N°63
11 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
Доверительное управление
Александр Ткачев решил остаться губернатором независимо от президентских выборов и Олимпиады

версия для печати
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Заявление поступило полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Как сообщила пресс-служба полпреда в ЮФО, уже в ближайшее время г-н Козак проведет в Краснодарском крае консультации с депутатами кубанского краевого законодательного собрания, представителями политических партий и общественных организаций.

Своим вопросом к президенту о доверии г-н Ткачев, губернаторские полномочия которого прекратятся только в марте 2009 года, окончательно развеял сомнения и слухи, будоражившие Кубань и столичный политический бомонд. Это заявление можно считать доказательством того, что 46-летний Александр Ткачев, вопреки гипотезам о его скорой отставке, пока не собирается покидать свой пост. А заодно решил заручиться поддержкой действующего президента России, пока тот не закончил свое правление, и договориться о сохранении поста независимо от судьбы заявки Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014. Решение по этой заявке Международный олимпийский комитет примет нынешним летом.

Каким будет результат консультаций полпреда президента Дмитрия Козака с кубанскими депутатами и краевой общественностью, предположить нетрудно -- и депутаты, и большинство местных представителей российских партий, и лидеры общественных организаций и казачества безусловно поддержат кандидатуру г-на Ткачева.

Недавно был опубликован рейтинг персон с наибольшим уровнем политического влияния в своих регионах. Исследования проводились Институтом ситуационного анализа и новых технологий и Институтом общественного проектирования. В этом рейтинге Александр Ткачев оказался на втором месте, уступив только президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. Выяснилось, что губернатор Кубани в своем регионе более влиятелен, чем мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко -- в своих.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Не секрет, что уровень политического влияния регионального руководителя во многом определяется отношением к нему местных средств массовой информации и работой СМИ по созданию благоприятного имиджа этого руководителя. А на Кубани за годы правления Александра Ткачева практически не осталось ни газет, ни телекомпаний, независимых от краевой администрации и способных выражать мнение, отличное от губернаторского. У г-на Ткачева, например, кроме личного пресс-секретаря есть еще и личные корреспонденты, освещающие чуть ли не каждый шаг губернатора, репортажи которых рассылаются по всем краевым СМИ и обязательны к опубликованию.

Кроме личного пиара губернатора все СМИ края заняты прославлением Кубани как региона с высокими показателями экономического роста и наиболее привлекательного для инвесторов. Впрочем, нельзя не признать, что достижения есть: у края, имеющего столь выгодное географическое положение, омываемого двумя самыми теплыми в стране морями, их просто не может не быть.

Политическая карьера Александра Ткачева началась в 1994 году, когда он, будучи в должности генерального директора АО «Агрокомплекс» в родной станице Выселки, был избран депутатом краевого законодательного собрания. Через год г-н Ткачев победил на выборах депутата Государственной думы РФ второго созыва по Тихорецкому избирательному округу №43, получив 23,6% голосов.

В 1996 году г-н Ткачев впервые баллотировался на пост кубанского губернатора, но в самих выборах не участвовал, сняв свою кандидатуру в пользу Николая Егорова. В 1999 году КПРФ выдвинула Александра Ткачева в депутаты Госдумы третьего созыва, и в декабре он был избран в том же Тихорецком округе с результатом 71% голосов. Такой высокий результат объяснялся тем, что губернатор края Николай Кондратенко на этот раз не был соперником г-на Ткачева, а наоборот, оказал молодому амбициозному политику свою личную поддержку.

Через год, осенью 2000-го, пользовавшийся огромной популярностью на Кубани губернатор Николай Кондратенко, которого весь край называл «батькой Кондратом», определил Александра Ткачева в свои преемники. В декабре, выбирая нового губернатора, Кубань проголосовала так, как велел "батька", -- 81,8% голосов были отданы г-ну Ткачеву. Практически с таким же результатом-- 82,14% -- Александр Ткачев вторично победил на губернаторских выборах 14 марта 2004 года.

Вчера кубанские политологи единодушно отмечали, что если бы губернаторов в России по-прежнему выбирали, то и в третий раз победа в крае однозначно досталась бы Александру Ткачеву. На Кубани нет другого лидера, который мог бы составить действующему губернатору реальную конкуренцию. Учитывая весьма лояльное отношение Владимира Путина и многих высокопоставленных федеральных чиновников к г-ну Ткачеву (он даже фигурировал среди потенциальных кандидатов в президенты), следующим кубанским губернатором может стать только тот человек, на которого укажет сам Ткачев. Впрочем, судя по вчерашнему прошению президенту, г-н Ткачев пока не намерен уступать губернаторское место никому.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
Депутаты отложили закон о присяге сенаторов
«Единая Россия» и «Справедливая Россия» в очередной раз не сошлись во взглядах. На этот раз поводом для расхождений послужил законопроект о присяге сенаторов, подготовленный группой членов Совета Федерации во главе с его председателем, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым... >>
  • //  11.04.2007
Александр Миридонов
Частные охранные предприятия опасаются прихода иностранных конкурентов после вступления России в ВТО
Рынок частных охранных услуг России заметно лихорадит при видимом отчетном благополучии. Формально рынок стабильно тучнеет, ежегодно переваривая условно-прогнозные 25--30% ожидаемого роста в реально освоенные количественные и финансовые показатели... >>
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
Александр Ткачев решил остаться губернатором независимо от президентских выборов и Олимпиады
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Заявление поступило полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку... >>
  • //  11.04.2007
Рамзан Кадыров назначил премьера и сократил вице-премьеров
Чеченские парламентарии вчера одобрили кандидатуру нового премьер-министра республики, внесенную президентом Рамзаном Кадыровым. Правительство, как и ожидалось, возглавил 41-летний Одес Байсултанов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  11.04.2007
Нового руководителя регистрационной службы ждут старые проблемы
После двухнедельного существования без руководства «Росрегистрация» получила нового начальника. Вчера президент Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Васильева директором Федеральной регистрационной службы -- главным государственным регистратором РФ... >>
  • //  11.04.2007
Консульство Германии начинает выдавать визы калининградцам через три года после своего открытия
Открывшись в феврале 2004 года, генеральное консульство ФРГ в Калининграде лишь вчера приступило к приему документов у местных жителей для выдачи виз... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ