N°74
26 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПАМЯТИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2007
Траур на малой родине
Проспект Ленина в Екатеринбурге предлагают переименовать в проспект Ельцина

версия для печати
В Свердловской области с первым президентом России Борисом Ельциным прощались без помпы. Еще со вторника большинство жителей Екатеринбурга шли к Уральскому центру имени Бориса Ельцина, который был создан в прошлом году, и к мемориальной доске на доме, где жил секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Доску тоже установили год назад -- по инициативе жителей дома. Утром 24 апреля на ней появились первые гвоздики. В течение дня количество цветов постоянно увеличивалось.

Весь вторник к трауру готовились и на родине первого президента -- в селе Бутка. Отношение местных жителей к Борису Ельцину давно не самое доброе -- живущие здесь его родные обижены, что, став главой государства, он не помог им переехать в Москву, не улучшил жилищные условия. Об этом они не раз говорили журналистам, приезжавшим в деревню, но после смерти Бориса Николаевича обиды, конечно, никто не вспоминает. Более того, в среду утром здесь прошли траурные митинги в местной больнице, на радиозаводе и в управе.

Екатеринбург встретил день траура более аскетично. С утра на уличных видеоэкранах прекратился показ рекламы, на стоп-кадре был лишь российский флаг и портрет Бориса Ельцина в траурной рамке. Впервые за много лет государственные флаги действительно были приспущены на всех без исключения зданиях, а местные телекомпании изменили программу вещания. Для Екатеринбурга случай исключительный, поскольку во все предыдущие общероссийские дни скорби находились нарушители правил. В храмах службы начинались с поминальной молитвы.

Еще в понедельник Наина Ельцина звонила своим однокурсникам и просила не приезжать в Москву, поскольку не сможет уделить им должного внимания. В среду бывшие студенты УПИ собрались в Уральском центре имени Бориса Ельцина и там почтили его память. Нынешние студенты университета ровно в полдень прервали занятия на минуту молчания, после чего преподаватели начали свои лекции со вступительных слов о первом президенте России.

Региональная власть поначалу не знала, как реагировать на траур. Борис Ельцин был лично знаком с первыми лицами Свердловской области и Екатеринбурга, поэтому и губернатор Эдуард Россель, и мэр Аркадий Чернецкий в среду были не дома, а в Москве, чтобы лично попрощаться с бывшим главой государства. В столицу уехали и представители ближайшего окружения свердловских лидеров. Руководители, оставшиеся в области, не знали, как правильно реагировать на сложившуюся ситуацию -- прецедентов в истории области нет, и в 15 часов устроили в местном Белом доме траурный митинг. В главном зале не было свободных мест, люди стояли в проходах и фойе -- такого не бывает даже во время бюджетных посланий губернатора.

И все же самые главные почести ждут Бориса Ельцина впереди. Во вторник одно из екатеринбургских информационных агентств начало сбор подписей под обращением к местным властям с просьбой переименовать проспект Ленина в проспект Ельцина. Идея с переименованием возникает уже не в первый раз, но прежде попытки связать регион с самым известным его жителем заканчивались провалом -- мэрия отказывалась увековечивать память живого человека.

За сутки журналисты собрали более 700 подписей, и администрация Екатеринбурга пошла навстречу инициативной группе. В пресс-службе мэрии корреспонденту «Времени новостей» рассказали, что более детально вопрос о переименовании будет рассматриваться в мае. Тогда определится главное: будет ли переименован уже существующий проспект, дадут ли фамилию Бориса Ельцина еще только строящейся улице, назовут ли его фамилией парк или будут реализованы все эти варианты. Кроме того, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий посоветовал местным скульпторам подумать над памятником Борису Ельцину.

В селе Бутка, где решения принимаются намного быстрее, чем в Екатеринбурге, уже все обсудили. Вскоре одну из улиц назовут в честь первого российского президента. Сейчас местные жители сравнивают, какая из имеющихся улиц самая чистая, где дома красивее. Победительница этого "смотра" и будет названа улицей Борис Ельцина.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2007
Вячеслав Кочетков
Похоронили Бориса Ельцина
Москва, страна и мир простились с первым президентом России Борисом Ельциным. Вчера вечером под звуки орудийного салюта его тело было предано земле на Новодевичьем кладбище... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
Проспект Ленина в Екатеринбурге предлагают переименовать в проспект Ельцина
В Свердловской области с первым президентом России Борисом Ельциным прощались без помпы. Еще со вторника большинство жителей Екатеринбурга шли к Уральскому центру имени Бориса Ельцина, который был создан в прошлом году, и к мемориальной доске на доме, где жил секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
В Кремле прошел траурный прием
Вчера по окончании похорон Бориса Ельцина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся траурный прием. Почтить память первого президента России пришли около полутысячи человек: члены семьи первого президента и официальные лица... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  26.04.2007
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме отказались почтить память первого президента России
Вчерашнее пленарное заседание Госдумы началось с минуты молчания по случаю кончины первого президента России Бориса Ельцина. И эта минута не обошлась без скандала... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама