N°63
11 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2007
Александр Миридонов
В ожидании Пинкертона
Частные охранные предприятия опасаются прихода иностранных конкурентов после вступления России в ВТО

версия для печати
Рынок частных охранных услуг России заметно лихорадит при видимом отчетном благополучии. Формально рынок стабильно тучнеет, ежегодно переваривая условно-прогнозные 25--30% ожидаемого роста в реально освоенные количественные и финансовые показатели. По экспертным оценкам, совокупный объем услуг, произведенный только частными охранными предприятиями (ЧОП), превысил в прошлом году 2,6 млрд долл. Казалось бы, обеспокоить борцов с посягательствами на жизнь и собственность бизнес-клиентов при такой идиллии может лишь что-нибудь экстраординарное. На деле причиной дискомфорта является ожидание нежелательного для представителей этого профессионального сообщества события, которое откладывается из года в год. Речь идет о возможном вступлении России во Всемирную торговую организацию. ЧОПы боятся проникновения на российских рынок иностранных конкурентов.

Сыск под охраной

В марте состоялась Всероссийская конференция, приуроченная к пятнадцатилетнему юбилею индустрии частных охранных предприятий России. Неожиданно главной темой речей стало грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию. "Призрак ВТО" втянул в полемику чуть ли не каждого второго выступающего. Даже такие традиционно проблемные темы, как иерархия отношений со «старшим братом» -- МВД и пресловутая неурегулированность законодательства, обеспечивающего частную охранно-сыскную деятельность, отошли на второй план.

Тенденция консолидации государственных силовиков и частных структур безопасности в борьбе с "монстром" ВТО, улавливалась не только в любезном обмене непримиримых конкурентов дипломами и грамотами, но и в достаточно конкретных и недвусмысленных высказываниях официальных лиц.

«Есть единодушное понимание исполнительных органов власти, депутатского корпуса в необходимости защиты молодого охранного сообщества России от мощного натиска иностранных охранных структур», -- поделился с залом начальник лицензионно-разрешительного управления МВД генерал-майор милиции Леонид Веденов. Одним из действенных способов защиты он назвал разработанный в недрах милицейского ведомства «проект нормативно-правового акта, предусматривающего особый порядок участия иностранного капитала в охранно-сыскной деятельности».

Учитывая один из главных постулатов ВТО -- принцип свободной конкуренции, такая инициатива может войти в противоречие с правилами международного торгового клуба. Но в сегодняшней России под предлогом "борьбы за безопасность" на законодательном уровне готовы нарушать любые международные правила.

Индустрия не отрасль

Отношение российского бизнеса к вступлению страны в ВТО по-прежнему неоднозначное. Представители развитых и конкурентоспособных отраслей, например металлургии, только приветствуют перспективы России стать полноправным участником международного цивилизованного рынка. Неприятие заметно в экономически неустоявшихся сферах отечественной экономики. Одна из таких сфер -- частная охрана и сыск. За более чем 15-летнюю историю развития при всех положительных тенденциях и внушительном прогрессе говорить о том, что индустрия безопасности сформировалась в устойчивую отрасль экономики, не приходится. Более того, «подросток» растет этаким уродцем со странными отростками в виде департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ) МВД и подконтрольного этому же ведомству ФГУП «Охрана».

«Индустрия отрасли рознь», -- подчеркнул пропасть между этими понятиями и соответственно между действительным и желаемым руководитель холдинга «Шериф» Анатолий Ананьев. Вывод: отечественные охранные структуры еще очень далеки от возможности конкурировать с западными компаниями. С этим согласны все участники рынка.

На стороне американских и европейских коллег огромный, более чем 150-летний опыт, практика оказания услуг корпорациям с мировым именем, штатное, информационное и финансовое превосходство. Что такое 4--5 млрд долл. неизвестно каким образом подсчитанного объема российского рынка безопасности в сравнении с 150 млрд ежегодного оборота этого рынка в США? Сомнительно, что какое-либо из наших агентств или даже все они вместе взятые в любом соотношении смогли реально противостоять зарубежной компании, имеющей 250 отделений более чем в двадцати странах и обслуживающей свыше 800 компаний из элитарного списка 1000 крупнейших фирм мира. Достаточно назвать эту компанию -- Pinkerton Inc.-- и все попытки к конкурентному сопротивлению теряют смысл.

Если подобные мегаструктуры ворвутся на плохо окученный российский рынок, местным игрокам в лучшем случае останется самый дешевый, образно говоря, ларечный сегмент рынка. Отсюда и неподдельное беспокойство представителей наших охранных компаний.

Но с чего встревожился монополист коммерческой охраны России -- МВД? А все с того же -- ВТО как объективный рыночный администратор не терпит ведомственно-нормативного эксклюзива. Следовательно, конкурентные преимущества, которые создали себе любимым силовики, могут попасть под серьезные ограничения, диктуемые правилами Всемирной торговой организации.

От жилетки рукава

О грядущих проблемах российская охранная индустрия вспомнила не сегодня. Разговоры на эту тему то тлеют, то разгораются с новой силой в течение как минимум пяти лет. Постоянно лишь одно -- широкая палитра предлагаемых мер защиты от иностранных "супостатов". Среди этих мер увеличение минимальной планки уставного капитала предприятий охранной сферы, укрупнение самих компаний вплоть до монопольных объединений, создание всероссийской организации, курирующей негосударственные структуры безопасности, -- некоего подобия министерства ЧОПов.

За этим абсолютно не структурированным, хотя бы в виде предреформенной концепции, набором «спасительных» средств проглядывает безвольная обреченность -- все равно не успеть. Отсюда и откровенно жалкая попытка «радикального» решения проблемы. Речь идет о проекте обращения оргкомитета конференции к президенту страны. В тексте обращения, в частности, поначалу присутствовала такая фраза в стиле челобитной: «Просим государственной защиты рынка негосударственных структур безопасности при вступлении России в ВТО».

Как говорится, атлеты дали слабину. Правда, вовремя спохватились и столь откровенную фразу убрали, но надежды на "барина», который приедет и непременно рассудит по справедливости, как ее здесь понимают, остались. Доказательство: постоянное использование нерыночной аргументации. Вся риторика о безусловной поддержке внутренней и внешней политики, защиты законных интересов российского гражданина, в целом народа и государства больше смахивает на словесный ширпотреб, являясь не более чем дымовой завесой. За патриотической патетикой не видно кропотливой организационной работы, последовательного и эффективного реформирования набирающего серьезные обороты охранного бизнеса.

В результате менеджмент индустрии безопасности может остаться "с рукавами от жилетки" независимо от степени участия в этом процессе ВТО. Тем более что российское государство активно подминает под себя целые отрасли экономики. Значит, вполне может подмять и эту.

Неважно, кто рулит

Наиболее реалистичным на этом фоне кажется взгляд директоров ряда крупных охранных холдингов. Может, потому, что не подвержен влиянию межкорпоративной солидарности. Логика размышлений исключительно рыночная, а значит, предельно простая. Предварительный этап -- период повышения иммунитета. Предприятия должны выработать своего рода агрессивный ген. За это время отечественному охранному бизнесу необходимо избавиться от мелких структур, коих тьма. Это бесперспективные, а потому готовые на все фирмочки, которые помимо прибыли сложившихся формирований снижают репутацию индустрии в целом. Процедуры на выбор: либо слияния мелких структур в крупные, либо поглощения их компаниями более высокого уровня, либо банальное разорение.

Но банально "пожирать" друг друга здесь не принято -- бизнес особый, построенный на традициях ветеранского братства. Следовательно, надо договариваться, обмениваться активами, объединяться на взаимовыгодной основе. Для этого охранному бизнесу пока не хватает прозрачности.

«Нужен серьезный и комплексный аудит, -- убежден Сергей Минаев, руководитель группы предприятий «СИнС». -- Вот, скажем, возможности нашей компании высоко ценятся зарубежными экспертами, но, сколько она реально стоит, не знает никто, включая меня. То же самое можно сказать по отношению к другим серьезным игрокам».

Самую объективную оценку капитализации компаний этого сектора могло бы дать IPO. Но пока для охранных предприятий это сродни полетам на Марс. Даже самые крупные структуры индустрии безопасности для фондового рынка -- мелочь. Увы, здесь нет активов, даже имиджевых, способных заинтересовать портфельных инвесторов. «Не буду же я в самом деле просить биржевиков повременить с покупкой акций того же "Газпрома", а вместо этого прикупить моих бумаг», -- резонно замечает Сергей Минаев.

Тем не менее участники юбилейной конференции, столь активно пугавшие друг друга призраком ВТО, расстались с оптимизмом. В кулуарах можно было услышать и вполне рациональные суждения: «Ничего страшного, если ВТО станет для нас реальностью. Рулить станут другие, а работать те же, россияне. Да, активы перераспределят, но в цивилизованном порядке. Неважно, какие ты имеешь проценты от бизнеса, важны абсолютные величины заработка. Так что пусть иностранцы приходят и инвестируют».

Только придут ли? Россия начала процесс присоединения к ВТО в далеком 1996 году, и пока нет уверенности в дате его окончания. Сама организация из-за внутренних противоречий переживает нелегкие времена. Да к тому же большой вопрос, насколько нынешняя кремлевская элита в действительности заинтересована поместить Россию в рамки свободного рынка в формате ВТО. Так что частным охранным предприятиям, возможно, стоит больше бояться поглощения российскими государственными структурами, а не иностранным капиталом.
Шамиль БАЙБЕКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
Депутаты отложили закон о присяге сенаторов
«Единая Россия» и «Справедливая Россия» в очередной раз не сошлись во взглядах. На этот раз поводом для расхождений послужил законопроект о присяге сенаторов, подготовленный группой членов Совета Федерации во главе с его председателем, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым... >>
  • //  11.04.2007
Александр Миридонов
Частные охранные предприятия опасаются прихода иностранных конкурентов после вступления России в ВТО
Рынок частных охранных услуг России заметно лихорадит при видимом отчетном благополучии. Формально рынок стабильно тучнеет, ежегодно переваривая условно-прогнозные 25--30% ожидаемого роста в реально освоенные количественные и финансовые показатели... >>
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
Александр Ткачев решил остаться губернатором независимо от президентских выборов и Олимпиады
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Заявление поступило полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку... >>
  • //  11.04.2007
Рамзан Кадыров назначил премьера и сократил вице-премьеров
Чеченские парламентарии вчера одобрили кандидатуру нового премьер-министра республики, внесенную президентом Рамзаном Кадыровым. Правительство, как и ожидалось, возглавил 41-летний Одес Байсултанов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  11.04.2007
Нового руководителя регистрационной службы ждут старые проблемы
После двухнедельного существования без руководства «Росрегистрация» получила нового начальника. Вчера президент Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Васильева директором Федеральной регистрационной службы -- главным государственным регистратором РФ... >>
  • //  11.04.2007
Консульство Германии начинает выдавать визы калининградцам через три года после своего открытия
Открывшись в феврале 2004 года, генеральное консульство ФРГ в Калининграде лишь вчера приступило к приему документов у местных жителей для выдачи виз... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика