N°12
30 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2008
Александр Миридонов
Поиск модели
В «Росспорте» состоялось первое заседание экономического совета

версия для печати
Прошло первое заседание экономического совета, созданного при Федеральном агентстве по физкультуре и спорту РФ. В составе этой общественной организации, которая появилась шесть лет назад по инициативе руководителя агентства Вячеслава Фетисова, были представлены новые члены. Это академики Российской академии наук, депутаты Госдумы, председатели советов директоров банков, ректоры академий и институтов физической культуры, представители федераций... Круг задач этой организации понятен -- разработка системного подхода к развитию физической культуры и спорта в нашей стране. По словам Вячеслава Фетисова, не надо объяснять, какую роль в наше время играет физкультура и спорт. Занятие спортом -- это не только оздоровление нации, но и наиболее эффективный выход, чтобы отвлечь подрастающее поколение от негативного влияния улицы и виртуального компьютерного мира, который может вовлечь ребенка и в опасную среду. От общих слов глава «Росспорта» перешел к конкретной повестке дня.

По мнению Вячеслава Фетисова, прежде всего назрела проблема, связанная с реализацией программы обслуживания «сложных» спортивных объектов: катков, бассейнов, спортивных залов, снабженных кондиционерами и вентиляционными системами. За последние годы во многих российских регионах было построено немало подобных сооружений. Если следовать статистике, то в год по стране сдается таковых около 300. Все их необходимо поддерживать в рабочем состоянии, иными словами, наладить сервисное обслуживание. А это большая проблема. Так, в Москве были открыты два современных ледовых дворца -- на Ходынке и конькобежный каток в Крылатском. Однако московскому правительству стоило немалого труда, чтобы найти специалистов, которые бы обслуживали эти два катка. И фактически сейчас этим занимается один инженер. Отсюда все неурядицы, связанные с качеством льда, и многие другие.

Вторая проблема касалась создания арбитражного суда, поскольку возникает много спорных вопросов во взаимоотношениях спортсменов с различными ведомствами, проблем, связанных с допингом. Глава «Росспорта» пояснил, что в настоящее время идет работа по созданию независимого антидопингового агентства по аналогу с ВАДА.

В отдельную тему был выделен новый «Закон о спорте», который уже сейчас нуждается в поправках и дополнениях, чтобы не просто идти в ногу со временем, но и работать на опережение. Понятно, что в ходе первого заседания все эти проблемы были только обозначены. Тем не менее собравшиеся уже высказали немало предложений, как ту или иную проблему решить. В частности, создать благоприятные условия для привлечения частного капитала при строительстве и обслуживании объектов спортивного назначения.

Однако кругом обозначенных вопросов участники заседания не ограничились. Поскольку среди них было немало представителей вузовской науки, их интересовало, как сочетать развитие массового спорта и спорт высших достижений. Глава «Росспорта» пояснил, что на этот счет у него имеется точка зрения, которую он озвучивает и отстаивает уже не первый год. Не секрет, что многие подростки, которые бы хотели заниматься спортом, не имеют для этого финансовых возможностей. И выход один -- создание спортивных секций в общеобразовательных школах. За примерами далеко ходить не надо. Подобная модель давно уже положительно зарекомендовала себя в США, теперь нечто подобное практикуется в Китае. Кстати, в Поднебесной в общеобразовательных школах работает не один, а несколько преподавателей по различным видам спорта, что дает возможность детям заниматься сразу в нескольких спортивных секциях. Причем бесплатно. Это коренным образом меняет российское представление об уроках физкультуры, которые зачастую предпочитают просто прогуливать.

Кроме того, в то время как в России уже не первый год ведутся споры об увеличении количества уроков физкультуры, в Китае давно поняли, что обучение будет происходить намного эффективнее, если чередовать умственную и физическую нагрузку. В начале декабря, побывав в Китае, я была шокирована фактом, что после каждых предметных уроков следует два урока физкультуры. Так, пояснили мне китайские преподаватели, легче и быстрее усваивается материал. И если в России, как правило, не более четырех уроков физкультуры в неделю, и это считается много, то у китайских школьников их более четырех в день.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2008
ИТАР-ТАСС
Чемпионат мира по хоккею с мячом интересен лишь одним-двумя матчами
Вот уже три дня в Москве проходит чемпионат мира по хоккею с мячом, или, как еще называют этот вид спорта на шведский манер, бенди. Игра уже не первый год претендует на включение в программу Олимпиад, но пока такая перспектива кажется очень туманной... >>
  • //  30.01.2008
Полузащитник московского «Спартака» Александр ПАВЛЕНКО после победы в матче на Кубок «Первого канала» над белградской «Црвеной Звездой» (5:2) в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ рассказал о том, как относится к повышенному вниманию со стороны Станислава Черчесова и смог вспомнить всех тренеров, с которыми работал в команде... >>
  • //  30.01.2008
Александр Миридонов
В «Росспорте» состоялось первое заседание экономического совета
Прошло первое заседание экономического совета, созданного при Федеральном агентстве по физкультуре и спорту РФ. В составе этой общественной организации, которая появилась шесть лет назад по инициативе руководителя агентства Вячеслава Фетисова, были представлены новые члены... >>
  • //  30.01.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Мемфис» -- «Даллас» -- 84:103, «Нью-Орлеан» -- «Денвер» -- 117:93, «Юта» -- «Сан-Антонио» -- 97:91 -- Кириленко «Ю» (23 очка плюс пять подборов, две передачи, четыре перехвата), «Клипперс» -- «Шарлотт» -- 100:107... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама