N°74
26 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПАМЯТИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2007
Моральный кодекс строителей коммунизма
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме отказались почтить память первого президента России

версия для печати
Вчерашнее пленарное заседание Госдумы началось с минуты молчания по случаю кончины первого президента России Бориса Ельцина. И эта минута не обошлась без скандала. Даже перед лицом вечности депутаты фракции КПРФ не забыли о своих идейных противоречиях с первым главой российского государства. Они отказались подняться с мест и почтить память своего политического противника.

«Сегодняшний день, 25 апреля, объявлен днем траура в связи с кончиной Бориса Ельцина. Прошу почтить его память» -- такими словами открыл пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Однако коммунисты остались сидеть. Они также отказались принять участие в церемонии похорон Бориса Ельцина.

Проигравший Борису Ельцину президентские выборы в 1996 году руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который сейчас находится в поездке по странам Латинской Америки, прокомментировал смерть первого президента России следующим образом: «Я, как истинно патриотичный человек, знающий каноны российской жизни и православия, сегодня воздержался бы от комментариев его деяний. Добрых слов о его политике у меня нет, а плохие я говорить не хочу».

Однако даже такую относительную корректность лидера не восприняли его коллеги по фракции. Коммунисты напомнили, что возлагают на Ельцина ответственность за развал Советского Союза и падение жизненного уровня жителей страны в ходе экономических реформ 1990-х годов. Дело дошло до крайностей -- депутат-коммунист Михаил Заполев предложил «вбить осиновый кол» в могилу первого президента России, который, как известно, был инициатором запрета КПСС. При том, что как раз КПРФ г-н Ельцин не только не запрещал, но и позволил ей вести полноценную политическую борьбу против своей власти, чего никогда не позволяли оппонентам в годы своего правления сами коммунисты.

«Давайте будем не только политиками, но и людьми. Давайте сегодня в этом зале не будем кощунствовать», -- призвал коммунистов Олег Морозов. И предложил им выступать с такими заявлениями на митингах, а не в здании Госдумы, тем более в день похорон. «Каждый поступает так, как велит ему совесть», -- резюмировал г-н Морозов.

Коммунист Петр Романов заявил, что фракцию КПРФ в данный момент гораздо больше волнует судьба закона «О Знамени Победы». «Вот о чем мы скорбим -- о судьбах народа», -- сказал депутат.

Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на поведение коммунистов заявил: «Они находятся здесь благодаря той Конституции, которую создал Ельцин. Умер глава государства. Уходит целая эпоха. Это неприлично». Он предложил коммунистам немедленно сдать депутатские мандаты. Однако Олег Морозов ставить это предложение на голосование не стал, а вместо этого повторно призвал коллег вести себя прилично. «Давайте в день национального траура не раздувать эту тему», -- обратился первый вице-спикер к депутатам.

Все же г-н Жириновский внес на обсуждение депутатов предложение дать каждой фракции возможность выступить с заявлением по поводу смерти первого главы государства. Однако эту идею поддержали лишь 35 депутатов.

Затем депутаты внесли изменение в распорядок работы палаты. Вчера они прервали заседание для участия в церемонии похорон Ельцина. С 12.00 до 14.00 все руководство палаты во главе с Борисом Грызловым и многие депутаты отправились на автобусах к храму Христа Спасителя, а оттуда -- к Новодевичьему кладбищу. Коммунисты демонстративно отказались принять участие в церемонии. «Мы не поедем, это наша принципиальная позиция. Чтобы мы отдавали почести разрушителю отечества -- никогда!» -- заявил депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2007
Вячеслав Кочетков
Похоронили Бориса Ельцина
Москва, страна и мир простились с первым президентом России Борисом Ельциным. Вчера вечером под звуки орудийного салюта его тело было предано земле на Новодевичьем кладбище... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
Проспект Ленина в Екатеринбурге предлагают переименовать в проспект Ельцина
В Свердловской области с первым президентом России Борисом Ельциным прощались без помпы. Еще со вторника большинство жителей Екатеринбурга шли к Уральскому центру имени Бориса Ельцина, который был создан в прошлом году, и к мемориальной доске на доме, где жил секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
В Кремле прошел траурный прием
Вчера по окончании похорон Бориса Ельцина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся траурный прием. Почтить память первого президента России пришли около полутысячи человек: члены семьи первого президента и официальные лица... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме отказались почтить память первого президента России
Вчерашнее пленарное заседание Госдумы началось с минуты молчания по случаю кончины первого президента России Бориса Ельцина. И эта минута не обошлась без скандала... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама