N°117
03 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2008
Кирилл Каллиников
Инновационная армия
Начинается очередная реформа российских вооруженных сил

Дан старт новой масштабной реформе российских вооруженных сил. И хотя единого документа по этому поводу нет, многочисленные планы в различных сферах жизни и деятельности силовой компоненты государства позволяют уверенно говорить о новом витке оборонных новаций. Причем ход их по инициативе руководства военного ведомства ускоряется.

1 июля в соответствии с новыми общевоинскими уставами, которые вступили в силу с 1 января нынешнего года, началась реорганизация гарнизонов в армии и на флоте. Планируется создание 70 территориальных гарнизонов, которые, как правило, будут совпадать с границами субъектов федерации. Кроме того, будут образованы 109 местных гарнизонов. Командующие войсками военных округов представят министру обороны перечень территориальных гарнизонов и их границы, а глава военного ведомства их утвердит. Сегодня согласовываются границы новых гарнизонов, идет их паспортизация.

Впрочем, как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки генерал Владимир Шаманов, в некоторых округах и на флотах не успели утвердить новые границы гарнизонов, поэтому основные широкомасштабные преобразования, от которых военные отнюдь не отказываются, решено начать нынешней осенью. Для этого сформируют 179 военных комендатур с гауптвахтами.

Создание гарнизонов по территориальному принципу, как предполагается, позволит командирам более четко взаимодействовать с органами исполнительной власти, территориальными органами других силовых ведомств -- МВД, МЧС, ФСБ... Подведение силовиков и местные власти под «общий знаменатель» позволяет в полной мере обоснованно говорить о военно-административном делении территории страны. Организатор и исполнитель новшества -- управление службы войск Главного управления боевой подготовки. Там утверждают, что перемены не потребуют значительных денежных затрат, так как новые образования явятся результатом сокращения и расформирования существующих ныне гарнизонов. Сейчас их в вооруженных силах более полутысячи.

К началу июля Министерство обороны планировало определить новый облик вооруженных сил и их количество. За время новой реформы Генштаб собирается устранить свойственный нашей армии перекос: в армиях ведущих государств офицеров всего 14--16% от общего количества военнослужащих, в российских вооруженных силах этот показатель в 2--2,5 раза выше. То есть значительное число офицеров будет сокращено. Намечена оптимизация (на деле -- сокращение) численности армии и флота. Сегодня там служит 1 млн 134 тыс. человек. Сергей Иванов в ранге министра обороны, а затем и первого вице-премьера говорил, что численность в 1 млн человек будет достигнута к 2017 году. Анатолий Сердюков недавно внес поправку: миллион должен быть уже в 2013 году. Та же картина и с пропорцией расходов на оборону. Сегодня только 30% идет на развитие (закупки вооружения, модернизация, ремонт, НИОКР), а 70% -- на содержание армии. Изменить это соотношение до обратного Сергей Иванов намечал к 2017 году, Анатолий Сердюков называет в качестве ориентира 2015 год.

Сокращение армии пойдет отчасти путем удаления ненужных частей и подразделений. Уже сокращен известный кавалерийский полк в подмосковном Алабине, служба которого заключалась в обслуживании киностудии «Мосфильм». Таких частей «с несвойственными для армии функциями» еще много. Помимо ненужных частей сокращению подвергнутся мотострелковые формирования, поскольку курс взят на технологичную армию, и приоритет будет отдан людям «за пультами управления». Предполагается снять погоны с некоторых категорий военных -- журналистов, ученых, медиков, юристов, офицеров тыла, не связанных напрямую с боевой подготовкой. Всего таких будет, по некоторым данным, 150 тыс. человек. Центральный аппарат министерства, главкоматов, командований военных округов и флотов планируется сократить почти вдвое.

Руководство Министерства обороны решилось увязать качество службы офицеров с оплатой их ратного труда. Сегодня в военном ведомстве разрабатываются критерии определения лучших офицеров, которым будут выплачиваться премиальные. На премии в 2009--2011 годах планируется потратить около 100 млрд руб. из специального фонда. Он рассчитан примерно на 30 тыс. офицеров, которые будут определяться по итогам года. Величина ежемесячных надбавок каждому отличившемуся может колебаться от 60 до 300 тыс. рублей.

Военные финансисты -- люди неглупые и наверняка понимают, что закладывают этими премиальными настоящую бомбу. По крайней мере, так считают офицеры, понюхавшие пороха. Какие баталии и драчки предстоят на офицерских собраниях, где будут определяться достойные премиальных денег, сколько будет завистников и искренне обиженных на несправедливое решение, сколько финансовых злоупотреблений и откатов предстоит расследовать военным прокурорам! Представим лишь одну ситуацию: командир дивизии премию не получил, а подчиненный ему комполка стал «лауреатом». По извечной российской тяге к всеобщему равенству комдив просто сживет со света своего более удачливого подчиненного. Или заставит делиться.

В ближайшие дни министр обороны должен уточнить конкретные задачи армии и флота. Одна из таких совершенно новых задач уже ясна -- это подготовка к выполнению задач в северных и арктических районах. Речь идет о защите российских интересов в Арктике, в частности на арктическом шельфе, на который Россия претендует. Такая арктическая подготовка уже ведется в нескольких частях и соединениях Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

Вероятно, в штаты обычных частей (не постоянной готовности) будут введены должности военных психологов, специалистов центров психологической помощи и реабилитации. Необходимость новшества объясняется переходом на одногодичный срок службы и возрастанием нагрузок на весь командный состав. И качество интеллекта призывного контингента также требует постоянного присутствия в казарме психолога -- некоторые призывники не могут назвать столицу России. Напомним, что в частях постоянной готовности штатные психологи есть, начиная с батальона.

Переход на службу длиной 12 месяцев, скорее всего, повлечет за собой еще одну реформаторскую новинку. Под тем предлогом, что солдат, призванных всего на год, надо обучать военному делу еще до призыва, Минобороны решило взять под свою крышу Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО -- бывшая ДОСААФ). Руководство этой общественной организации, имеющей возможность зарабатывать неплохие деньги, отчаянно обороняется. Примерно через месяц комитет Госдумы по обороне проведет слушания о судьбе РОСТО. Источники "Времени новостей" утверждают: вопрос в итоге будет решен в пользу военного ведомства. Минобороны собирается иметь 125 тыс. человек, которые к моменту призыва в армию уже имели бы военно-учетную специальность (всего таких специальностей предполагается иметь 40). Под это на 2008--2010 годы выделено 7,8 млрд рублей.

Грядут еще два новшества армейской реформы. Во-первых, в Минобороны думают, как призвать в армию молодых людей призывного возраста, которые, по «легенде», учатся в зарубежных вузах. А таких около 10 тыс. К проблеме подключат МИД и ФСБ. Во-вторых, в военных городках и казармах установят видеокамеры. Главным образом для борьбы с дедовщиной.

И как апофеоз новой военной реформы -- будет разработана новая стратегия строительства вооруженных сил с применением инновационных технологий -- чтобы, как пообещал новый начальник Генерального штаба Николай Макаров, к 2020 году создать инновационную армию.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2008
Кирилл Каллиников
Совет законодателей обсудил юридическое обеспечение антикоррупционного плана
Вчера Совет законодателей при Совете Федерации России подключился к обсуждению национального антикоррупционного плана, точнее, его законодательного обеспечения... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  03.07.2008
Министерство финансов хочет узаконить механизм контроля за госкорпорациями
Министерство финансов выдвинуло новую законотворческую инициативу -- написать единый закон для всех существующих госкорпораций. Такое предложение высказала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко... >>
  • //  03.07.2008
Кирилл Каллиников
Начинается очередная реформа российских вооруженных сил
Дан старт новой масштабной реформе российских вооруженных сил. И хотя единого документа по этому поводу нет, многочисленные планы в различных сферах жизни и деятельности силовой компоненты государства позволяют уверенно говорить о новом витке оборонных новаций... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  03.07.2008
Министр культуры РФ выступил с первой программной речью
Вчера в рамках «правительственного часа» впервые после своего назначения на пост в Государственной думе выступил министр культуры Александр Авдеев... >>
  • //  03.07.2008
Власти Ленинградской области готовятся к раздаче земли населению
Правительство Ленинградской области передало в законодательное собрание региона законопроект о предоставлении жителям этого субъекта федерации фактически бесплатных земельных участков для жилищного строительства... >>
  • //  03.07.2008
Госдума приняла вчера во втором чтении новую редакцию законопроекта о создании Фонда содействия жилищному строительству (ФСЖС)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама