Сбор нашей сборной был назначен на 11 утра в Александровском саду, который временно был закрыт для обычных посетителей... >>
  • //  30.07.2008
AP
Сборная России выступит на Играх в максимальном составе
Мужская и женская сборные России по тяжелой атлетике отправятся в Пекин тремя группами -- 3, 5 и 9 августа. В любом случае все участники тяжелоатлетического турнира должны обязательно быть в Олимпийской деревне за восемь суток до своего выхода на помост... >>
  • //  30.07.2008
AP
Хроника спортивных событий
На проводимом под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов турнире категории «Мастерс» с призовым фондом 2,615 млн долл. в Цинциннати (США) уже в стартовом раунде встретились два россиянина -- постоянно проживающий в Северной Америке Дмитрий Турсунов и Марат Сафин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама