N°74
26 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПАМЯТИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2007
Вячеслав Кочетков
«Не успеешь приехать? Я за тебя поклонюсь»
Похоронили Бориса Ельцина

версия для печати
Москва, страна и мир простились с первым президентом России Борисом Ельциным. Вчера вечером под звуки орудийного салюта его тело было предано земле на Новодевичьем кладбище. По подсчетам московской милиции, лично проститься с главой государства успело около 25 тыс. человек.

Церемония прощания началась во второй половине дня вторника: под звуки военного оркестра солдаты кремлевского почетного караула внесли гроб с телом покойного в храм Христа Спасителя. Публики сначала было немного, но ближе к концу рабочего дня к северному порталу храма вдоль Волхонки выстроилась очередь. В половине девятого она уже огибала храм и спускалась почти до набережной. Люди все шли и шли от метро. Вдоль хвоста растерянно ходили одна-две торговки с живыми цветами. Цветы моментально раскупались. «Не могли уж цветов привезти, -- посетовала пенсионерка в очереди. -- Привезли бы гвоздичек рублей по 30. Ларьки-то все за оцеплением». «Да они просто не сообразили. Сообразили бы -- привезли», -- миролюбиво отвечала ей соседка.

Соображать организаторам траурных торжеств действительно приходилось на ходу: похороны Бориса Ельцина -- первые государственные похороны такого уровня в новейшей истории России. В прошлый раз главу государства хоронили в марте 1985 года, но это был глава совсем другого государства, генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. В 1985 году никому и в голову не могло прийти, что национальный лидер может оставить свой пост добровольно и при жизни, что последние почести ему будут отдаваться в восстановленном храме Христа Спасителя, а тело его будет покрыто историческим российским триколором.

Последним главой российского государства, которого отпевали по православному канону, был император Александр III, умерший 113 лет назад, в 1894 году. Судя по вчерашним разговорам прощавшихся, в России и менее далекое прошлое мгновенно превращается в миф. «Большевики взорвали храм, хотели построить бассейн, но что-то не получилось, и руины лежали здесь до начала 1990-х, -- просвещала гостья столицы лет 50 двух любопытствующих старших школьниц. -- А при Ельцине его восстановили». -- «Гляди, гляди, Горбачев пошел». -- «А кто он был, Горбачев? Ельцин -- президент, а Горбачев?» -- «Тоже президент». -- «Чего?» -- «Кажется, Союза».

При всем внимании нынешних российских властей к разного рода символике герольдмейстерам администрации президента пришлось, по-видимому, немало потрудиться, чтобы заново создать подобающий случаю протокол. Но в первые часы прощания было не до протокола. Вереница москвичей всех возрастов и званий вливалась внутрь милицейского оцепления. Милиционеры были предельно вежливы. Они аккуратно рассекали очередь на группы человек по 50, чтобы не создавать давки у рамок металлоискателей, на входе в храм и в самом храме. За оцеплением обнаружился работающий цветочный ларек. Правда, к половине девятого вечера там остались одни розы. Цветочницы извиняющимися голосами объясняли, что более скромные цветы раскупили еще днем.

Кроме цветов в руках у некоторых были фотографии с совсем молодым Ельциным времен первых съездов и танков в Москве. «Вы знаете, я 15 лет никуда не ходила, -- призналась моя пожилая соседка по очереди. -- А на эти митинги 14 апреля ("Марш несогласных" в Москве. -- Ред.) решила пойти: дай, думаю, посмотрю, как это теперь бывает. Это была самая настоящая провокация, каких-то мальчишек волокли в милицейские фургоны. А он, оказывается, в это время болел».

Но в общем в очереди к храму Христа Спасителя митинговых страстей не было. Зато было множество приятных и немного грустных лиц. Их оказалось не так уж много, этих лиц -- всех вместе, кто пришел в храм во вторник и в среду, кто стоял вдоль трассы траурного кортежа и весь вчерашний вечер нес цветы к Новодевичьему кладбищу. Но именно их обладатели, а не какие-нибудь «согласные» с «несогласными» больше всего похожи на ельцинских «дорогих россиян». Что бы там ни происходило в стране, это были все-таки очень уважительные слова: «Дорогие россияне».

И «дорогие россияне» тоже были полны уважения, которое неизмеримо дороже экзальтированной многомиллионной давки и слез на похоронах какого-нибудь диктатора. «Бог ему судья, конечно, но при Сталине жить было лучше», -- осторожно сказала пенсионерка с золотым зубом. «Кто это вам сказал?» -- немедленно отозвался усатый дядька в рабочей кепке. «Мама». -- «Маа-ма. А у меня папа при Сталине сидел». Какая-то молодая женщина позвонила мужу по мобильному телефону: «Я у храма. Да, впервые по собственному желанию. Не успеешь приехать? Хорошо, я за тебя поклонюсь».

Покрытый триколором гроб стоял перед алтарем довольно низко. Прощающихся пропускали вдоль гроба, чтобы они могли поклониться и оставить цветы на длинном столе, с которого их сразу же забирали служители. Лица покойного было почти не видно -- только знакомый седой вихор. Зато вполне живой и какой-то домашний Ельцин в белом свитере улыбался входящим с фотографии на фоне дачной лужайки. Никто не сказал вслух: «Дедушка», но многие наверняка подумали. Ни тихонько поющий клир, ни четыре молодца из почетного караула, замершие по углам гроба с непокрытыми головами, как русские офицеры из фильмов про Гражданскую войну, не нарушали этой домашней, непротокольной печали. И родной всем казалась плачущая на скамеечке вдова первого президента Наина Ельцина. И шли вместе с обычными горожанами известные артисты, спортсмены и телеведущие.

Транспорт по Волхонке, набережным и бульварам ходил в обычном режиме, хотя окрестные улицы были заставлены автомашинами. Очередь достигла максимальной длины к середине ночи. В предутренние часы в храм уже можно было зайти свободно -- естественно, через металлоискатель. С рассветом церемония стала медленно, но верно укладываться в рамки строгого государственного протокола. Движение по Волхонке и набережной перекрыли, появились молоденькие солдатики внутренних войск отчего-то в летних формах: им предстояло мерзнуть в оцеплении до четырех часов пополудни.

В половине первого в храм прекратили пускать прощающихся -- было объявлено, что начинается официальная церемония, которая подразумевала жесткое разделение элиты и электората. Часть электората оставили внутри храма, но большинство толпилось за оцеплением -- на перекрестке с Гоголевским бульваром, за решеткой Института философии, у входа в Пушкинский музей. Увидеть почетных гостей с этих точек было затруднительно -- они подъезжали к храму со стороны восточного портала, с той, где стоит памятник императору Александру II. В начале второго на Волхонку въехал президентский эскорт мотоциклистов на черных BMW. «Сейчас будут выносить», -- взволнованно задышали граждане у барьеров. Но выносить было рано. Около двух часов в храм приехал президент Владимир Путин с супругой Людмилой. Простившись с покойным, они подошли к его родственникам, и г-н Путин произнес несколько слов соболезнования. Президент выглядел подавленно: смерть предшественника произвела на него настолько большое эмоциональное впечатление, что даже в указ об организации похорон он вопреки правилам составления указов включил несколько прочувствованных слов. «Борис Николаевич Ельцин навсегда останется в памяти народа России как реформатор и последовательный сторонник демократических преобразований в стране», -- написано в тексте документа.

Вместе с Владимиром Путиным проститься с Борисом Ельциным приехали почти все ведущие российские политики. В северном приделе храма венок от ФСБ стоял одним из первых, рядом с венком от госсекретаря союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Следующими шли венки от администрации президента и управления делами президента.

Кроме соотечественников в храм приехали бывшие и действующие лидеры зарубежных стран. Среди гостей были и представители государств, которые в актуальной политической традиции принято считать чуть ли не вражескими, например спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. Узнать последнего вряд ли мог кто-то из собравшейся московской публики -- телевизионная картинка из Эстонии сводится в основном к предполагаемой перестановке памятника советским солдатам, -- но сам факт его приезда глубоко впечатлил граждан. «Теперь все поменяется, -- сокрушенно вздохнул какой-то стихийный политолог. -- С Ельциным ведь до конца советовались, с ним были какие-то договоренности. А теперь этим договоренностям конец, даже в администрации теперь все поменяется».

Политический прогноз был прерван гулким ударом колокола. Около 16 часов отпевание закончилось, пара сотен мужчин в строгих костюмах высыпала на ступени северного портала и быстро растворилась в многочисленных автобусах. Гроб с телом Бориса Ельцина торжественно вынесли из западного портала и установили в строгий черный катафалк. В сопровождении мотоциклистов он последний раз проехал по Волхонке и свернул на набережную в сторону Новодевичьего монастыря. Там гроб переставили на пушечный лафет, влекомый бронетранспортером. Около пяти тысяч граждан, собравшихся у ворот кладбища, под звон монастырских колоколов получили возможность проводить своего президента в последний путь.

На кладбище они не попали -- сами похороны прошли в присутствии родных и нескольких высокопоставленных политиков разных стран. Мостовая и тротуар у стен некрополя покраснели от гвоздик.




На церемонии прощания с Борисом Ельциным в храме Христа Спасителя присутствовали президент России Владимир Путин с супругой, премьер-министр Михаил Фрадков, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Собянин, замглавы администрации Игорь Сечин, министры, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Также проститься с Борисом Ельциным пришли губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, министр экономического развития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и другие члены правительства. Отдали дань уважения первому президенту России экс-премьер, посол России на Украине Виктор Черномырдин, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Российского агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. В храме Христа Спасителя присутствовали также генеральный прокурор России Юрий Чайка и руководитель ФСБ Николай Патрушев.

Среди тех, кто попрощался с Борисом Ельциным 25 апреля, выдающиеся деятели культуры и искусства, ученые, в частности кинорежиссер Эльдар Рязанов, певица Алла Пугачева, писатель Михаил Жванецкий, президент РАН Юрий Осипов.

Проститься с первым президентом в Москву приехали два бывших президента США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии Александр Лукашенко, экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, Киргизии Аскар Акаев.

На церемонии присутствовали президенты Армении Роберт Кочарян, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, нынешний и бывший президенты Литвы Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас, экс-президент Латвии Гунтис Улманис, премьер-министры Украины Виктор Янукович, Таджикистана Акил Акилов, Киргизии Алмазбек Атамбаев, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Президент ФРГ Хорст Келер отменил запланированные мероприятия в Германии для того, чтобы лично приехать в храм Христа Спасителя и почтить память Бориса Ельцина. В Москву также прибыли еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, герцог Йоркский Эндрю, средний сын королевы Великобритании и бывший премьер-министр этой страны Джон Мейджор, экс-президенты Финляндии Мауно Койвисто, Болгарии Желю Желев, Польши Лех Валенса, бывшие премьеры Канады Жан Кретьен, Италии Джулио Андреотти, бывший президент Швейцарии Флавио Котти.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2007
Вячеслав Кочетков
Похоронили Бориса Ельцина
Москва, страна и мир простились с первым президентом России Борисом Ельциным. Вчера вечером под звуки орудийного салюта его тело было предано земле на Новодевичьем кладбище... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
Проспект Ленина в Екатеринбурге предлагают переименовать в проспект Ельцина
В Свердловской области с первым президентом России Борисом Ельциным прощались без помпы. Еще со вторника большинство жителей Екатеринбурга шли к Уральскому центру имени Бориса Ельцина, который был создан в прошлом году, и к мемориальной доске на доме, где жил секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
В Кремле прошел траурный прием
Вчера по окончании похорон Бориса Ельцина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся траурный прием. Почтить память первого президента России пришли около полутысячи человек: члены семьи первого президента и официальные лица... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме отказались почтить память первого президента России
Вчерашнее пленарное заседание Госдумы началось с минуты молчания по случаю кончины первого президента России Бориса Ельцина. И эта минута не обошлась без скандала... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама