N°117
03 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2008
Закон о 120 рублях
Власти Ленинградской области готовятся к раздаче земли населению

Правительство Ленинградской области передало в законодательное собрание региона законопроект о предоставлении жителям этого субъекта федерации фактически бесплатных земельных участков для жилищного строительства. Подобного опыта в России еще не было, поэтому депутатам предстоят жаркие дебаты. Такие же, какие были во время предварительных слушаний, устроенных разработчиками этого законопроекта для средств массовой информации и общественности.

Обычному человеку купить землю в Ленинградской области практически так же нереально, как рядовому горожанину купить квартиру. Участки до 25 соток даже в отдаленных районах расходятся по 30--40 тыс. долл. Причем основными покупателями являются гораздо более состоятельные москвичи и петербуржцы, мечтающие время от времени уезжать из асфальтовой зоны. А местные жители остаются ни с чем, продолжая жить в деревянных бараках, строившихся еще в 30-х годах прошлого века, или ютиться по несколько семей в утлых хибарах.

Поэтому власти Ленинградской области решили возродить буквальное прочтение слова "дача". Регион собирается раздавать людям земли для последующего возведения на них домов. Основой для создания этого документа разработчикам послужила 28-я статья Земельного кодекса РФ, в которой прописано, что земельные участки для жилищного строительства могут предоставляться не только на конкурсной основе, но и бесплатно, в случаях, установленных отдельным субъектом федерации. И в разных регионах России этот вопрос время от времени поднимается. Только до сих пор все инициативы заканчивались тем, что законодатели на местах обращались за помощью к федеральным властям. Так, 3 июня на заседании Совета Госдумы РФ рассматривался проект закона о бесплатном предоставлении земли, представленный по инициативе Омской области. Тогда участники прений не пришли к единому решению, и законопроект вернули обратно в Сибирь.

Но Ленинградская область решила пойти другим путем. Два года назад комитет по архитектуре и градостроительству приступил к написанию основных положений именно регионального закона о бесплатном предоставлении земель.

Суть этого документа, если говорить коротко, сводится к тому, что жители Ленинградской области, не владеющие и не владевшие жильем, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не имеющие возможности купить себе квартиру или землю, все-таки должны на что-то надеяться. И, согласно законопроекту, они смогут за символическую плату не более 120 руб. за год получить в аренду участок земли (в городских поселениях площадь такого участка должна быть не больше 12 соток, а в селах и деревнях -- не больше 25 соток) на три года. За это время они обязаны построить там дом -- не времянку, а именно капитальное строение. А по окончании работ им предоставляется право бесплатно оформить участок и жилье в собственность. Увеличение срока возведения дома тоже возможно, но будет грозить изменением статуса арендной платы с символического на коммерческий. При этом право бесплатного оформления собственности за арендатором остается.

Субъектами этого закона станут почетные граждане Ленинградской области и те, кто прожил в регионе более пяти лет. Первые смогут получить землю в любом населенном пункте, вторые -- только в том муниципальном образовании, где они зарегистрированы.

Как рассказал "Времени новостей" начальник отдела контроля за соблюдением органами муниципального самоуправления законодательства о градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству Анатолий Новиков, непосредственно занимавшийся написанием законопроекта, перед тем как выносить документ на заседание правительства региона, были проведены необходимые исследования. Согласно полученным экспертами данным, в запасе у Ленинградской области для раздачи есть 5 тыс. га свободной земли. С ценами специалисты тоже разобрались. По их мнению, если не заказывать строительство дома каким-либо фирмам, а делать все своими руками, закупать кирпич и лес не у посредников, можно уложиться в сумму от 100 до 200 долларов за квадратный метр. Что в принципе по силам даже относительно малообеспеченным гражданам.

Но есть вопросы, которые беспокоят самих чиновников. Например, подключение новостроек к коммуникациям -- инфраструктуру на новых поселениях должны создавать или сами энергетики, или муниципальные власти. Но первые капризны, а вторые часто не имеют таких средств. Так что эта статья может влететь новоселу в копеечку. Однако, как заверил г-н Новиков, у властей еще будет время разобраться с этой проблемой.

Но больше всего разработчиков этого проекта беспокоят возможные белые пятна в идеальном, на первый взгляд, документе. И, по словам Анатолия Новикова, вряд ли поначалу удастся избежать злоупотреблений. Поскольку непосредственно раздачей земель будут заниматься муниципалитеты и окончательный список документов, необходимых для получения земли, будет на их совести, сразу же встает вопрос о коррупции, которой в земельной сфере и так немало. Также после прочтения этого законопроекта возникают варианты афер, на которые горазды наши граждане, поскольку, оформив участок с построенным домом в собственность, владелец имеет полное право сразу же его перепродать. Но, по словам г-на Новикова, сейчас ни один региональный или федеральный закон не принимается в окончательной форме, а из года в год дополняется и правится. Именно поэтому еще до внесения в региональный парламент документ вынесли на суд общественности.

Первое чтение этого закона депутаты законодательного собрания Ленинградской области намерены провести 8 июля.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2008
Кирилл Каллиников
Совет законодателей обсудил юридическое обеспечение антикоррупционного плана
Вчера Совет законодателей при Совете Федерации России подключился к обсуждению национального антикоррупционного плана, точнее, его законодательного обеспечения... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  03.07.2008
Министерство финансов хочет узаконить механизм контроля за госкорпорациями
Министерство финансов выдвинуло новую законотворческую инициативу -- написать единый закон для всех существующих госкорпораций. Такое предложение высказала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко... >>
  • //  03.07.2008
Кирилл Каллиников
Начинается очередная реформа российских вооруженных сил
Дан старт новой масштабной реформе российских вооруженных сил. И хотя единого документа по этому поводу нет, многочисленные планы в различных сферах жизни и деятельности силовой компоненты государства позволяют уверенно говорить о новом витке оборонных новаций... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  03.07.2008
Министр культуры РФ выступил с первой программной речью
Вчера в рамках «правительственного часа» впервые после своего назначения на пост в Государственной думе выступил министр культуры Александр Авдеев... >>
  • //  03.07.2008
Власти Ленинградской области готовятся к раздаче земли населению
Правительство Ленинградской области передало в законодательное собрание региона законопроект о предоставлении жителям этого субъекта федерации фактически бесплатных земельных участков для жилищного строительства... >>
  • //  03.07.2008
Госдума приняла вчера во втором чтении новую редакцию законопроекта о создании Фонда содействия жилищному строительству (ФСЖС)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама