N°70
20 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2007
Reuters
Некуда спешить
Испанкам приготовили в Москве привычное для них медленное покрытие

версия для печати
В субботу и воскресенье женская сборная России в рамках четвертьфинала Кубка федерации примет на грунтовом корте Малой спортивной арены «Лужников» команду Испании. У наших девушек сильнейший в первой мировой группе состав по сумме мест, занимаемых в рейтинге двумя лучшими теннисистками. Светлана Кузнецова находится на пятой строчке в индивидуальной классификации ВТА, Надежда Петрова -- девятая. Если за день до игры не произойдет ничего экстраординарного, на них и выпадет главная нагрузка во встрече против соперниц с Пиренейского полуострова. Компанию Надежде и Светлане составили Анна Чакветадзе и Елена Веснина.

Матч состоится на том же самом покрытии, которое использовалось две недели назад во время встречи мужских сборных России и Франции во втором раунде Кубка Дэвиса. В данном случае грунт удобен как для хозяек (Кузнецова и Петрова вполне успешно выступают на земляных кортах), так и для испанок, ведь медленные корты это практически их родная стихия. Основной наш расчет на разницу в классе между игроками, тем более что у гостей в матче не примет участия один из ведущих парных игроков мира Вирхиния Руано Паскуаль. Впрочем, в Кубке федерации в отличие от Кубка Дэвиса поединок в парной комбинации проводится не после второй одиночной встречи, а в самом конце матча и не так уж часто оказывает влияние на конечный результат.

Первым номером у испанок считается Анабель Медина Гарригес (29-е место в рейтинге). Она выиграла ровно две трети своих официальных матчей на грунте. Уроженка и жительница Валенсии на прошлой неделе дошла до четвертьфинала крупного турнира в Чарлстоне, который проводился на зеленой глине. Это тоже фактически грунт, только с несколько иными характеристиками отскока мяча. Пять из шести своих титулов Медина Гарригес выиграла на земле, она является четырехкратной победительницей соревнований в Палермо. С Петровой встречалась один раз в позапрошлом году на синтетике в Антверпене и уступила -- 4:6, 1:6. Кузнецова дважды огорчала эту 24-летнюю спортсменку. Это произошло на харде Торонто-2005 и прошлогодних состязаниях в Амелия-Айленд, где матчи проводятся на зеленой глине. За восемь лет профессиональной карьеры Медина Гарригес лишь однажды нанесла поражение теннисистке из первой десятки мирового рейтинга. В сезоне-2005 ее жертвой в Нью-Хейвене (США) стала наша Елена Дементьева.

Вторая по силе участница испанской сборной -- 26-летняя Лурдес Домингес Лино из Барселоны. Своего единственного титула она добилась в прошлом году на грунте Боготы, ранее там же выходила в финал. У этой девушки три родных брата и шесть сестер. Больше ни у кого в ВТА-туре нет такой большой семьи. Домингес Лино в 1999-м стала триумфатором юниорского турнира Открытого чемпионата Франции, однако на взрослом уровне серьезных успехов добиться никак не может. В этом сезоне у Лурдес взаимоотношения с россиянками не складываются -- поражения от Анны Чакветадзе, Марии Кириленко и Динары Сафиной. Никакого сопротивления она не оказала и Кузнецовой, когда год назад встретилась с ней в Чарлстоне, -- 2:6, 1:6. С Петровой испанка не играла ни разу.

Лаура Поус Тио, кроме каталонского и испанского языков, свободно говорит на итальянском и английском. Спортивных достоинств у нее меньше. Пока она лишь 119-я в рейтинге ВТА, турнирных титулов не имеет. Если Поус Тио выйдет на московский корт, то она дебютирует в Кубке федерации.

Нынешний статус 421-й ракетки планеты не отражает истинной силы Нурии Ллагостры Вивес. После «Ролан Гаррос»-2005 она занимала лучшее в карьере 35-е место, выиграв до Парижа грунтовый турнир в Марокко и добравшись во Франции до четвертого раунда. Весной прошлого года Нурия получила травму запястья и не выступала в течение девяти месяцев, растеряв почти все рейтинговые очки.

Параллельно с московским поединком состоятся матчи первой Мировой группы США--Бельгия на харде Делрэй-Бич, Франция--Япония на грунте в Лиможе, а итальянки принимают бурно прогрессирующих китаянок в курортном местечке Кастелланета Марина также на земляном покрытии. Американки и девушки с Апеннинского полуострова играют дома на открытом воздухе, «трехцветные» домашней ареной выбрали крытое спортсооружение.

Многие ведущие теннисистки мира в последнее время крайне неохотно выступают за свои сборные в Кубке федерации. В предыдущем розыгрыше россиянкам просто не повезло -- Жюстин Энин и Ким Клийстерс решили все-таки выступить вместе и переиграли в Бельгии нашу команду. Сейчас ни Энин, ни Клийстерс борьбу за FedCup вести не собираются, отказавшись по малоубедительным причинам. Франция осталась без Амели Моресмо, Италия -- без Франчески Скьяввоне. У нас уже не первый раз идет речь о возможном участии Марии Шараповой, однако в ее планах дебютировать за национальную команду постоянно что-то срывается. Сейчас Мария залечивает травму плеча. Для того чтобы попасть на Олимпиаду в Пекине, ей обязательно надо сыграть за сборную России до июня 2008 года. Международная федерация тенниса не допускает к участию в летних Играх спортсменов, которые не были задействованы в соревнованиях под эгидой этой организации. Так что у Шараповой еще есть масса времени для соблюдения этой формальности.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  20.04.2007
Reuters
Испанкам приготовили в Москве привычное для них медленное покрытие
В субботу и воскресенье женская сборная России в рамках четвертьфинала Кубка федерации примет на грунтовом корте Малой спортивной арены «Лужников» команду Испании... >>
  • //  20.04.2007
«Голден Стэйт» после долгого перерыва сыграет в плей-офф
Завершился регулярный чемпионат в Национальной баскетбольной ассоциации. После короткой двухдневной передышки стартует плей-офф... >>
  • //  20.04.2007
AP
«Рома» прервала беспроигрышную серию «Интера»
Римляне, давно потерявшие реальные шансы догнать лидирующий в серии «А» «Интер», решили напоследок хотя бы насолить «черно-синим»... >>
  • //  20.04.2007
Хроника спортивных событий
Женская сборная России завоевала первое место в общекомандном зачете проходящего в Софии чемпионата Европы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ